Не первый раз мы сталкиваемся с мошенниками, которые злоупотребляют доверием людей. Сколько уже историй рассказано про сомнительные компании, которые предлагают купить по дешевке комплекты посуды с уникальными свойствами, фильтры для очистки воды и разные полезные и нужные вещи. Но и по сей день мы наступаем на одни и те же грабли, не желая прислушиваться к народной мудрости учиться на чужих ошибках.

2016-05-23_114932

Еще не успели затихнуть горячие обсуждения новостей про мошенников-оконщиков в Минске, которые вторгаются под любым предлогом в дома мирных жителей с целью «проверить, все ли в порядке с окнами». И вот, серия похожих историй прокатилась по Гродно!

Это событие, как и многие подобные, осталось бы незамеченным, если бы не одно обстоятельство: потенциальной «жертвой» такой конторы стала одна из клиенток известной республиканской оконной компании. Которая, в свою очередь, не осталась в стороне и решила разобраться в ситуации.

«Позвонили на мобильный телефон в рабочее время и предложили протестировать окна, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Не представились, сразу стали предлагать бесплатно провести диагностику моих окон, посмотреть ручки и заменить резинки. Почувствовав какой-то подвох, я на всякий случай отправила “заботливых” специалистов восвояси. А потом узнала, что практически в это же время звонили с тем же предложением моим коллегам. Одна женщина сразу отказалась. Окна ей установили не так давно, гарантия на них еще действует, и менять там точно было нечего, тем более с помощью непонятных специалистов. Второй повезло меньше. Попавшись на удочку заманчивых бесплатных услуг, она в результате заплатила за ремонт 3.000.000 рублей — я почти за такие же деньги окно на кухню поставила».

Комментарий специалиста. Если вам при продувании окна предлагают заменить износившуюся резинку, а за услугу берут от 1 000 000 до 3 000 000 рублей, то это немыслимо! Посчитайте: закупка метра погонного уплотнительных резинок стоит 3 000 — 4 000 рублей, в зависимости от назначения: под стеклопакет или под притвор. Даже если поменять все резинки в окне, то себестоимость замены резинок для одного среднего окна с двумя створками будет равняться 84 000 рублей. Как правило, меняются только резинки притвора (на одну створку идет 2 контура уплотнения: один на раме, другой на створке). Поэтому смело отнимите половину этой суммы — получится всего лишь 42 000 рублей. Людей элементарно пытаются «развести» на деньги. Кроме того, если сторонняя организация вмешивается в гарантийное окно другой компании и что-либо нарушит в нем, то бесплатную гарантию вы потеряете!

В интернете полно информации о деятельности таких «ловцов удачи»: звонят по нескольку раз, напрашиваются на проведение бесплатного осмотра, а потом, запугивая поломками и сквозняками, умудряются втридорога продать сомнительный сервис. Люди верят на слово, не разбираются в деталях, не проверяют информацию, заключают соглашения с подрядчиком на бумажке, а то и вовсе на словах.

За более подробной консультацией мы обратились к профессионалам. Специалист по сервису компании, в которой заказывала окна Татьяна Ивановна, рассказал нам:

«Люди попадают в разные ситуации. Кого-то привлекают различные акции, и они по незнанию или невнимательности заключают невыгодные для себя договоры, другие обращаются к непроверенным специалистам, вносят 100 процентов предоплаты, а потом не могут найти свои деньги. Третьи вообще на словах оформляют отношения с продавцом. К сожалению, всех не предупредишь. Но хочется сказать: будьте бдительны — не попадайтесь на удочку ловцов легких денег. Если ваши окна находятся на гарантии, то их должна обслуживать организация, с которой вы заключили договор на установку окон, а при гарантийном случае эта услуга бесплатна».

