• Историки из Гродно добиваются включения местного некрополя в список историко-культурных ценностей

    • 5417
    • 21 мая 2016, 09:06
    • Гродновластьпроблемыисторияпамятники архитектуры
    Историки из Гродно добиваются включения местного некрополя в список историко-культурных ценностей

    Гродненский некрополь — самое старое коммунальное захоронение в стране. Его можно смело сравнить с музейным комплексом Лычаково во Львове или Роса в Вильнюсе. Местные историки давно обеспокоены состоянием многих надгробий, являющихся шедеврами декоративно-прикладного искусства. В последнее время участились случаи вандализма. Лица без определенных занятий беспрепятственно снимают литые чугунные ограды, ценные металлические ограждения и элементы. Куда смотрят городские власти? И почему Министерство культуры отказалось внести уникальное кладбище в центре Гродно в список историко-культурного наследия? Ответы на вопросы искал журналист "Республики".  

    Горстка историков и энтузиастов давно добивается, чтобы на старое кладбище по улице Антонова в Гродно обратили внимание. Состояние многих надгробий как в православной, так и в католической частях кладбища неудовлетворительное. Уничтожены декоративные элементы, сломаны фрагменты надгробной композиции, ограды покосились или отсутствуют вовсе. Историк Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея, по-настоящему обеспокоен сохранностью некоторых захоронений :

    — Металл стоит неплохих денег, поэтому и тащат его те, кому больше не на чем заработать. В прошлом году подали заявку в Минкультуры, чтобы наконец-то наше кладбище по улице Антонова включили в список историко-культурного наследия. Отказали. Но поверьте, здесь есть что сохранять для будущих поколений.
    Давайте совершим краткую экскурсию в гродненский некрополь, чтобы подтвердить слова историка. Можно пройтись пешком от Гродненского драмтеатра через тихую улочку Подольную. Через несколько минут мы у чугунных ворот. Здесь нет духа скорби и уныния, только лабиринты узких улочек между утопающих в весенних цветах памятников нашим предкам. Здесь покоятся землевладельцы, офицеры нескольких европейских армий, президенты, чиновники, владельцы мануфактур…
    — Самая ухоженная могила у Элизы Ожешко, — обращает внимание Андрей Вашкевич. — Поляки не оставляют ее без внимания. — А что за скульптура девушки без головы? — Это памятник автору многих здешних мемориалов Болеславу Шишкевичу. Это был выдающийся скульптор. Похоронен в 1893 году. Кстати, изначально голова у скульптуры была. — На некоторых памятниках следы надписей еле видны, — пытаюсь прочитать, что выбито на постаменте с огромным якорем, увитым каменными листьями. — Таких здесь сотни, — замечает историк. — Самому старинному захоронению 217 лет.
    Замершую в камне историю Гродно можно разглядывать часами. Неужели никому не интересно? Сюда должны водить экскурсии, как это делают в других странах. И охранять такие места надо днем и ночью. Вряд ли утраченное можно будет купить за деньги. Почему же получен отрицательный ответ? kl2 Представитель Белорусского комитета ICOMOS Тимох Акудович признает, что были недоработки при подготовке заявки:
    — Официального отказа мы пока не получили, но на заседании Рады со стороны Министерства культуры прозвучали некоторые вполне обоснованные замечания. Во-первых, мы подали на рассмотрение весь комплекс в целом, без градации и конкретики по отдельным историко-культурным объектам. Специалисты обратили внимание на то, что кладбище до сих пор действующее и там слишком мало выдающихся захоронений. С этим мы не согласны. Летом будем работать над составлением каталога с описанием объектов, представляющих ценность. Осенью будем вновь подавать документы.
    Начальник управления по охране историко-культурных ценностей Министерства культуры Игорь Чернявский пребывает в недоумении. Он наслышан о проблемах гродненского некрополя и осознает его историческое значение для города и страны. Однако в состав Рады (Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия), которая принимает решение о судьбе исторических объектов, он не входит. Решение приняли без его участия. Его заместитель Оксана Смотренко в курсе происходящего, и у нее противоположное мнение:
    — Что даст включение кладбища в список историко-культурного наследия? За состоянием его захоронений должны следить городские власти. Из поданной заявки мы получили лишь общее представление. Отдельные объекты, без сомнения, могут быть рассмотрены и взяты под охрану государства, но детальной информации по ним не было представлено.
    На самом деле включение в желанный список дает многое. Это прежде всего гарантия того, что через несколько десятков лет на месте старинного погоста не станут строить многоэтажки. Но кому хочется взваливать на себя непосильную ношу по восстановлению погибающего наследия?

    Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Наталья Пасюта категорически против придания статуса историко-культурного объекта всему кладбищу, площадь которого более 8 гектаров.

    — Часть старинных надгробий давно утратила внешний вид, — приводит аргументы специалист. — Этой процедурой надо было заниматься 30 лет назад. Из восьми тысяч захоронений всего около 300 имеют ценность. Надо провести огромную работу, чтобы их каталогизировать. Значительная часть над- гробий XIX—XX веков требует индивидуального подхода и проведения реставрации на высоком уровне. А для этого требуется наличие финансовых средств. Надо выбрать из всех имеющихся наиболее сохранившиеся, тщательно их описать и провести исследования. Только после этого имеет смысл обращаться вновь в Министерство культуры для придания статуса выбранным объектам. Таких наберется не более двух десятков.
    Но пустить дело на самотек сегодня — значит завтра остаться ни с чем. И это доказывают редкие мониторинги. Четыре года назад к 200-летию войны 1812 года провели текущий ремонт могилы генерал-майора Ланского. На момент мониторинга на памятнике отсутствовала охранная доска. В Гродненское городское ЖКХ направлено предписание о необходимости восстановления охранной доски на объекте. Еще специалисты обнаружили случаи подкопов могил. В результате предприятие «Спецавтохозяйство» получило предписание о приведении данных могил в соответствие. При реконструкции Свято-Марфинской церкви здание претерпело значительные изменения, в том числе в части аутентичности объекта. Работы временно приостановлены. Священнику также предписано восстановить поврежденные в результате строительных работ надгробия. Ну а что же кражи? Вынести надгробия и ограждения не так просто. Если такие факты действительно обнаружены, то это дело правоохранителей. Работники "Спецавтохохяйства" обкашивают территорию, удаляют аварийные деревья и кусты. На эти работы выделяют небольшие деньги. Возможно, будут проработаны предложения по оборудованию негласного памятника истории видеокамерами. В управлении культуры Гродненского облисполкома тоже озабочены сохранностью других памятников архитектуры, которые до сих пор не имеют порядкового номера в списке историко-культурного наследия Гродненщины. Речь идет о 32 объектах старины. Минкультуры списки утвердило, но окончательное решение примет Совет Министров.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости