• В Гродно бегут впереди паровоза: «Контракт не подписан, а остальное без комментариев». Будет ли Ковалевич в «Немане»?

    В Гродно бегут впереди паровоза: «Контракт не подписан, а остальное без комментариев». Будет ли Ковалевич в «Немане»?

    «Неман» сейчас в очень тяжелом положении. В 10 турах команда сумела одержать лишь одну победу и занимает последнее место в таблице. Перед сезоном в такое развитие событий верилось с трудом, ведь «Неман» сохранил прошлогодний костяк и укрепился качественными белорусами.

    Да и с финансами все было более-менее. Это больше указывало на успешное выступление, чем на провал. Но новички, за исключением Романа Василюка, выглядят довольно блекло и особо не усилили «желто-зеленых». Команда показывает вялый футбол без опасных моментов, ударов по воротам и голов. Всего за 10 туров гродненцы забили пять мячей. Три из них – на счету бомбардира-ветерана Василюка.

    Сергей Солодовников, готовивший «Неман» к сезону, отмечал чудовищное давление, которому подвергаются игроки и тренеры. Также тренер говорил о нездоровом ажиотаже со стороны прессы и ненужном нагнетании. Однако разобраться в причинах плохой игры подопечных так и не сумел - в конце апреля Солодоников подал в отставку. Назначив временщика (им стал помощник Солодовникова Олег Киреня), клубные власти принялись искать спасителя. Изначально кандидатов было четверо. Но самым реальным оказался коуч «молодежки» Игорь Ковалевич.

    – Ковалевич – очень квалифицированный специалист. Не только для «Немана», а для всего белорусского футбола. Он показал свою работу с молодежной сборной и с «Нафтаном» выигрывал Кубки Беларуси, – высказывался за главного тренера «молодежки» экс-футболист Дмитрий Ровнейко.
    Кубки с «Нафтаном» – единственные титулы Ковалевича-тренера на клубном уровне. С новополочанами Игорь Николаевич работал шесть лет. Пять из них команда не опускалась ниже седьмого места, а в 2009-м и вовсе стала четвертой. В том же году «Нафтан» впервые в своей истории завоевал Кубок Беларуси. А через три года повторил успех. Однако в еврокубках много поиграть не получилось – дважды «Нафтан» выбывал в первом раунде Лиги Европы. Но делал это красиво и по-боевому. В 2009-м из-за выездного гола «нефтяники» уступили бельгийскому «Генту», а в 2012-м изрядно покуражились вместе с «Црвеной Звездой» (3:4, 3:3). Спустя полгода после разборок с сербами Ковалевич ушел в отставку. С 2009-го параллельно клубной работе тренер трудился в молодежной сборной Георгия Кондратьева, вместе с которой выиграл «бронзу» чемпионата Европы и отобрался на Олимпиаду в Лондоне. После ухода Кондратьева в «националку», остался без работы до осени 2013-го. Тогда-то Ковалевич и возглавил «молодежку», проваливащую отбор на чемпионат Европы-2015. Команда Алексеея Вергеенко проиграла четыре матча из четырех и болталась на последнем месте в группе. В первой же игре под управлением нового тренера белорусы победили. Но серьезного преображения не случилось – первый успех так и остался единственным, а сборная финишировала последней. В нынешнем отборе к Евро-2017 дела идут куда лучше. После 5 матчей белорусы на третьем месте – в двух очках от второго. И имеют хорошие шансы на плей-офф. Кстати, с начала 2016-го Ковалевич является консультантом тренерского штаба обновленного столичного «Торпедо». Руководство «Немана» активно обхаживало наставника и пригласило на переговоры. Ковалевич съездил в Гродно, пообщался и посмотрел проигранный матч против «Минска». Правда особого желания возглавлять тонущую команду у него не было. А вот желание доработать до конца отборочный цикл с «молодежкой» – имелось. Взвесив все за и против, Игорь Николаевич отказался от предожения. В клубе же стояли на своем и утверждали, что переговоры продолжаются и что Ковалевич остался единственным кандидатом. А за неделю тренер должен определиться. В итоге четвертого мая появилась информация, что Ковалевич все же возглавит команду, но со второго круга. После этого о тренерской ситуации в «Немане» все забыли. «Желто-зеленые» продолжили падение на дно, набрав четыре очка в пяти матчах. А Игорь Николаевич сосредоточился на подготовке сборной к осенним матчам отбора. Но после разгромного домашнего разгрома от жодинского «Торпедо-БелАЗ» глава Наблюдательного совета «Немана» Мечислав Гой заявил, что Ковалевич возглавит команду уже 8 июня. И задача у тренера будет одна – уйти с последнего места.
    – Ковалевич? Давайте пока без комментариев, – говорит председатель клуба Иван Ворсович. – Он же вроде отказался. Как уговорили? – Игорь Николаевич не отказывался, а просто думал и решал личные вопросы. Теперь все улажено и, думаю, через несколько дней он приступит к своим обязанностям. – Тренер будет совмещать должности в клубе и сборной? – Да, мы обо всем с федерацией договорились.
    Впрочем, сам наставник не спешит делать категоричных выводов.
    - Контракт еще не подписан. Слова Гоя? Ох... Остальное без комментариев, – отрезал коуч, занятый защитой диплома. – Предметно можно будет о чем-то говорить только тогда, когда это свершится. Пока же Игорь Николаевич только ведет переговоры. У него есть на это соответствующее разрешение, – сказал первый зампред федерации Сергей Сафарьян.
    Кстати, «Неман» для Ковалевича – не чужой клуб. С 2001 по 2003-й защитник провел за «желто-зеленых» 67 матчей в чемпионате, забил три гола и заработал 28 желтых и 4 красных карточки. А в 2002-м году помог выиграть серебряные медали чемпионата. Подопечные Сергея Солодовникова долгое время лидировали, но на финише подпустили БАТЭ и отдали чемпионство в золотом матче.
    – Я много говорил о том, что «Неман» образца начала 2000-х годов, когда команду тренировал Сергей Солодовников, и сегодня для многих клубов является примером настоящего мужского характера. Эти черты я стараюсь использовать в работе с «Нафтаном», – говорил специалист в 2009-м.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси уже не первый год хотят запустить полноценную накопительную пенсионную систему. Сейчас обсуждают вариант, чтобы работник мог перечислять на свой личный пенсионный счет до 10% от зарплаты,...

    По следу пальца на осколке оконного стекла раскрыли кражу.

    Дефицит республиканского бюджета в Беларуси прогнозируется в 2022 году на уровне 2,9−3 миллиарда рублей, или 1,6% ВВП.

    Продолжаем искать варианты, куда можно уехать белорусам, когда вокруг так много ограничений. Простых вариантов немного. Если дело касается Европы — их еще меньше.

    С помощью фото с сайта oldgrodno.by журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как выглядел город несколько десятилетий назад, а сейчас постарались найти тот же ракурс и сделать свежие снимки.

    COVID-19 может иметь долгосрочные последствия, даже при бессимптомной форме заболевания. Какие показатели нужно проверить после перенесенного заболевания? Когда это лучше сделать?

    Мельнице более 400 лет. Вероятно, она появилась в XVI – XVII веках. На стене можно отыскать дату 1894 – год последней перестройки мельницы. 

    Все новости