• Руководитель гродненского областного госпредприятия не продлил контракт с беременной сотрудницей

    • 22522
    • 20 мая 2016, 16:49
    • Гродноновостисоциальноезакон
    Руководитель гродненского областного госпредприятия не продлил контракт с беременной сотрудницей

    Проработав семь лет в Гродненской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, Екатерина Хельская (фамилия изменена – прим. автора) и предположить не могла, что по истечению срока действия контракта останется без работы. «До сих пор не понимаю, почему со мной так поступили. В организации я работаю уже продолжительное время, никогда в мой адрес не было замечаний и упреков. У меня нет дисциплинарных взысканий, даже словесных претензий не звучало», – сетует будущая мама. _ О том, что Екатерина хорошая работница в зале суда рассказали и ее коллеги: «Если надо было, то Катя выходила на работу в выходные дни и во время отпуска». Но у представителя нанимателя своя позиция: он считает, что все-таки нарушения дисциплины были, но доказать какие, в суде так и не смог. Как рассказали в областном объединении профсоюзов, которое представляло интересы будущей мамы, это уже не первое обращение сотрудников этой организации в профсоюз. И в прошлом году, и в этом правовые инспекторы уже несколько раз выступали в защиту незаконно уволенных сотрудников этой организации, в том числе и в суде. В ноябре 2015 года была коллективная жалоба. Профсоюзы вместе с представителями власти выезжали в организацию, общались с работниками, направляли письма в адрес руководителя.

    – Решение администрации об увольнении Екатерины противоречит положениям коллективного договора организации, нормам тарифного и областного соглашения между Гродненским облисполкомом, союзом нанимателей и объединением профсоюзов. Эти документы обязуют нанимателя продлевать контракт с работниками, не нарушающими в течение последнего года дисциплины и имеющими длительный стаж работы (5 лет и более) в организации и в других случаях, предусмотренных коллективным договором или контрактом, – продолжительностью не менее трех лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – продолжительностью не мене пяти лет, – рассказывает главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Александр Шишко. – Кроме этого, согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», наниматель обязан был продлить контракт с будущей мамой не менее чем на период беременности. В случае с Екатериной Хельской наниматель нарушил все перечисленные выше нормы, ведь в организации Екатерина работает длительное время, имеет высокий уровень профессионализма, более того, она беременна.
    С учетом позиции профсоюза районный и областной суды признали увольнение женщины незаконным: решением суда она восстановлена на работе. В пользу Екатерины будет взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере Br8,8млн, в качестве возмещения морального вреда – Br1млн. Следует отметить, что в нашем государстве законодательно защищены не только будущие мамы, но и мамы малолетних детей. Так, трудовые отношения продляются с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также согласно Указу Президента Республики Беларусь №180 наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить или заключить новый контракт с работником на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости