• В Гродно у пенсионерки хотят изъять 2,5 кв.м. квартиры для передачи сыну, чтобы у того уже конфисковать целую комнату

    • 10770
    • 08 июня 2016, 11:28
    • гродненцызаконмнение
    В Гродно у пенсионерки хотят изъять 2,5 кв.м. квартиры для передачи сыну, чтобы у того уже конфисковать целую комнату

    В Гродно очередная семья жалуется на потребительское отношение к закону со стороны местных прокуратуры и суда. Если кратко, то суть дела заключается в том, что у пенсионерки насильно пытаются забрать 2,5 кв. метра квартиры. Эти "квадраты" передают ее сыну, за которые тот, не имея денег, должен еще и заплатить. Цель - конфисковать целую комнату в квартире, до владения которой сыну не хватает этих двух с половиной метров. Стоит отметить, что сын до сих пор "расплачивается" по долгам перед государством - в своем время его наказали конфискацией всего имущества, а сейчас в счет погашения долга он отдает и часть своей зарплаты.

    Мужчина обратился в редакцию s13.ru, чтобы описать свою ситуацию. Данная заметка предназначена для тех обывателей, кто не сталкивался ежедневно с судебной практикой и тихо живет в своем мире понятий и представлений о справедливости и порядке, широко разрекламированном государственными СМИ. Еще со школьной скамьи нам заложили понимание того, что Беларусь - это правовое государство. К слову, эта черта политической организации нашего общества, закреплена в ст. 1 Конституции Республики Беларусь и подразумевает равенство всех перед законом и его верховенство во всех делах и, тем более, юридических, где каждое решение должно основываться на конкретных и четких нормах Права. Однако, в настоящее время, по мере ухудшения экономического положения Беларуси, все четче прослеживается тенденция к тому, что ради пополнения доходной части бюджета, не только законодательная и исполнительная власть идет на радикальные меры, не отстает в этом направлении и Суд. И если действия законодателей и исполнителей можно отнести к категории неординарных, то неординарность решений Суда подразумевается их незаконность. Судите сами, Андронова Людмила Николаевна - пенсионерка, ветеран труда, муж Андронов Алексей Николаевич был военнослужащим, воевал в Афганистане, они всю свою жизнь посвятили службе государству. А государство в лице прокуратуры и суда отплатило в полном объеме за их труд и службу. Жила себе спокойно Андронова Л.Н., похоронила мужа в 2013 г.. Она владела 2/3 долями в своей квартиры, а тут прокуратура с иском в интересах государства, что бы забрать 2,5 кв.м. у Андроновой Л.Н. и отдать их другому собственнику, хотя ни она, ни другой собственник в прокуратуру не обращались. В итоге суд постановил забрать 2,5 кв.м в пользу другого собственника, ее сына, и оплатить государственную пошлину, которая исчисляется от 1/3 стоимости квартиры и еще оплатить оценку квартиры (которая составляет 1 685 500 рублей).

    IMG_20160420_135529

    Вот и получается жили - жили, а тут прокуратура в интересах государства подала иск в суд о разделе долей между собственниками, и суд удовлетворил иск прокуратуры. Просто у суда нет другого выбора, как он может принять решение не в интересах государства, а встать на сторону интересов граждан Республики Беларусь. Хотя, по ст. 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита прав и свобод компетентным, независимым, и беспристрастным судом. Но не в этом случае. Вот и получается, что забрали 2,5 кв.м квартиры и надо заплатить 14.650.000 госпошлины и 1.685.500 за оценку. Так спрашивается, что совершила Андронова Л.Н, какой закон она нарушила и почему с ней так обошлись? Cт. 44 Конституции Республики Беларусь гласит: Государство гарантирует каждому право на собственность. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Ст. 156 Жилищного Кодекса Республики Беларусь о разделе жилого помещения регулируется только собственниками, но ни как государством, тогда спрашивается в чьих интересах действовала прокуратура и суд нарушая Конституцию Республики Беларусь и почему должны платить огромные деньги, когда гражданин Республики Беларусь ничего не совершил противозаконного. На этом примере можно всем делить квартиры и получать госпошлину. Живешь, живешь, а тут на тебе, давайте поделим квартиру в интересах государства, а вы уплатите госпошлину примерно 20 млн рублей, иначе к Вам придут судебные исполнители и вынесут всю Вашу мебель. Так спрашивается за что? По какому закону, кодексу нас делают ответчиками перед государством. Таким образом, суд, ради удовлетворения интересов государства, жонглируя нормами различных отраслей права, выносит явно незаконное с точки справедливости и крайне сомнительное с точки зрения законности и обоснованности решение. По мнению практикующих юристов, в течении последних лет прослеживается четкая тенденция роста таких сомнительных решений в пользу Государства, где виден явный перекос прав обыкновенного гражданина и государственного аппарата. Теперь, перед оценкой перспективы той или иной тяжбы, адвокаты у своих клиентов выясняют, нет ли среди заинтересованных в процессе государственной стороны. Соответственно, при наличии таковой, исход сразу же предсказуем и неизбежен.

    И если на заре Советской власти, в силу малограмотности и законодательной нерегулируемости, активисты прикрывались именем Революции, то теперь чиновники, в силу явной незаконности и «нажима на них сверху» прикрываются интересами Государства.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 70

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости