1 июля, состоится очередной, третий по счету аукцион по продаже усадебно-паркового ансамбля «Котра» в деревне Кошубинцы. Объект будет выставлен по цене 240 млн рублей, что наполовину меньше его первоначальной стоимости. Идея продажи старинной усадьбы возникла после того, как ею заинтересовались инвесторы. Предлагали открыть здесь музей ремесел, агроусадьбу, центр экологического туризма… Собственник усадьбы ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» перспективную идею поддержал.

ko1

– Года четыре назад обратились к нам с просьбой продать имение, – поясняет «Перспективе» заместитель председателя по идеологической работе филиала агрокомбината «Скидельский» Мария Бартошевич. – На тот момент в доме было прописано четырнадцать человек, там люди жили. Поэтому директор отказал – как можно продать дом с жильцами? Этот вопрос взяли на контроль в облисполкоме, после чего людей мы расселили.

Года два назад отсюда съехала последняя его жительница, а дом стали готовить к аукциону. В Гродненском филиале РУП «Институт недвижимости и оценки» назвали сумму – 480 млн рублей. Однако претенденты, проявившие интерес к имению, участия в аукционе так и не приняли. Других заявок также не поступило. Не было их и на второй аукцион, который прошел уже в этом году с понижением стоимости до 380 млн рублей. Сейчас готовятся документы для очередного, третьего по счету аукциона, на котором цена объекта снижена наполовину – до 240 млн рублей. Как сообщили в филиале Института недвижимости и оценки, торги должны пройти через месяц, в начале июля.

– Мы объект законсервировали, – поясняет Мария Бартошевич, – забили окна, чтобы никто не лез, повесили замки. Там ураганом сорвало крышу, так мы подлатали и надеемся, что все-таки продадим.

Былое величие имения можно ощутить и сегодня. Не зря местные жители называли его когда-то «палацам». О его последнем хозяине до сих пор ходят разные слухи. И то, что он подвергался арестам, и то, что после 39-го года уехал в Польшу. Пенсионер Михаил Губаревич хорошо помнит, что было в бывшем имении после того, как пан покинул его.

– Когда после войны образовался совхоз, часть дома была оборудована под контору, а второй этаж заселяли специалистами, которые приезжали сюда на работу, – вспоминает Михаил Иосифович. – Здесь был настоящий культурный центр деревни. Проводились вечера танцев, раз в неделю привозили фильмы. Все близлежащие деревни приходили сюда.

В то время «палац» находился в хорошем состоянии, отмечает пенсионер. Имение было благоустроено, стояли печи, выложенные изразцом. Кстати, у пана был свой кирпичный завод, который находился неподалеку, но до сегодняшнего дня не сохранился. Поместье имело камин, паркетный пол. Величие усадьбы дополнял парковый комплекс.

– Наше детство прошло вблизи этого дома, – говорит Михаил Губаревич. – Помню несколько больших липовых аллей вокруг усадьбы. Рядом были озера, где мы ловили рыбу. Но не только поэтому нас тянуло сюда. Здесь кипела жизнь. Для нас это был центр цивилизации, культуры, сюда даже привозили живого медведя, который показывал разные трюки.

По словам Михаила Иосифовича, потомки пана приезжали, однако визит свой не афишировали, лишь прошлись по деревне, посетили кладбище и костел. Сам пенсионер последний раз заходил на усадьбу года два назад, когда там проживала женщина. По его мнению, имение уже тогда стало приходить в упадок.

Сейчас здание законсервировано, что, впрочем, не мешает ворам здесь поживиться. Говорят, уже и паркет разобрали, и печь, и всё внутреннее убранство разрушено. Немало следов упадка и на самом фасаде. Лишь чудом сохранились над дверью старые часы, правда, без стрелок. Дом словно застыл во времени – пойдет ли оно вперед, или наоборот дни старой усадьбы сочтены?

ko2

Ценности не представляет!

Такой вердикт вынесли старой усадьбе в Министерстве культуры, куда обратилось Белорусское общество охраны памятников истории и культуры с предложением внести усадебно-парковый комплекс в список историко-культурных ценностей.

– Мы получили формальную отписку, – комментирует гродненский историк Андрей Вашкевич, – мол, объект не имеет особенных декоративных и конструкторских деталей и элементов, а в самом представлении отсутствует источник художественной оценки и картографических материалов, и так далее. Хотя мы подготовили развернутую справку и диск с материалами.

Согласно этим документам, история имения у деревни Кошубинцы начинается с XVIII века, когда оно принадлежало иезуитам, затем было продано роду Хрептовичей, позже – Данкевичей. Однако сама усадьба, дошедшая до наших дней, построена во второй половине XIX века Марией Богатко. Последним ее владельцем был Марьян Блавдевич, который считался прогрессивным хозяином – заложил сад, питомник с экзотическими растениями, открыл производство сыров, которые продавали в Гродно.

