• На Скидельском рынке продавцы втайне друг от друга сбрасывают цены, чтобы хоть что-то покупали

    • 4363
    • 25 мая 2016, 12:57
    • Гроднопроблемыбизнесмнениерынок
    На Скидельском рынке продавцы втайне друг от друга сбрасывают цены, чтобы хоть что-то покупали

    Покупателей на рынках в Гродно стало больше, но торговлю они не оживили: сами торговцы жалуются, что прибыль у них от количества людей не увеличивается.

    Несколько последних выходных дней на рынках Гродно заметно увеличилось количество покупателей. Автомобильные парковки возле рынков переполнены. Особенно это касается рынка «Южный» — одного из крупнейших в гродненском регионе. Заметно прибавилось покупателей и в будни. Тем не менее, предприниматели утверждают, что на доходах это никак не сказывается, сообщает "Радио Свобода". Светлана, которая торгует на рынке «Центральный» мужской бельем, говорит, что оживление торговли - только иллюзия.

    — Да, людей приходит больше на рынок, но главное — сколько и чего они приобретают. У меня раньше носки брали самых разных расценок, а сейчас только одну пару, и то смотрят и спрашивают, можно ли что-то купить на распродаже. Видно, что люди экономят на всем, а я еще не заработала даже на то, чтобы отбить за аренду и налоги. Так что это только иллюзия.

    Напротив Жанна торгует женской одеждой. Добавляет, что не помнит, чтобы раньше кто-то на рынок ходил не с деньгами, а с карточками.

    — Действительно, сезон летний начался, и люди поехали из регионов приодеться. Ну, вот приходит семья: как правило, какую-то одну вещь для ребенка выбрали, определились с ценой — и один побежал снимать деньги с карточки: сумму берет точную, чтобы на той карточке что-то осталось и чтобы лишних денег ни на что больше не потратить. Скажу еще, что и продавцы тайком друг от друга сбрасывают цены, чтобы у них хоть что-то купили, когда уже подошли.
    К разговору присоединяется продавец, который торгует джинсами:
    — Да, народ соскучился по тому, чтобы каким-то образом отдохнуть. В кафе или кино никто не пойдет, потому что там надо деньги оставить, а сюда приходят посмотреть, как в музей, и за это деньги платить не надо. Конечно, что-то начали покупать, но это единичные вещи, и почти все просят, чтобы сделали скидку. Приходит целая семья, а в руках один маленький пакетик - и это все закупки.

    Еще один предприниматель говорит, что люди сейчас хотят купить все почти даром, хотя цены по сравнению даже с осенними заметно снизились.

    — Знаете, уже надоело, когда начинают канючить, чтобы продал еще дешевле, так как, мол, зарплаты маленькие. Хотя я и так уже себе в убыток это отдаю. Почему-то никто из них не хочет выходить на Площадь и требовать больших зарплат, а тут вот ... отдавай им даром.
    Интересуюсь у торговцев — имеют ли они сертификаты, которых требует указ № 222? Но разговор не ладится, один мужчина говорит, что продавцы в большинстве стоят только потому, что со стороны налоговых органов действует негласный мораторий на проверки.
    — У нас остался всего месяц, так как пока нас никто не трогает, а у большинства нет соответствующих документов. Ввозной налог большинство не платит, потому что не декларируют свой товар. А как ты его будешь показывать, если нет сертификата? Продаем так, пока это возможно. Скорее всего, и власти не хотят начинать опять какие-то проверки, так как экономическое состояние в стране аховое. А попробуй тронь тут - и может цепочка потянуться ... Я даже думаю, что они все лето не будут нас трогать, потому что там еще выборы в сентябре. Хотя ... посмотрим ... А если сейчас устроить жесткий контроль, то нас даже и половины бы здесь не стояло.

    А вот мужчина, который торгует мужскими куртками, попросту склонил голову над столом и спит. Правда, очень чутко, так как когда я подошел ближе, то сразу поднял голову. У него совсем нет настроения.

    — Вот вы знаете, я сейчас абсолютно не имею денег. Нужно платить за квартиру, по кредиту, а у меня нет ничего. Ждем, когда жена получит зарплату. Нет здесь никакой торговли. Рынок напоминает музей: покупатели смотрят, ничего не приобретают, а мы сторожит «экспонаты» ... И посмотрите, рядом свободные торговые места - люди ушли с рынка уже навсегда и не вернутся, они позакрывали свою деятельность. Думаю, что это скоро ждет и меня, хотя я даже до пенсии не дотянул.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 63

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости