Министерство труда и соцзащиты все же решило повысить пособие по безработице. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на доклад представителя министерства, такое предложение будет в ближайшее время внесено в правительство. Вероятные размеры повышения пособия, которое на сегодняшний день не превышает 12 долларов, не называются.

centr_zanyatosti_grodno_4

Механизмы социальной защиты безработных рассматривали на минувшей неделе на круглом столе, который организовала Федерация профсоюзов Беларуси.

«Мы сейчас работаем над проектом документа о дифференцированном повышении пособия по безработице. В ближайшее время он будет представлен в правительство», — сказал представитель министерства.

Как сообщает FINANCE.TUT.BY на прошлой неделе, профсоюзы также заявили о том, что в ближайшее время правительство будет рассматривать вопрос введения страховок от безработицы.

На данный момент пособие для безработных в Беларуси не превышает 12 долларов. Для сравнения: в Молдове потерявшие работу получают 67 долларов, в Украине — 56.

Независимые эксперты уже не раз призывали правительство пересмотреть размер пособия по безработице и повысить его хотя бы до бюджета прожиточного минимума. Однако этот вариант был прописан только на долгосрочную перспективу. В частности, рассмотреть этот вопрос предлагает государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016−2020 годы, принятая в Беларуси.

Еще год назад министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина утверждала, что пока повышения пособия ждать не стоит. «Заверяю, никто с голоду не умрет, — заявила Щеткина. — Пособие по безработице не будет увеличиваться. В стране есть механизмы адресной социальной помощи, и если вдруг человек остался без работы, то его семья может обратиться в местные органы власти, и комиссия в каждом конкретном случае будет решать, надо ли предоставить государственную помощь», — сказала тогда министр.

В марте этого года Марианна Щеткина заявила, что пособие будет увеличиваться, если будут ликвидироваться предприятия.

Очевидно, что ухудшающаяся ситуация на рынке труда вынуждает правительство оперативно рассматривать эти вопросы. Напомним, только в апреле на предприятиях Беларуси уволили на 20 тысяч человек больше, чем приняли на работу.

«На сегодняшний день людей, которые находятся под риском сокращения, под риском увольнения в связи с применением процедуры несостоятельности, у нас достаточно много», — приводит БелаПАН слова представителя Министерства экономики с круглого стола, организованного профсоюзами.

Так, по данным Минэкономики, на предприятиях, в отношении которых уже начата процедура банкротства, работают порядка 20 тысяч человек. «На предприятиях, которые находятся в достаточно сложном финансовом положении, на сегодняшний день работает 470 тысяч человек», — добавил представитель Минэкономики.

Отметим, что Минтруд России сейчас готовит поправки в законодательство, которые помогут переформатировать структуру выплат безработным. Кроме того, ведомство предлагает увеличить размер максимального пособия на 63% — с 4,9 тысячи до 8 тысячи российских рублей. Минимальные выплаты также вырастут — с 850 рублей до 2 тысяч рублей.


Читайте также:

  1. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    продам бэху, уволюсь, уйду в запой.

  2.  prohozyi

    0

    0

    » В ближайшее время правительство рассмотрит возможность повышения пособия безработным..»

    А пенЗии..? Они ведь и так рассчитываются исходя из ср.з/пл по Беларуси двухгодичной давности…
    Или правительство считает, что пенсионеры живут сегодня, но платят за всё по ценам 2014 года?

  3.  vk.com qwer

    0

    0

    короче просто посмотрели,что «тунеядцам» платить нечем,вот и решили поднять пособие. а потом заберут за тунеядство… по итогу безработные как были в попе так и останутся,а гос-во как обычно в +.

  4. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Эх, заживем!!!

  5.  PAPi

    0

    0

    Возможность рассмотрена, возможности нет.

  6. Ronca Ronca

    0

    0

    Отличная идея, поднять уровень пособия до бюджета прожиточного минимума. В настоящее время треть белорусов зарабатывает немногим больше. ВОПРОС: зачем тогда работать? Понятно конечно, что реального повышения пособия не будет, денег нет и не предвидится… Ну если только половину чиновников продать на органы, а непригодных на органы продать в сексуальное рабство, хоть по доллару за раз.

  7. uFojun uFojun

    0

    0

    Боитесь народного гнева , правильно. Ищите «посусекам», времени уже не осталось, отсидеться не получиться
    Скоро пелена с глаз сойдет у людей.
    и сойдутся телевизор с холодильников в неравном бою

  8. eretik eretik

    0

    0

    да прорабатывают вопрос о поднятии на 1 доллар

  9.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Чиновникам опять увеличат пособие? Не удивлен.

  10.  БарбарЫска

    0

    0

    А потом в отчетах: Затраты на рассмотрение возможности повышения пособия на 1 доллар составили 1 млн.долларов…
    Если бы это была шутка….

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    PAPi :

    Возможность рассмотрена, возможности нет.

    Бо у нас грошы идуць на дварцы, — а на благое дело НЯМА )))

  12.  vk.com Изуал

    0

    0

    На данный момент пособие для безработных в Беларуси не превышает 12 долларов. Для сравнения: в Европе 800 евро)))

  13.  bumbarash_1966

    0

    0

    В воюющей Украине пособие-56$, в процветающей-12$. Когда поднимут пособие(если это ВДРУГ произойдет) то станет10$.Потому что у нас экономическое ЧУДО.

  14. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Хочу быть безработным! Там хоть пособия повышают, а у нас зарплаты урезают!!!

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Изуал :

    На данный момент пособие для безработных в Беларуси не превышает 12 долларов. Для сравнения: в Европе 800 евро)))

    Зато у нас есть белорусское НИЧЕГО! Это самое ценное!

  16. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Изуал :

    На данный момент пособие для безработных в Беларуси не превышает 12 долларов. Для сравнения: в Европе 800 евро)))

    можно конечно и 800 сделать…отрезать от бюджета деньги и раздать бичам которые на них будут бухать, куралесить и радоваться жизни.

  17. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    bumbarash_1966 :

    В воюющей Украине пособие-56$, в процветающей-12$. Когда поднимут пособие(если это ВДРУГ произойдет) то станет10$.Потому что у нас экономическое ЧУДО.

    а с кем воюет Украина? сама с собой?
    средняя зарплата на Украине за первое полугодие 2015 года (январь-июнь) составила 3871 гривен, что по текущему курсу около 176 долларов.
    с такой зарплатой лучше действительно на пособии сидеть.

  18.  bumbarash_1966

    0

    0

    Так ты у людей расчетники посмотри(не с телевизора),тогда увидешь в пересчете на баксы такую же З.П. Только жить там дешевле.

  19.  Berg Offender

    0

    0

    Вот именно…..РАССМОТРИТ. Сразу зажиреете

  20.  Va_bor1

    0

    0

    Министерство труда и соцзащиты все же решило повысить пособие по безработице.
    Добавят, ровно столько, что бы мона было заплатить налог за тунеядство? 🙂 Да не смешите ВЫ уже народ. Как можно ВЫЖИТЬ за 12 долларов или даже за 50 в месяц. Я бы хотел посмотреть, как те которые придумали ЭТО сами проживут на такие дЭньги. Ясен пень, что 800 наша страна не потянет, как и 200 . Но хоть что б хватило на хлеб воду, кусок колбасы и коммуналку можно дать ! ( с обязательным привлечением к общественным работам) нехрень бичевье кормить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.