В Гродненской области сокращается количество абортов, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника лечебного отдела управления здравоохранения Гродненского облисполкома, главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Курбат, передает корреспондент БЕЛТА.

IMG_2323

В области отмечают поступательное снижение количества прерываний беременности. В 2015 году количество прерываний снизилось на 12,6%, на каждые 100 родов выполнено 18,2 прерывания. В первом квартале 2016 года выполнено на 113 таких вмешательств меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель составил 15,1 на 100 родов.

Большую роль в этих положительных тенденциях играет введение в женских консультациях области обязательного стопроцентного консультирования женщин, пожелавших прервать беременность. С ними встречаются психотерапевты и психологи. В результате только этой работы около 23% таких женщин в прошлом году приняли решение сохранять беременность.

В женских консультациях ведут активную работу службы планирования семьи. В 2015 году с участием медицинских служб, церкви и общественных организаций проведена масштабная профилактическая акция «В защиту жизни», направленная на привлечение широкого общественного внимания к вопросам семьи, увеличения рождаемости, сокращению количества искусственных абортов, формирование позитивного отношения к семейным ценностям. За время акции за средства, собранные медицинской общественностью совместно с общественными организациями — Гродненским центром защиты жизни и семьи «РадзiМа», православной и католической епархиями, в Гродно появился троллейбус с социальной рекламой «Врачи за жизнь», тематические билборды.

Важным шагом в этой работе стало открытие в декабре прошлого года в женской консультации №2 Гродненской центральной городской поликлиники кабинета «За рождение». Это пилотный проект, который позволил оказывать психолого-психотерапевтическую помощь женщинам. «Сегодня сюда приходят не только будущие мамы, женщины в разные этапы репродуктивного процесса, но и отцы. Специалисты кабинета видят своей задачей комплексное сопровождение женщины при кризисной беременности», — рассказала заведующая женской консультацией №2 Гродненской центральной городской поликлиники Светлана Купрашевич. С начала работы в кабинет обратились более 600 женщин по совету врачей, а более 80 обратились самостоятельно. Решение оставить жизнь ребенку приняли 30% посетивших этот центр.

«Главной задачей профилактической работы мы все же видим недопущение случаев нежелательной беременности. Для этого профилактическую работу нужно вести, образно выражаясь, с детского сада, — считает Светлана Купрашевич. — Поэтому по графикам врачи, поликлинические психотерапевты и психологи поликлиник выезжают в школы, с участием педагогов проводят встречи с девочками, отвечают на вопросы, и так в каждой школе».

Также на базе поликлиник №1 и №2 в Гродно работают Центры, дружественные подросткам, в которых специалисты консультируют подрастающее поколение по любым вопросам, налажены консультации узких специалистов.

Большую работу по сохранению жизни детей, профилактике абортов, возрождению традиционных духовно-нравственных ценностей проводит благотворительное объединение «РадзiМа», сотрудники которого ведут активную информационную работу среди школьников и студентов, проводят обучающие семинары, конференции, чтения в защиту жизни.

Положительную роль в снижении количества прерываний беременности внесли и изменения на законодательном уровне: с 2014 года акушер-гинеколог имеет право отказаться от проведения аборта, если это не угрожает жизни пациентки.


Читайте также:

  1.  ARIES

    0

    0

    Не верю.

  2. Filka Filka

    1

    0

    Пусть лучше расскажут сколько выскабливаний в сутки делают по медицинским показаниям. Кровотечения за кровотечениями. Некоторые врачи принципиально не хотят сохранять беременность.Сразу на выскабливание отправляют,в сутки в одном отделении гинекологии может быть до 12 выскабливаний. А они об уменьшении абортов говорят.

  3.  Poluboker

    1

    0

    18 абортов из 100 ? Что Вы курите ? Каждый пятый ребенок прерывается ? Чушь пишите. В самых нищих странах такого нету.

  4.  Zemfira

    0

    0

    Многие женщины просто дуры! Предохранятся нормально не научились и идут гробить свое здоровье абортом. Неужели много ума надо?