Общая схема работы подобных «контор по сервису»:

  1. «Отрабатывают» сразу улицы и дома целиком. Их больше интересуют старые районы, где проживают в основном люди пенсионного возраста — больше шансов поживиться на старых окнах и втереться в доверие.
  2. Для достижения своих целей не брезгуют пользоваться разными приемами. Выдают себя за экспертов, могут прикрываться авторитетом какой-нибудь контролирующей организации и даже прибегнуть к откровенному обману. Вот их излюбленные фразы: «поступили жалобы от жильцов на неполадки с окнами», «сезонное обслуживание дома» или «оценка текущего состояния окон». Если клиент случайно в разговоре обмолвился, где заказывал окна, то могут выдать себя за компанию, которая занималась их установкой.
  3. Для большей убедительности пользуются словосочетаниями «эксперт», «техническая диагностика», «сервисное обслуживание», «протестировать» — главное, чтобы звучало правдоподобно.
  4. Телефонный разговор хорошо отрепетирован, чтобы смутившийся клиент потерял бдительность и не смог даже слова вставить. При этом на прямой вопрос дать какую-либо информацию о себе могут ответить, что подробностей не знают, так как работают «всего лишь оператором в кол-центре».
  5. Звонят как на мобильные, так и на городские телефоны. Последний вариант встречается чаще, так как вы не сможете отследить обратный номер. Откуда им известен ваш номер телефона — вопрос, на который даже сами менеджеры таких контор не всегда могут ответить.
  6. Изначально завлекают тем, что услуга бесплатная. На самом деле бесплатным оказывается только осмотр. После такой проверки у окон часто обнаруживаются «несовместимые с жизнью» проблемы, которые с радостью готовы решить, правда, за сказочные деньги, ваши «спасители». В роли «спасителей» зачастую выступают вчерашние студенты — дешевая рабочая сила, которым только утром рассказали, что и как продавать. Обладают ли они необходимыми знаниями — открытый вопрос.

Как понять, что звонит представитель компании, установившей вам окна?

  • В начале разговора вам обязательно громко и четко представятся.
  • К вам обратятся по имени и отчеству.
  • Смогут объяснить, откуда взяты ваши контактные данные: номер телефона, ФИО.
  • При вашем желании могут назвать номер заключенного с вами договора.
  • Без труда укажут адрес, по которому производилась установка.

Солидная фирма-установщик несет ответственность за свои изделия, и в течении гарантийного срока сотрудники обязательно при вашем обращении должны бесплатно выезжать на регулировку окон и для устранения других неполадок. Также если вы не уверены, является ли человек представителем компании, установившей вам окна, вы всегда можете позвонить ее специалистам, чтобы прояснить ситуацию.

Хотим отметить, что в данный момент в Минске набирает обороты подобный сомнительный сервис по проверке дверных замков, который в неизвестные сроки также может докатиться до Гродно. А ведь двери — это вход в дом, и допускать осознанно непонятно кого и непонятно с какими целями к ним не стоит.


Читайте также:

  1. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Статья звучит, как памятка — для подработки летом!

  2. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Видимо фильтры для воды не пошли у них!

  3. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Данные умельцы дозвонились до моей жены, она согласилась протестировать окна но только когда муж придет домой, пришел «осмотришик профессионал» годков так 23-25 отроду, посмотрел мне в глаза и секунд 10 на окно , сказал что у нас все в порядке и очень быстро ушел. Желаю Вам быть бдительными и расскажите о правилах поведения своим родным и близким!

  4. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    ну если люди глупые….то и за резинки отдать 3 млн. не проблема и за кастрюли 10…
    мне звонили я их послал…нет проблем.
    поляки на машине с польскими номерами кастрюли впаривали..типо с выставки по дешевке…это уже известные всем ходы, если не дурак никто тебя не разведет.

  5. bausha bausha

    0

    0

    Вода хреновая, окна — ещё хуже… «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище» =М.Жванецкий=
    Какой лохотрон следующий?

  6.  ne_vazhno

    0

    0

    У нас органы возбуждают дела потому что так захотелось, в чем проблема органам самим без заявлений выловить этих «оконщиков» и разобраться с ними согласно закону? Поместив потом в газетах телефон милиции с просьбой всех обманутых обратиться? С жульём, допустим, надо бороться! (C) фильм «Берегись автомобиля»

  7.  ne_vazhno

    0

    0

    Я думаю с этих «умельцев» можно взыскать штрафов столько, что пенсионеры смогут повышенную пенсию получать, можно будет закон о тунеядстве отменить.

  8. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    ne_vazhno :

    У нас органы возбуждают дела потому что так захотелось, в чем проблема органам самим без заявлений выловить этих «оконщиков» и разобраться с ними согласно закону? Поместив потом в газетах телефон милиции с просьбой всех обманутых обратиться? С жульём, допустим, надо бороться! (C) фильм «Берегись автомобиля»

    законом запрещено проводить обслуживание окон и замену резинок?

