Бельгийская вакцина «Приорикс», после введения которой в Гродно умерла 6-летняя девочка, проходит испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Использование препарата на время разбирательства приостановлено. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, пишет TUT.BY. Он заверил, что белорусские медики внимательно оценивают состояние здоровья детей перед вакцинацией.

vac

— Только врач принимает решение, можно ли в данный момент делать прививку. На сегодня в этом вопросе формализма со стороны медперсонала нет. Все понимают, чем может грозить недооценка состояния здоровья, и очень внимательно относятся к состоянию организма детей перед вакцинацией, — сказал Игорь Гаевский.

Вакцина «Приорикс», которая была введена в день трагедии шестилетней девочке в Гродно, сейчас проходит испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси.

— Хотя, может быть, в этом и нет необходимости, но люди должны быть спокойны, — объяснил Игорь Гаевский.

Использование вакцины на время разбирательства приостановлено. После получения результатов будет принято решение о возобновлении вакцинации, сообщил замминистра.

Обстоятельства смерти ребенка в детской поликлинике № 1 Гродно выясняет комиссия Минздрава, которую возглавляет директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. В комиссию входят врачи-педиатры, иммунологи, а также эксперты, которые отслеживают цепочку закупки, поставки и хранения медикаментов. Работа будет завершена в ближайшее время.

Напомним, 31 мая, около 16 часов, в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи резко ухудшилось состояние 6-летней девочки. Медики пытались спасти ее около 40 минут, однако ребенок скончался.

Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

Как уточнила официальный представитель СК Юлия Гончарова, в тот день в поликлинике этой же — бельгийской — вакциной были привиты еще 9 детей.

— Получена информация о том, что введенная вакцина бельгийского производства, закупалась она централизованно. Следствием назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой можно будет говорить о наличии либо отсутствии причинно-следственной связи между введением вакцины и наступившими последствиями — смертью ребенка. Кроме того, будет понятно — индивидуальные особенности организма сыграли роль в трагедии либо качественные характеристики препарата.

Меры пресечения к медицинским работникам не применялись.


Читайте также:

  1. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    Я верю в честность Президента
    И в неподкупность постовых,
    В заботу банка о клиентах…
    В русалок верю, в домовых.

    Я верю в то, что снизят цены,
    Что развивается страна,
    Что мне с соседом не изменит
    Моя любимая жена.

    Гадалке верю, что на картах
    За деньги нагадает мне,
    Что скоро стану жить богато,
    И буду счастлив я вдвойне.

    Я верю страховой конторе,
    В которой клерки говорят,
    Что если вдруг случится горе,
    Мне все убытки возместят.

    Конечно, верю депутатам,
    И всем политикам, ага,
    Премьеру и его ребятам,
    Страну раздевшим донага.

    Я верю в то, что все уколы
    И те таблетки, что дают,
    Лишь закаляют силу воли
    И только пользу принесут.

  2.  ChP

    0

    0

    Из пустого в порожнее. Причина гибели, думаю, уже известна. Сейчас будут просто зубы заговаривать…

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    самый обычный банальный несчастный случай такое могло произойти с любым и каждым. Мед сестра которая работает в медицине уже очень много лет и сделала таких прививок сотни тысяч ,она в этот день не пришла с на работу с целью убить ребёнка. Также от укола прямо в больнице умерли мои бабушка и дядька , скажу проще на всё воля божья.

  4. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    Гоша Литейный :

    самый обычный банальный несчастный случай такое могло произойти с любым и каждым

    Я готов заложить последние штаны, что если бы вакцина оказалась не бельгийской, а белорусской или российской — то хомяки в коментах уже собственным говном захлёбывались! И тональность визга и бульканья была бы принципиально иной.
    И еще скажите, будто это не так.

  5.  Berg Offender

    0

    0

    Ну наконец то — проходит испытания!!! Она уже ПРОШЛА ИСПЫТАНИЯ НА НАШИХ ДЕТЯХ. Что она может сейчас пройти и показать — уверен НИЧЕГО, как всегда.Когда привиты столько детей,вы сейчас задний ход включите,испытатели хреновы????Сколько ж вы еще испытывать будете….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.