• Российский "лохотрон": как в России предлагают "левую" машину из Гродно на брестских номерах

    • 6236
    • 20 мая 2016, 13:33
    • дорогиавтомобилизакон
    Российский "лохотрон": как в России предлагают "левую" машину из Гродно на брестских номерах

    "Ни один нормальный человек на такое не поведется!" - думаем мы, читая о мошеннических схемах. Но у "лохотронщиков" свое мнение на этот счет: десять не поведутся, а одиннадцатый обязательно клюнет. Потому что жадность и жажда легкой наживы толкают людей на самые немыслимые поступки.

    Не верите? Всю прошлую неделю редакция ABW.by переписывалась с россиянином, который всерьез рассматривал предложенный ему вариант обмена. Предметом сделки выступал Audi Q7 на белорусских "номерах".

    Вот такое письмо пришло сначала:

    Здравствуйте! Предлагают купить Q7 на белорусских "номерах", 2007 г.в., якобы снятый с учета в Беларуси и вывезенный в Россию в том же году. Однако "номера" на нем не транзитные (парень говорит, что раньше они не выдавались), а на сайте Таможенного комитета Беларуси VIN-код этого автомобиля вообще не пробивается, как будто его в Беларусь и не ввозили. Нет отметки о снятии с учета и в свидетельстве о регистрации. Говорит ли это о том, что автомобиль на самом деле не снят с учета, в России его на учет не поставить, а также о том, что это вообще "мутный" автомобиль и лучше с ним не связываться?

    Любому белорусскому автомобилисту при таких "исходных" понятно, что продавец как минимум немного привирает. Вопросы постановки на регистрационный учет и снятия с него у нас регулируются Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств (утверждено постановлением от 31 декабря 2002 г. №1849). Этот документ много раз менялся, "транзиты" у нас то действовали бессрочно, то их можно было продлевать по разрешению начальника регистрационного отдела. Добавим сюда же ситуацию 2011 года, когда многие получили картонные "транзиты". Однако снятие автомобиля с учета всегда сопровождалось отметкой в свидетельстве о регистрации. Итак, "сказки" про снятый с учета автомобиль - для российских неискушенных покупателей. Хотя разве это проблема? Тысячи машин на белорусских "номерах" благополучно колесят по соседней стране. Да и сам продавец в подкорректированном объявлении приводит несколько аргументов, почему такой расклад даже выгоден.

    Здесь мы опустим момент, что "транспортный налог" у нас якобы входит в стоимость топлива. Чего уж придираться к мелочам?! Можно объяснить и то, что машины нет в базе данных ГТК: если ее ввезли в страну из России, ее там и не будет. На момент начала переписки наш собеседник готов был отдать за эту Q7 свою Subaru. "Продавец говорит, что авто с 2007 года в России. Собственника он знает, якобы даже пробивал авто перед покупкой в российской таможне, где ему сказали, что оно снято с учета. Пробивал где-то в Московской области. Предлагает меняться на мою "Субару-Трибека" 2007 года в ключ. Объясняет, что на ней без проблем можно ездить по России, а потом точно так же продать или поменять. Если автомобиль чистый, то такой вариант можно рассмотреть, но чувствую, что не так все на самом деле. Собственник сейчас в России, договор купли-продажи можно оформить от него", - написал он спустя пару дней. Однако наше дальнейшее расследование показало, что "сладкая" Audi может оказаться ох каким горьким приобретением. И это совершенно очевидно любому, кто посмотрит на фото техпаспорта машины. Теперь тест на внимательность: кто что увидел?

    Автомобиль, зарегистрированный в Гродно, не может иметь в регистрационном знаке "1", - это "символ" Брестской области. Теперь смотрим карту города Гродно.

    Дома №58 на улице Горького здесь нет! Специалисты этот "феномен" объясняют просто: при изготовлении поддельных документов мошенники предпочитают выбирать несуществующие адреса, ведь иначе есть риск, что "письма счастья" начнут приходить посторонним людям, в какой-то момент им это надоест, они пойдут разбираться с непонятной корреспонденцией. Теперь возьмемся за VIN-номер.

    Обратите внимание: дилер реализовал этот экземпляр только 28 декабря 2007 года, однако чудесным образом он еще 24 мая 2007 года по договору купли-продажи был поставлен на белорусский учет!

    Добавим сюда цвет салона (черный/черный велюр/серый) и наличие люка (его отсутствие в выставленной модели указал сам продавец - см. описание) - и поймем, что данный VIN принадлежит другому Q7. Стоит ли говорить, что после всего "всплывшего на поверхность" от сделки по обмену автор писем в итоге отказался? Но что-то нам подсказывает, что без нового хозяина Audi не останется. Автор объявления с 23 февраля получил 55 предложений.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 36

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости