Из года в год дачники засыпают мусором овраги в Понемуни – некогда дворцово-парковом комплексе короля Станислава Августа Понятовского. Сотрудники «Зеленстроя» каждую весну вывозят оттуда грузовики с мусором и платят штрафы за недобросовестных гродненцев. А в это время краеведы бьют тревогу о разрушении ценных территорий королевских времён, пишет Гродненский зеленый портал.

p1

— Поблизости с оврагами расположены дачи, поэтому проблема с загрязнением оврагов существует каждый год. Только весной мы вывозим по 15-20 прицепов. Что туда только не бросают: и шины, и бутылки, и старую мебель, и лохмотья, и весь мусор с огородов, — говорит начальник участка лесного хозяйства «Гроднозеленстрой» Андрей Лубин.

p2

Недавно он встретил двух дачников прямо возле оврага: парень с девушкой выбрасывали несколько ведёр с отходами в овраги.

p3

— Я подошёл, представился, сказал, что это запрещено и дал им два часа, чтобы убрать мусор за собой. Все мои слова нарушители проигнорировали, после чего я вызвал милицию. Пока сотрудники ехали, парочка почувствовала неладное и исчезла, — рассказывает Андрей Лубин.

p6

p5

p4

Получается парадоксальная вещь: если лесники вовремя не уберут отходы дачников из оврага, они получат штраф от санстанции за загрязнение леса. Мало того, что на очистку оврагов в сезон уходит минимум 30 миллионов, так ещё санитарная служба штрафует сотрудников «Зеленстроя». Каждую весну несколько человек получают штраф по 5 базовых величин. Бессознательность граждан, конечно, удивляет, но больше огорчает отношение к землям с историческим наследием со стороны властей города.

— Когда-то овраги пересыпали, чтобы дачникам было удобно ходить, а из-за этого нарушился гидрологический режим. Как следствие — начали сохнуть деревья. В то же время дачники своей «деятельностью» ещё больше усугубляют ситуацию. Если так будет продолжаться, мы скоро потеряем историческое наследие. Особую ценность там представляет импровизированная беседка из вековых дубов, посаженных в круг. Также овраги покрыты вековыми липами и грабовым подлеском. Всех, кто причастен к разрушению королевского памятника природы, нужно штрафовать, — считает гродненский краевед Игорь Лапеха.

Пока материал готовился к публикации, милиция провела проверку, но не установила личности нарушителей. «Гроднозеленстрой» просит граждан, которые узнали людей на фото, сообщить их координаты в комментариях.

Согласно статье 15.30 КоАП РБ за загрязнение леса отходами физическим лицам грозит штраф до 20 базовых единиц. Согласно статье 275 Уголовного Кодекса РБ загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом (загрязнение леса), совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трёх месяцев, или ограничением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.


Читайте также:

  1. eretik eretik

    0

    0

    мстят дворянам за крепостное право походу )))

  2. wellborn wellborn

    0

    0

    Уроды конченые ! заставить их сожрать всё, что выкинули!

  3. JTGraf JTGraf

    0

    0

    Может проще там мусорки поставить?

  4.  tuti

    0

    0

    Вроде как пропололи участок и вынесли зелле. Это ж не ТБО. Или нужен крайний стрелочник?

  5.  ne_vazhno

    0

    0

    А вы (комунальщики) еще «обоснованно» поповышайте тарифы за вывоз мусора (от балды) и дачники вам прямо в офис мусора насыпят.

  6. Mitiai_007 Mitiai_007

    0

    0

    @ eretik:
    Это не дачи!! Господин Лубин поясните!! Или вы вообще не компетентны где дачи, а где «лабутэны»!! Это дереня Понемунь!! И место это за понемуньским детским домом!! Админы с13 ждем ответ!!

  7. Mitiai_007 Mitiai_007

    0

    0

    @ wellborn:

  8. Mitiai_007 Mitiai_007

    0

    0

    @ wellborn:
    Сначала разберись что, где, и как было!! А то самому жрать придется!! Лучше игрушку в детский дом завези, там и посмотришь, кто и что…..

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Mitiai_007 :

    @ eretik:
    Это не дачи!! Господин Лубин поясните!! Или вы вообще не компетентны где дачи, а где «лабутэны»!! Это дереня Понемунь!! И место это за понемуньским детским домом!! Админы с13 ждем ответ!!

    По другую сторону оврага — СТ «Химик-Азот».

  10.  artem tem

    0

    0

    Начальник лесного участка походу абсолютно не компетентен, для справки на фото место огородов за пекарней на улице Понемуньская, а дачи от этого места находятся как минимум в километре. И да кстати некто не обращал внимание как в течении более 20 лет туда свозили строительные отходы со всего города (самосвалами), а теперь увидели что пара местных выбросили зелье в овраг. Лучше бы в место того что болтать про «дачников», вытащили кузов автомобиля, который кстати засыпали когда делали дорогу для дачников.

  11.  methode

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Mitiai_007 :

    @ eretik:
    Это не дачи!! Господин Лубин поясните!! Или вы вообще не компетентны где дачи, а где «лабутэны»!! Это дереня Понемунь!! И место это за понемуньским детским домом!! Админы с13 ждем ответ!!

    По другую сторону оврага — СТ «Химик-Азот».

    по другую сторону сначало сообщество а потом химик. И если что большая часть мусара от жильцов в понемуне и от приезжих отдохнуть на Неман. А дачи из за этого ежегодно скидываются на штраф. При этом. С вывозом мусора и отходов все ок. А два года назад

  12.  methode

    0

    0

    Ха-ха уходит на очистку 30 млн. Фигня что очистку основного оврага делали ученики технологического колледжа и самим дачники. И то года два назад. А то что ваши сотрудники когда деревья пил или после себя мусор от завтроков оставили!? Это часть природы. Враг засыпал один дедушка с плдвящками из дачного сообщества химик азота на белых жегуленках до которого вам не удолось докопаться.

  13.  methode

    0

    0

    А парочку эту ищи те в общаге которая красуется на последнем фото )))) Любовь ихнию к выносу мусора в овраг пока не победить. Ещё ребята преградили проезд возле общежития бетонными кубиками. Хотя знаков о том чтоб проезд закрыт, тупик нету!!
    P.S сори бомбануло пу.. )))

  14.  PiterParker1886

    0

    0

    Если бы стояли нормальные мусорки, специально для этих целей, такого бы не было! а найти виновных из разряда 2-х человек это у нас самое излюбленное дело!!!

  15.  duzhy

    0

    0

    Слушайте, поражаюсь насколько колхозные у нас люди! Сами дальше своего участка не видят! Я таких называю «биомусор». Слава Богу, что таких не много, но с такими, как эти нужно жёстко бороться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.