  5.  ARIES

    0

    0

    Кто это писал. Никто ни кого не уговаривает.

  6. PUMA PUMA

    1

    0

    А после родов в БСМП,больше рожать вообще не хочется! Спинальная нужна-нет,контракт на платные ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды-нет!
    Итог: Кесарево сечение и МОРЕ проблем!
    В какой стране 10 кесаревых сечений и ни одних естественных родов за смену!
    Так что давайте без очковтирательства,бесплатная,компетентная гинекология,а уж тем более акушерство умерли в этом городе!!!Как в других областных центрах и столице не знаю, но хочу верить,что не всё так плохо,как в Гродно!

  7.  shadow of smile

    0

    0

    абортов у нас очень и очень много.радует одно-чаще всего встречаю женщин,которые выбирают этот способ,как средство «контрацепции»(приходят на 5-6 аборт).На первый аборт приходит меньше человек.

  8.  yagovdik

    0

    0

    от картинки мурашки по коже…
    водитель девочку 100 пудов не видит. понятно что водилы нет — но стремно выглядит

  9.  ARIES

    0

    0

    yagovdik :

    от картинки мурашки по коже…
    водитель девочку 100 пудов не видит. понятно что водилы нет — но стремно выглядит

    Это картинка — суть данной статьи.

  10.  Till

    1

    0

    Просто сокращается количество забеременевших

  11. wellborn wellborn

    1

    0

    становятся умнее — нищету не хотят плодить

  12.  Редиска

    0

    0

    Ой трындеж…Отговаривают они…Я пришла с третьей беременностью становиться на учет. Первый мне вопрос: сохранять будете? Я: разумеется, а почему вы спрашиваете? Она:а что вам двоих мало? Занавес(( Так обидно тогда чего-то стало, я ведь прилично выгляжу, зачем так не корректно разговаривать с беременной?

  13.  Kea

    0

    0

    Конечно,проще пойти и избавиться от «плода любви»,чем предохраняться нормально!Что вы!!!Таблетки-это вредно!От них фигура портиться,а от абортов не портится?Когда резко меняется гормональный фон.Но никто об этом даже не задумывается!А потом ой-ой,откуда проблемы с грудью,с маткой,онкология и пр.Головой надо научится думать!Не хочешь ребенка-подумай о предохранении,а если все-таки забеременели,значит стоит задуматься!Может это не просто так?А то одни идут на аборты,а другие отдают кучу денег,чтобы хоть раз стать родителями….

  14.  facebook.com Creator

    0

    0

    За удовольствие надо платить своим здоровьем и жизнью,еще неродившегося ребенка,которого вы добровольно убиваете.Думайте о конрацепции заранее.Зачем потом накапливать для себя смертельные грехи и лишаться возможности быть счастливой мамой?

  15.  Artist

    0

    0

    Кто хуже, Гитлер-убивающий чужих детей, или наши женщины-убивающие своих?

  16.  Zemfira

    0

    1

    PUMA :

    А после родов в БСМП,больше рожать вообще не хочется! Спинальная нужна-нет,контракт на платные ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды-нет!
    Итог: Кесарево сечение и МОРЕ проблем!
    В какой стране 10 кесаревых сечений и ни одних естественных родов за смену!
    Так что давайте без очковтирательства,бесплатная,компетентная гинекология,а уж тем более акушерство умерли в этом городе!!!Как в других областных центрах и столице не знаю, но хочу верить,что не всё так плохо,как в Гродно!

    Может проблема в вашей голове, по жизни ныть, что всё везде плохо? Рожала в БСМП без блата и пихания денег в карман. Сложные роды. Но все по итогу сложилось очень хорошо — здорова и счастлива, обо мне и моем ребенке очень хорошо заботились, а это главное! Да есть минусы, но не так все критично как вы пишите!

  17. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    скоро вообще молодежи не останется. А старикам аборты не нужны

  18. PUMA PUMA

    0

    0

    @ Zemfira:
    Вы вообще с другой планеты,гле нормально ездить по детским площадкам и подали ,походу, лет 50 назад (с Ваших же слов) древняя Вы наша

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.