  9.  KSV

    0

    0

    а сцуко, вот оно что…звонила на днях одна такая на домашний мне, так сладко пела, что я ее на чай уже хотел пригласить в гости, только на вопрос мой откуда мой номер ничего вразумительного не смогла начирикать, что меня и смутило…это, и то, что дом совсем новый — соответственно и окна в нем, заставило меня отказаться от палки чая )))

  10. Jay Kay Jay Kay

    0

    0

    Как можно согласиться поменять резинку за 3 000 000?? КАК??? Каким нужно быть остолопом?!

  11. Verona vk.com Вероника Майструк

    0

    0

    Недели две назад мне на домашний тоже позвонили из нейкой фирме по обслуживанию окон.Договорились о встрече в тот же день в рабочее время. Меня попросили оставить номер телефона.Я так же сразу подумала про кострюли и фильтры и хотела перенести встречу,когда дома хотя бы будет муж. Но тут я поняла,что номера у меня нет да и название фирмы не припомню.Наведалась к соседям,но те ничего не смогли ответить.В итоге в назначенное время меня не было дома.Как видно,повезло))В следующий раз наводит справки буду не у соседей,а в милиции.

  12. Verona vk.com Вероника Майструк

    0

    0

    @ Jay Kay:
    Не остолопом,а «легко внушаемой личностью»))

  13. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Jay Kay :

    Как можно согласиться поменять резинку за 3 000 000?? КАК??? Каким нужно быть остолопом?!

    Очень просто. Большинство беларусов не умеют говорить слово нет.
    Их можно быстро поставить в тупик обычными наводящими вопросами.
    Кстати когда мне звонили я по-приколу задал им вопрос:
    Это частная компания?
    На что был получен отрицательный ответ)))
    И тут я заржал..

  14. Natty Natty

    0

    0

    Мне тоже на городской звонили — и адрес дома знали, возникает вопрос — может в белтелекоме кто слил? Отказалась, на всякий случай)))

  15. JURG JURG

    0

    0

    Аналогичная ситуация с установленными кухнями: пели об окончании гарантийного срока и необходимости устранения появившихся дефектов. На возражение об отсутствии таковых, чуть не плача, просились осмотреть кухню бесплатно, а оплатить лишь стоимость работ по устранению недостатков.

  16.  Izvilinka

    0

    0

    Я всегда спрашиваю откуда узнали номер, так эти сетевики и мошенники уже наблатыкались на автомате отвечать, что номер был случайно выбрал из базы. А с окнами не представлялись фирмой установщиком, просто настойчиво предлагали бесплатную проверку. Ну, сразу же понятно,никто не поедет ничего проверять бесплатно,этих мэнэгеров только впусти квартиру, потом не выпрешь!

  17.  TheBritishBulldog

    0

    0

    Тоже звонили. Приходили, насчитали 2 500 000. Зашла в нет, нашла окнаремонт бай. Приятный человек приехал, все сделал, работы минут 20. Обошлось все в 200 000 и больше проблем не было.

  18.  yandex.ru Ярослава Ветер

    0

    0

    а вы инетом не пробовали пользоваться я сразу загуглила ремонт окон гродно и в первых позициях вылез человек который быстро приехал все сделал и раз в 8 дешевле.

  19.  Belka01100110

    0

    0

    Нам тоже звонили эти эксперты!!! позвонили в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 8.15 утра!!! У мужа был один единственный нормальный выходной, так они его и испортили…. короче, отчихвостил он их так, что потом начальник(по крайней мере так он представился), перезванивал и извинялся!! С тех пор ни окна, ни фильтры, ни кастрюли нас не беспокоят! Наверное занесли номер в «черный список»!!!)))))

  20.  gss2703

    0

    0

    Я послушал этих специалистов, поискал в нете позвонил, приехали с окнаремонт, все сделали… и денег не много…

  21. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    @ Natty:
    Врядли,но мой номер дома и ФИО знали,а кв -нет

