В Гродненской области сокращается количество абортов, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника лечебного отдела управления здравоохранения Гродненского облисполкома, главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Курбат, передает корреспондент БЕЛТА.

IMG_2323

В области отмечают поступательное снижение количества прерываний беременности. В 2015 году количество прерываний снизилось на 12,6%, на каждые 100 родов выполнено 18,2 прерывания. В первом квартале 2016 года выполнено на 113 таких вмешательств меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель составил 15,1 на 100 родов.

Большую роль в этих положительных тенденциях играет введение в женских консультациях области обязательного стопроцентного консультирования женщин, пожелавших прервать беременность. С ними встречаются психотерапевты и психологи. В результате только этой работы около 23% таких женщин в прошлом году приняли решение сохранять беременность.

В женских консультациях ведут активную работу службы планирования семьи. В 2015 году с участием медицинских служб, церкви и общественных организаций проведена масштабная профилактическая акция «В защиту жизни», направленная на привлечение широкого общественного внимания к вопросам семьи, увеличения рождаемости, сокращению количества искусственных абортов, формирование позитивного отношения к семейным ценностям. За время акции за средства, собранные медицинской общественностью совместно с общественными организациями — Гродненским центром защиты жизни и семьи «РадзiМа», православной и католической епархиями, в Гродно появился троллейбус с социальной рекламой «Врачи за жизнь», тематические билборды.

Важным шагом в этой работе стало открытие в декабре прошлого года в женской консультации №2 Гродненской центральной городской поликлиники кабинета «За рождение». Это пилотный проект, который позволил оказывать психолого-психотерапевтическую помощь женщинам. «Сегодня сюда приходят не только будущие мамы, женщины в разные этапы репродуктивного процесса, но и отцы. Специалисты кабинета видят своей задачей комплексное сопровождение женщины при кризисной беременности», — рассказала заведующая женской консультацией №2 Гродненской центральной городской поликлиники Светлана Купрашевич. С начала работы в кабинет обратились более 600 женщин по совету врачей, а более 80 обратились самостоятельно. Решение оставить жизнь ребенку приняли 30% посетивших этот центр.

«Главной задачей профилактической работы мы все же видим недопущение случаев нежелательной беременности. Для этого профилактическую работу нужно вести, образно выражаясь, с детского сада, — считает Светлана Купрашевич. — Поэтому по графикам врачи, поликлинические психотерапевты и психологи поликлиник выезжают в школы, с участием педагогов проводят встречи с девочками, отвечают на вопросы, и так в каждой школе».

Также на базе поликлиник №1 и №2 в Гродно работают Центры, дружественные подросткам, в которых специалисты консультируют подрастающее поколение по любым вопросам, налажены консультации узких специалистов.

Большую работу по сохранению жизни детей, профилактике абортов, возрождению традиционных духовно-нравственных ценностей проводит благотворительное объединение «РадзiМа», сотрудники которого ведут активную информационную работу среди школьников и студентов, проводят обучающие семинары, конференции, чтения в защиту жизни.

Положительную роль в снижении количества прерываний беременности внесли и изменения на законодательном уровне: с 2014 года акушер-гинеколог имеет право отказаться от проведения аборта, если это не угрожает жизни пациентки.


Читайте также:

  1.  ARIES

    0

    0

    Не верю.

  2. Filka Filka

    1

    0

    Пусть лучше расскажут сколько выскабливаний в сутки делают по медицинским показаниям. Кровотечения за кровотечениями. Некоторые врачи принципиально не хотят сохранять беременность.Сразу на выскабливание отправляют,в сутки в одном отделении гинекологии может быть до 12 выскабливаний. А они об уменьшении абортов говорят.

  3.  Poluboker

    1

    0

    18 абортов из 100 ? Что Вы курите ? Каждый пятый ребенок прерывается ? Чушь пишите. В самых нищих странах такого нету.

  4.  Zemfira

    0

    0

    Многие женщины просто дуры! Предохранятся нормально не научились и идут гробить свое здоровье абортом. Неужели много ума надо?

  5.  ARIES

    0

    0

    Кто это писал. Никто ни кого не уговаривает.

  6. PUMA PUMA

    1

    0

    А после родов в БСМП,больше рожать вообще не хочется! Спинальная нужна-нет,контракт на платные ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды-нет!
    Итог: Кесарево сечение и МОРЕ проблем!
    В какой стране 10 кесаревых сечений и ни одних естественных родов за смену!
    Так что давайте без очковтирательства,бесплатная,компетентная гинекология,а уж тем более акушерство умерли в этом городе!!!Как в других областных центрах и столице не знаю, но хочу верить,что не всё так плохо,как в Гродно!

  7.  shadow of smile

    0

    0

    абортов у нас очень и очень много.радует одно-чаще всего встречаю женщин,которые выбирают этот способ,как средство «контрацепции»(приходят на 5-6 аборт).На первый аборт приходит меньше человек.

  8.  yagovdik

    0

    0

    от картинки мурашки по коже…
    водитель девочку 100 пудов не видит. понятно что водилы нет — но стремно выглядит

  9.  ARIES

    0

    0

    yagovdik :

    от картинки мурашки по коже…
    водитель девочку 100 пудов не видит. понятно что водилы нет — но стремно выглядит

    Это картинка — суть данной статьи.

  10.  Till

    1

    0

    Просто сокращается количество забеременевших

  11. wellborn wellborn

    1

    0

    становятся умнее — нищету не хотят плодить

  12.  Редиска

    0

    0

    Ой трындеж…Отговаривают они…Я пришла с третьей беременностью становиться на учет. Первый мне вопрос: сохранять будете? Я: разумеется, а почему вы спрашиваете? Она:а что вам двоих мало? Занавес(( Так обидно тогда чего-то стало, я ведь прилично выгляжу, зачем так не корректно разговаривать с беременной?

  13.  Kea

    0

    0

    Конечно,проще пойти и избавиться от «плода любви»,чем предохраняться нормально!Что вы!!!Таблетки-это вредно!От них фигура портиться,а от абортов не портится?Когда резко меняется гормональный фон.Но никто об этом даже не задумывается!А потом ой-ой,откуда проблемы с грудью,с маткой,онкология и пр.Головой надо научится думать!Не хочешь ребенка-подумай о предохранении,а если все-таки забеременели,значит стоит задуматься!Может это не просто так?А то одни идут на аборты,а другие отдают кучу денег,чтобы хоть раз стать родителями….

  14.  facebook.com Creator

    0

    0

    За удовольствие надо платить своим здоровьем и жизнью,еще неродившегося ребенка,которого вы добровольно убиваете.Думайте о конрацепции заранее.Зачем потом накапливать для себя смертельные грехи и лишаться возможности быть счастливой мамой?

  15.  Artist

    0

    0

    Кто хуже, Гитлер-убивающий чужих детей, или наши женщины-убивающие своих?

  16.  Zemfira

    0

    1

    PUMA :

    А после родов в БСМП,больше рожать вообще не хочется! Спинальная нужна-нет,контракт на платные ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды-нет!
    Итог: Кесарево сечение и МОРЕ проблем!
    В какой стране 10 кесаревых сечений и ни одних естественных родов за смену!
    Так что давайте без очковтирательства,бесплатная,компетентная гинекология,а уж тем более акушерство умерли в этом городе!!!Как в других областных центрах и столице не знаю, но хочу верить,что не всё так плохо,как в Гродно!

    Может проблема в вашей голове, по жизни ныть, что всё везде плохо? Рожала в БСМП без блата и пихания денег в карман. Сложные роды. Но все по итогу сложилось очень хорошо — здорова и счастлива, обо мне и моем ребенке очень хорошо заботились, а это главное! Да есть минусы, но не так все критично как вы пишите!

  17. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    скоро вообще молодежи не останется. А старикам аборты не нужны

  18. PUMA PUMA

    0

    0

    @ Zemfira:
    Вы вообще с другой планеты,гле нормально ездить по детским площадкам и подали ,походу, лет 50 назад (с Ваших же слов) древняя Вы наша

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.