Группа гродненских депутатов обратилась в парламент Беларуси с предложением присвоить Гродно статус города-музея. Об этом на прошлой неделе сообщил председатель постоянной комиссии по культуре, образованию и делам молодежи Гродненского городского Совета депутатов Александр Лосминский.

Исторический центр Гродно занимает свыше 200 га, на которых расположены 33 объекта, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В городе с почти 900-летней историей находятся 843 старинных зданий, в частности комплекс Старого и нового замков XI-XIX веков, Коложская (Борисоглебская) церковь XII века, монастырский ансамбль XVI-XIX веков, Архиерейское подворье XVIII века и еще около 300 других строений, которые составляют 51% от общего количества зданий, расположенных в центре Гродно. Среди них — более 500 жилых домов общей площадью около 160 тыс.кв.м.

bernardinskijj_kostel1

Большинство зданий жилого фонда построено на рубеже XIX-XX веков и имеет физический износ 30-50% и выше. В целях сохранения и восстановления историко-культурного наследия в Гродно в рамках программы «Спадчына» почти все старые здания и улочки после реконструкции приняли свой первоначальный исторический облик. Кроме того, выполнено благоустройство практически всех улиц старой части города. Обустроена площадь Советская и улица Советская.

Одновременно исторический центр по мере возможности освобождается от предприятий, расположение которых противоречит нормативным (санитарным и экологическим) требованиям и ухудшает внешний облик застройки старой части города. На месте бывших заводов и фабрик создаются водно-зеленые зоны и новые парки отдыха.

Александр Лосминский отметил, что новое строительство, реконструкция зданий и сооружений ведутся на основании проектной документации, прошедшей вневедомственную экспертизу, и с учетом выполнения требований, предъявляемых законом об охране историко-культурного наследия Беларуси. Сделано уже многое, чтобы город, которому присуща уникальная архитектура, сохранил свое историческое лицо и стал еще более интересен в туристическом плане как город-музей.

//БелТА


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    смеху варте

  2.  grpr

    0

    0

    за вход в центр будут брать деньги? 🙂

  3.  La Luna

    0

    0

    может это и не патриотично но какой гродно город-музеи?? тут пара троика костелов-соборов, пяток зданий и все. особенно после такой реконструкции. или местные власти будут добиваться присвоения недавно открытому фонтану статуса исторического наследия юнеско?

  4. tiigris tiigris

    0

    0

    возле нового фонтана уже грунт на склонах неслабо осыпается, скоро и тротуары уползут. последствия спешки и показухи. и ещё рядом на засеяной молодой травкой поляне кто-то на внедорожнике круги нарезал. в итоге- газон испорчен. 🙁

  5.  sound

    0

    0

    @ La Luna:
    тоже самое сказали товарищи большивики с 1939 году !)

  6.  BelajaVorona

    0

    0

    а какие привилегии будут у города после присвоения этого статуса?

  7.  Defia

    0

    0

    «в Гродно в рамках программы “Спадчына” почти все старые здания и улочки после реконструкции приняли свой первоначальный исторический облик.»

    Сергей ты бы хоть постыдился такую откровенную ложь выкладывать.

  8.  Der Schatten

    0

    0

    Ни слова правды. Все слова принимайте наоборот — вот истинная ситуация что делается в городе.
    Губернатора дети читают интернет? Так прочитайте мнение людей и передайе отцу)))

    tiigris :
    скоро и тротуары уползут

    Тротуары и лестницы на склонах устроены на буронабивных сваях, не уползут.

  9. s13 s13

    0

    0

    Defia :

    Сергей ты бы хоть постыдился такую откровенную ложь выкладывать.

    так ведь специально выкладываю, чтобы все могли сравнить то, что говорят, с тем, что реально вокруг нас происходит. Порой поражаюсь тому, что заявляют представители власти — такое ощущение, что они уже сами верят тому, что придумали сами…

  10.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    La Luna :

    может это и не патриотично но какой гродно город-музеи?? тут пара троика костелов-соборов, пяток зданий и все

    относительно…. если Рима — то ДА!, а если Минска, то еще какой музей !

  11.  2002 - Звёздная серия - CD1\Браво - 18. Аэроплан.mp3

    0

    0

    Ля Люна мне неприятна!

  12. TigrA TigrA

    0

    0

    а я за, пусть присваивают…от этого, может, польза какая и будет…перестанут вырубать деревья и разрушать здания…да и красиво звучит «город-музей Гродно»)

  13.  La Luna

    0

    0

    http://www.treningi-grodno.deal.by :

    2002 — Звёздная серия — CD1\Браво — 18. Аэроплан.mp3

    28, Июнь, 2010 год, 18:36

    Ля Люна мне неприятна!

    мне тоже (((

  14.  La Luna

    0

    0

    http://www.treningi-grodno.deal.by :

    относительно…. если Рима – то ДА!, а если Минска, то еще какой музей !

    тут можно поспорить конечно. в гродно есть древняя коложа и огромный фарный, но в минске будем с вами честны для туриста в разы больше мест да осмотра возможно даже в разы.