  22.  Lala

    0

    0

    Мы с мужем согласились на «бесплатную» проверку и регулировку окон. Пришел очень молодой парень. Представился только по имени, фирму не назвал. Настаивал на осмотре всех окон во всех комнатах. Заходя внимательно осматривал обстановку. Ничего не отрегулировал (у него даже инструментов не было). Насчитал 5 млн за приведение наших окон в порядок. Когда ему отказали, он заметно сник. Попросил починить хоть одно окно за космическую сумму. В общем ушел ни с чем. Я знала сразу, что никому платить не буду, а вот как наивные пенсионерки и безотказные люди? Набрала я 102. Там задали вопрос, пропало ли что у меня. Ах нет???? Ну тогда вообще непонятно что за такой сигнал. У них ведь куча дел. Фигня, что этот аппарат раздут до беспредела. Все равно на такие сигналы реагировать неохота. Тогда я написала на сайт ОВД. Отреагировали. Я сообщила все телефоны, по которым мне звонили оконщики. В общем пришел ко мне товарищ из милиции (еще мне настойчиво предлагали, чтоб я сама к ним ехала — ваще офонареть!), сказал, что пускать к себе никого нельзя незнакомого, что проверил он этого товарища, все нормально, фирма зарегистрирована, просто он еще молодой и не научился работать. Да ладно я!!! А бабули???!!! Ведь пустят и заплатят!!! Короче, увидев эту статью, я почти не удивилась. А наша многочисленная милиция работает только когда уже что-то случается, а отрабатывать принесенное на блюдечке, предупредить и защитить честных налогоплательщиков…. это пока в розовом будущем. Платите свои налоги своевременно.

  23.  Lala

    0

    0

    @ Lala:
    Ах да!!! Приходили ко мне оконщики в феврале-марте. И вот в мае эта статья. И все-таки они мошенники, а не «все нормально»….

  24.  DASEN

    0

    0

    @ Lala:
    Вы в милицию заявите, что вам бензин на заправках и хлеб в магазинах продают по завышенным ценам, и ждите когда к вам на коленках приползет участковый записать ваши наиценнейшие показания

  25. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Lala :

    Мы с мужем согласились на «бесплатную» проверку и регулировку окон. Пришел очень молодой парень. Представился только по имени, фирму не назвал. Настаивал на осмотре всех окон во всех комнатах. Заходя внимательно осматривал обстановку. Ничего не отрегулировал (у него даже инструментов не было). Насчитал 5 млн за приведение наших окон в порядок. Когда ему отказали, он заметно сник. Попросил починить хоть одно окно за космическую сумму. В общем ушел ни с чем. Я знала сразу, что никому платить не буду, а вот как наивные пенсионерки и безотказные люди? Набрала я 102. Там задали вопрос, пропало ли что у меня. Ах нет???? Ну тогда вообще непонятно что за такой сигнал. У них ведь куча дел. Фигня, что этот аппарат раздут до беспредела. Все равно на такие сигналы реагировать неохота. Тогда я написала на сайт ОВД. Отреагировали. Я сообщила все телефоны, по которым мне звонили оконщики. В общем пришел ко мне товарищ из милиции (еще мне настойчиво предлагали, чтоб я сама к ним ехала — ваще офонареть!), сказал, что пускать к себе никого нельзя незнакомого, что проверил он этого товарища, все нормально, фирма зарегистрирована, просто он еще молодой и не научился работать. Да ладно я!!! А бабули???!!! Ведь пустят и заплатят!!! Короче, увидев эту статью, я почти не удивилась. А наша многочисленная милиция работает только когда уже что-то случается, а отрабатывать принесенное на блюдечке, предупредить и защитить честных налогоплательщиков…. это пока в розовом будущем. Платите свои налоги своевременно.

    Ну тут то как раз самое интересное, что они перед законом чисты. Ментам звонить не стоит, ибо они им ничего не сделают. Это как бы такой вот жёсткий маркетинг пришедший к нам из РФ, там повсеместно такое, особенно Москва и Питер. Вся суть в запудривании мозгов, способом не нарушающим закон. Но здесь следует просто откинуть всю ненужную мишуру и посмотреть на это со стороны взаимоотношений продавец-покупатель. Они что-то предлагают и озвучивают цену, а вы их просто посылаете. С бабульками сложнее, но тут уже их дети или родственники должны провести ликбез.

  26.  Lala

    0

    0

    @ DASEN:
    Как только я посчитаю, что мне продают хлеб и бензин по завышенной цене, я сразу последую Вашему наиценнейшему совету.

  27. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Вот по этому я и держу дома хищников, благо квартира позволяет. Пусть приходят — я на мясе сэкономлю для своих питомцев! А если серьезно, то в первую очередь «разведут» пенсию, старики такие доверчивые, порой только за то, что с ними поговорят они душу на распашку.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.