Особенностью деревянной усадьбы можно назвать большие деревянные колонны, которые в то время были побелены, чтобы создать впечатление белого мрамора. Многие декорации дома выполнены в стиле имитации более дорогих материалов, что было характерной чертой белорусской архитектуры. В целом усадебно-парковый ансамбль представляет типичную среднепоместную усадьбу XIX века, в которой сохранилось большое число аутентичных элементов. В ландшафте еще угадываются черты старинного парка, в частности «зеленая» беседка из лип, высаженных возле каменной плиты XVIII века, которая осталась, по всей видимости, от иезуитов.

По мнению Андрея Вашкевича, данный комплекс вместе с костелом XVIII века мог бы стать привлекательным и для туристов. Способствует этому как богатая история деревни и усадьбы наряду с пейзажами, так и близость магистрали Минск – Гродно.

Цена вопроса

Идей в использовании бывшей усадьбы несколько. Например, заведующая Гродненским Домом ремесел «Спадчына» Валентина Цыганец не прочь открыть здесь свой филиал, где можно проводить фестивали ремесленников и мастеров. Планируется, что усадьба приобретет не только прежний внешний облик, но и внутреннюю начинку – появится хозяйка, которая возобновит работу сыроварни. Будут здесь выпекать свой хлеб, пироги. Обязательно разместится музей. Часть работ готовы выполнить сами мастера, а также члены рыцарских клубов.

Местный житель, предприниматель Владимир Трохимчик видит в бывшей усадьбе центр экологического туризма.

– Рядом река Котра, можно делать сплавы на байдарках, – считает Владимир, – в усадьбе обустроить ночлег, места для проживания. Думаю, что горожане охотно посетили бы эту знаменитую усадьбу, в которой, кстати говоря, гостил и брат великого Наполеона. Тем более что находится имение недалеко от Гродно – в каких-то тридцати километрах.

Владимир готов найти спонсора, который взялся бы за это дело, однако с условием, что объект ему передадут безвозмездно. На такие условия или с покупкой за одну базовую величину согласна и Валентина Цыганец. Чтобы привести в порядок весь комплекс, говорит она, потребуется немало средств. Ведь работы придется вести не только в самом имении, но и на всей территории комплекса. В частности, есть намерение восстановить озеро.

Собственников продажа за одну базовую величину не устраивает.

– Если бы данная усадьба представляла собой историко-культурную ценность, то такой вариант был бы приемлем, – говорит заместитель председателя филиала «Скидельский» Мария Бартошевич. – Но в данном случае за базовую величину мы не имеем права продавать, это уже другое решение и другая процедура. Если до этого дойдет, то проще усадьбу разобрать и оприходовать.

Если ближайший аукцион не даст результата, объект выставят на продажу с понижением цены на 80%. Кстати, купить бывшую усадьбу можно и под жилой дом. Ограничений в этом нет, пояснили в Гродненском институте недвижимости и оценки. Так что судьба имения может решиться уже в этом году.


Читайте также:

  1.  ChP

    0

    0

    Где логика? 240 млн… или снесут… Так отдайте так, чтобы отреставрировали. Все у нас так. Пусть лучше в колбасе заведутся черви и ее выбросят, чем за неделю до конца срока годности сбросить в несколько раз цену и распродать!

  2.  sieryj

    0

    0

    Как только найдётся покупатель сразу и ценность появится и история. И как помаслу, отобрать и поделить..

  3. rutger rutger

    0

    0

    всё стабильно и всё через жопу…

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    этому сараю 100 баксов за глаза и это только для того чтобы его не сносить а взять себе под дачу. Если это имело-бы хот какую то ценность государство простого смертного даже на траве посидеть не разрешило сразу заплатил-бы штраф. У нас только за всё хотят поиметь денег вот и правило если купить то за 240 лямов а так снести это и есть сам не гам и другому не дам.

  5.  vk.com qwer

    0

    0

    вот как гос-во заботится об истории…
    гос-во работает как часы!

  6.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    qwer :

    гос-во работает как часы!

    с той фотки, без стрелок

  7. uFojun uFojun

    0

    0

    ChP :

    Где логика? 240 млн… или снесут… Так отдайте так, чтобы отреставрировали. Все у нас так. Пусть лучше в колбасе заведутся черви и ее выбросят, чем за неделю до конца срока годности сбросить в несколько раз цену и распродать!

    советская власть или Год КУЛЬТУРЫ в РБ

  8.  beljash

    0

    0

    Отжали красножопые у пана дом,разволили его в хлам,а теперь прикидывают за сколько его вдуть реально.А может правильно радственникам пана вернуть и при этом не забыть извиниться?И пообещать им,что мы больше так не будем!

  9.  mov_ax_dx

    0

    0

    Если я приду с металлоискателем в поле — посадят, мол я культурный слой уничтожаю. А тут снесут и все молодцы.

  10. Сармат Сармат

    0

    0

    beljash :

    Отжали красножопые у пана дом,разволили его в хлам,а теперь прикидывают за сколько его вдуть реально.А может правильно радственникам пана вернуть и при этом не забыть извиниться?И пообещать им,что мы больше так не будем!

    Пончик, а ты, смотрю, свои корни знаешь до пятого колена. Так называемые тобой «красножопые» батрачили веками на этого пана за бесплатно и голос подать прав не имели. Это сейчас все историки диванные сидят и представляют себя обиженным паном, а наделе у 90% прошлое холопское.

  11.  Юзик Кабзон

    0

    0

    Сармат :

    beljash :

    Отжали красножопые у пана дом,разволили его в хлам,а теперь прикидывают за сколько его вдуть реально.А может правильно радственникам пана вернуть и при этом не забыть извиниться?И пообещать им,что мы больше так не будем!

    Пончик, а ты, смотрю, свои корни знаешь до пятого колена. Так называемые тобой «красножопые» батрачили веками на этого пана за бесплатно и голос подать прав не имели. Это сейчас все историки диванные сидят и представляют себя обиженным паном, а наделе у 90% прошлое холопское.

    А себя к кому относишь? К тем что батрачили или к тем на кого батрачат??? 🙂

  12.  beljash

    0

    0

    Сармат :

    beljash :

    Отжали красножопые у пана дом,разволили его в хлам,а теперь прикидывают за сколько его вдуть реально.А может правильно радственникам пана вернуть и при этом не забыть извиниться?И пообещать им,что мы больше так не будем!

    Пончик, а ты, смотрю, свои корни знаешь до пятого колена. Так называемые тобой «красножопые» батрачили веками на этого пана за бесплатно и голос подать прав не имели. Это сейчас все историки диванные сидят и представляют себя обиженным паном, а наделе у 90% прошлое холопское.

    А ты,судя по-всему,нищеброд и гордишься этим?Могу тебе наводку дать,кого и в наши дни раскулачить можно.Нафига работать,с ТОВАРИЩАМИ просто отжать можно,

  13.  HeavenCat

    0

    0

    http://tomkad.livejournal.com/70592.html

  14.  tyretsky

    0

    0

    @ Сармат:
    Во, блин, коммунисты людям мозги засрали, что через столько лет после развала союза все равно «Кратким курсом ВКПБ» попахивает. Вы еще скажите, что правильне всего было, есть и будет отбирать у богатых и делить поровну между бедными. Сколько на моей памяти таких и более красивых и богатых имений загублено Этими «Шариковыми».

  15.  vk.com Изуал

    0

    0

    Да кому он нужен, сарай стоит. Провести отопление, газ,свет … уйма денег уйдёт. Легче новый построить.

  16. Сармат Сармат

    0

    0

    @ beljash:
    Всякие были в роду. Были и богатые и простые крестьяне. Нищебродов не было. Так что ваш сарказм неуместен. Просто ненависть ваша неуместна.

  17. eretik eretik

    0

    0

    видимо груда мусора от сноса усадьбы привлечет больше туристов в нашу страну?

  18.  Berg Offender

    0

    0

    Ценности не представляет,но ты 240 миллионов выложи(за что?),потом все вокруг облагородь, сделай центр туризма,агроусадьбу и музей…а потом….пойдут ЖАЛОБЫ ВОЗМУЩЕННОГО НАРОДА, владелец(как обычно) получит сочный пинок под зад и СТАНЯ ЯНО ДЗЯРЖАУНЫМ.

  19. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Berg Offender :

    Ценности не представляет,но ты 240 миллионов выложи(за что?),потом все вокруг облагородь, сделай центр туризма,агроусадьбу и музей…а потом….пойдут ЖАЛОБЫ ВОЗМУЩЕННОГО НАРОДА, владелец(как обычно) получит сочный пинок под зад и СТАНЯ ЯНО ДЗЯРЖАУНЫМ.

    КТО В ТРЕЗВОМ УМЕ БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕЗЗАКОНИЯ.?

  20. Сармат Сармат

    0

    0

    eretik :

    видимо груда мусора от сноса усадьбы привлечет больше туристов в нашу страну?

    Ну да, туристам просто неймется поглазеть на сгнившие доски.

  21.  stopworld

    0

    0

    Изуал : А по вашему в новый дом проводить отопление,газ,воду не нужно?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.