    да и самое главное ну вот город музеи. хорошо. увеличится приток туристов. а где они будут останавливаться? в «Беларусии»?? а где кушать?? в корчме одна группа туристов в ретро друга. а третья стоит в очереди …

  15.  m12

    0

    0

    Приколненько. А какой статус получу я как житель города-музея? Живой экспонат или работник музея?

  16. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    m12 :

    Приколненько. А какой статус получу я как житель города-музея? Живой экспонат или работник музея?

    Нет. Подопытный кролик.

  17.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    La Luna :

    тут можно поспорить конечно. в гродно есть древняя коложа и огромный фарный, но в минске будем с вами честны для туриста в разы больше мест да осмотра возможно даже в разы.
    да и самое главное ну вот город музеи. хорошо. увеличится приток туристов. а где они будут останавливаться? в “Беларусии”?? а где кушать?? в корчме одна группа туристов в ретро друга. а третья стоит в очереди …

    Полностью согласна про инфраструктуру, но ведь туристы не приезжают чтоб поесть-попить… честно ! А если да, то пусть едут в минск — это точно! Смотреть там нечего, а вот поесть есть где — хаха

  18. antoni92 antoni92

    0

    0

    http://www.treningi-grodno.deal.by :

    но ведь туристы не приезжают чтоб поесть-попить… честно !

    Извини конечно….но ты когда-нибудь был туристом???

    Я был, и знаешь после уже пары-тройки часов ходьбы и есть и пить хочется, и извините пипи…..(мы живые если кто не в курсе)………….

  19.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    antoni92 :

    Извини конечно….но ты когда-нибудь был туристом???

    Ага, была . Я не говорю, что не надо нам ресторанов или гостиниц — НАДО!!! Просто при возможности выбора я выберу интересный горд без кафе, чем крутой — без интереса 🙂

  20.  La Luna

    0

    0

    вот помню около горисполкома был бордюр где было на польском еще написано что то вроде магистрат города и дата 18-какой-то. вот где этот бордюр? где был тов. Лосминский когда его и всю пещеходку переделывали ? у кого счас на котежде частички нашеи истории? мне нафик ненужен этот фантан мне нужен этот бордюр))

  21.  prohozyi

    0

    0

    Пока мы тут мелем языками, Лосминиский хоть чем-то полезным занимается. Думаю, он для города сделал больше чем LaLuni всякие завистливые. Да, статус города-музея изменит прежде всего отношение властей к нашему городу, будет дополнительное финансирование (надеюсь) на реставрацию и сохранение исторического центра, а также развитие инфраструктуры для привлечения туристов, да и для нашего удобства тоже. Так что в этом плохого уважаемые критики?
    Конечно, жаль что за всю историю города у нас был только один местный губернатор — Дубко, остальные — все залетные варяги, не знающие истории города, не понимающие его дух. Отсюда и эти уродливые бородавки, не гармонирующие с архитектурой исторического центра — универмаг, облисполком, ДК текстильщиков, повальная вырубка зеленых насаждений, изменение сложившегося исторического ланшафта старых улиц. Увы….

  22.  Der Schatten

    0

    0

    La Luna, вот они эти бордюры. И брусчатка снятая с улиц тоже там. Их ценность на самом деле не понимают. Свалка строительного мусора по ул.Дубко.
    http://s48.radikal.ru/i120/1006/b8/ed48d6743f4e.jpg

  23. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ Der Schatten:
    Что имеем не храним…(

  24. antoni92 antoni92

    0

    0

    @ Der Schatten:
    это просто ужасно…………..

  25.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    antoni92 :

    это просто ужасно…………..

    да ниче не ужасно — просто стоит любить свой город и про него с любовью говорить …самим 🙂

  26. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Я не понял, что опять противники проекта есть? Что плохого в том, что наш город признают городом-музеем? Я олько за! Может финансирования для сохранения добавят. А ЛаЛуна может ехать в Минск и там наслаждаться прелестями жизни.

  27.  BelajaVorona

    0

    0

    http://www.treningi-grodno.deal.by :

    Просто при возможности выбора я выберу интересный горд без кафе, чем крутой – без интереса

    как турист, никогда не выберу город, где негде нормально поесть, а спать надо во вшивом клоповнике, типа нашей г-цы «Беларусь».

  28.  niktonepishet

    0

    0

    @ Der Schatten:
    можно этот момент поподробнее? это дейстительно ТЕ бордюры? есть другие фотки? на них есть надписи? возможно еще не поздно их оттуда достать?

  29.  La Luna

    0

    0

    @ niktonepishet:
    поздно, я их сегодня вывез к себе на дачу))

  30.  Aksakal

    0

    0

    bedlam :

    смеху варте

    Эт точно! Два слова!

    http://www.treningi-grodno.deal.by :

    относительно…. если Рима – то ДА!, а если Минска, то еще какой музей !

    Ну, с такой логикой мы вообще в сказке живём… по сравнению с какой-нибудь Замбией.

    http://www.treningi-grodno.deal.by :

    но ведь туристы не приезжают чтоб поесть-попить… честно !

    Они любят и поесть, и попить. Честно!!!

    antoni92 :

    и есть и пить хочется, и извините пипи….

    Если вы не коренной гродненец, то туалета вам не найти! Даже если вы всего в двадцати метрах от него.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.