• Королевский парк в Гродно превратили в свалку отходов

    • 3415
    • 01 июня 2016, 15:01
    • Гроднопроблемысоциальноеэкологияпамятники архитектурыгродненцызаконприрода
    Королевский парк в Гродно превратили в свалку отходов

    Из года в год дачники засыпают мусором овраги в Понемуни – некогда дворцово-парковом комплексе короля Станислава Августа Понятовского. Сотрудники «Зеленстроя» каждую весну вывозят оттуда грузовики с мусором и платят штрафы за недобросовестных гродненцев. А в это время краеведы бьют тревогу о разрушении ценных территорий королевских времён, пишет Гродненский зеленый портал.

    — Поблизости с оврагами расположены дачи, поэтому проблема с загрязнением оврагов существует каждый год. Только весной мы вывозим по 15-20 прицепов. Что туда только не бросают: и шины, и бутылки, и старую мебель, и лохмотья, и весь мусор с огородов, — говорит начальник участка лесного хозяйства «Гроднозеленстрой» Андрей Лубин.

    Недавно он встретил двух дачников прямо возле оврага: парень с девушкой выбрасывали несколько ведёр с отходами в овраги.

    — Я подошёл, представился, сказал, что это запрещено и дал им два часа, чтобы убрать мусор за собой. Все мои слова нарушители проигнорировали, после чего я вызвал милицию. Пока сотрудники ехали, парочка почувствовала неладное и исчезла, — рассказывает Андрей Лубин.

    Получается парадоксальная вещь: если лесники вовремя не уберут отходы дачников из оврага, они получат штраф от санстанции за загрязнение леса. Мало того, что на очистку оврагов в сезон уходит минимум 30 миллионов, так ещё санитарная служба штрафует сотрудников «Зеленстроя». Каждую весну несколько человек получают штраф по 5 базовых величин. Бессознательность граждан, конечно, удивляет, но больше огорчает отношение к землям с историческим наследием со стороны властей города.

    — Когда-то овраги пересыпали, чтобы дачникам было удобно ходить, а из-за этого нарушился гидрологический режим. Как следствие — начали сохнуть деревья. В то же время дачники своей «деятельностью» ещё больше усугубляют ситуацию. Если так будет продолжаться, мы скоро потеряем историческое наследие. Особую ценность там представляет импровизированная беседка из вековых дубов, посаженных в круг. Также овраги покрыты вековыми липами и грабовым подлеском. Всех, кто причастен к разрушению королевского памятника природы, нужно штрафовать, — считает гродненский краевед Игорь Лапеха.
    Пока материал готовился к публикации, милиция провела проверку, но не установила личности нарушителей. «Гроднозеленстрой» просит граждан, которые узнали людей на фото, сообщить их координаты в комментариях.
    Согласно статье 15.30 КоАП РБ за загрязнение леса отходами физическим лицам грозит штраф до 20 базовых единиц. Согласно статье 275 Уголовного Кодекса РБ загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом (загрязнение леса), совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трёх месяцев, или ограничением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости