• Сэкономил: гродненец одолжил у друга автомобиль для поездки за границу и получил с ним уйму проблем на таможне

    • 4933
    • 18 мая 2016, 16:40
    • автомобилиграницагродненцызакон
    Сэкономил: гродненец одолжил у друга автомобиль для поездки за границу и получил с ним уйму проблем на таможне

    Иногда классическая поездка за границу "на закупы" может пойти по неожиданному сценарию. Житель Гродно взял машину у друга, а на границе выяснилось, что в ней - давно забытый сюрприз. ABW.BY рассказывает, к чему может привести вояж за продуктами и вещами на чужом авто.

    "Машину, как забрал у друга, я не проверял. Посмотрел только, чтобы не было сигарет и алкоголя на сиденьях и в багажнике. По подлокотникам и бардачкам не лазал", - рассказывает Евгений, с которым приключилась не самая приятная история.
    В середине октября он решил съездить из Гродно в Польшу "на закупы". Его семья как раз ждала пополнения, нужно было приобрести для этого уйму вещей, а заодно и продуктов. У Евгения есть своя машина, но для поездки в соседнюю страну он решил взять Mercedes GL друга.
    "Просто его автомобиль - на газу и с открытой страховкой, - поясняет герой нашего рассказа. - Такая машина может выезжать за границу хоть каждый день. И товарищ имеет право отправиться в Польшу или Литву, и я".
    На неделе машина уже покидала пределы Беларуси, поэтому Евгению пришлось воспользоваться "красным" коридором. Водитель заполнил таможенную декларацию и указал, что автомобиль на газу, в нем нет бензина, мол, в баке вывозить нечего. Однако на выезде таможенники все же решили тщательно досмотреть Mercedes. Машину "пригласили" на рентген. Евгений отказался.
    "В этом автомобиле постоянно перемещается трехмесячный ребенок моего товарища, облучение для здоровья ничего хорошего не несет, - объяснил свой отказ водитель. - Я просил таможенников, чтобы машину направили в бокс углубленного досмотра, лишь бы не облучали. Они заявили, что оборудование суперновое и вреда для здоровья не несет. В итоге автомобиль почти на неделю задержался в Брузгах".
    21 октября Евгения вновь вызвали на границу. Таможенники настояли на том, что автомобиль нужно просветить, а завезти на рентген - с помощью эвакуатора. Контроль ничего не показал, поэтому GL отправили в бокс углубленного досмотра - именно о таком виде проверки изначально просил Евгений. По его словам, в боксе автомобиль продолжили досматривать, попутно разбирая.
    "Наверное, они думали, что в газовом баллоне лежат сигареты. Целый день они там крутили-крутили, но в итоге ничего не нашли, потому что там и не было ничего такого", - рассказывает мужчина.
    Проверка уже подходила к концу, таможенники готовы были отпустить Евгения. Напоследок они решили заглянуть в бардачки и ящик в подлокотнике. И вот тут их ждала находка, которая стала сюрпризом и для самого Евгения: "Там лежали медицинские препараты. Как выяснилось, они были ограничены к перемещению". Разбирательство продолжилось в шокирующем ключе - домой к Евгению с обыском нагрянули сотрудники милиции и Следственного комитета. "Выяснилось, что эти препараты принадлежат моему товарищу. Они были выписаны ему врачом как успокоительное. Это было это давным-давно, у таблеток даже истек срок годности". Следственный комитет возбуждать уголовное дело не стал, поскольку препараты принадлежали владельцу автомобиля, а не Евгению. Это подтвердили врачи и записи в медицинских документах.

    Таможня же времени не теряла - на Евгения составили административный протокол, поскольку в баке Mercedes было чуть-чуть бензина. Заодно ему выставили счет за эвакуатор, который тащил машину на рентген. Те самые медицинские препараты таможня тоже не оставила без внимания - на Евгения составили административный протокол за незадекларированный товар. В конце года стороны должны были встретиться в суде. Мужчина обратился за помощью к юристам.

    "Я решил проконсультироваться, потому что дело не шуточное. Юрист мне сразу сказал, что все должно быть хорошо, что в моих действиях нет ни состава преступления, ни состава правонарушения, поскольку нет умысла. Поэтому во время первого рассмотрения судья закрыл это дело".
    Однако постановление было опротестовано прокуратурой Гродненской области и отменено председателем Гродненского областного суда. Был начат новый административный процесс из-за незадекларированного товара. По словам Евгения, новое рассмотрение состоялось в суде Октябрьского района Гродно. На этот раз суд стал на сторону таможенников - водителя оштрафовали на 5 базовых величин.

    "Таможня ссылается на то, что я был обязан досконально досмотреть весь автомобиль, чтобы ничего там не лежало. Но ведь самому полностью разобрать автомобиль нереально", - убежден герой этой истории.
    С таким положением дел Евгений мириться не стал и подал жалобу в областной суд. "Штраф ведь дали, но где там моя вина?" - не понимает гродненец. Mercedes, к слову, вернулся к своему владельцу. Подавать в суд из-за повреждений, причиненных при эвакуации, товарищ Евгения не захотел. Комментарий юриста Сергея Калабухина
    - Итак, в отношении Евгения таможенными органами составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.5 КоАП "Недекларирование товаров, подлежащих декларированию", за недекларирование бензина, находившегося в баке автомобиля, а также обнаруженных в ходе осмотра автомобиля медицинских препаратов. Как мне известно, по факту недекларирования бензина, находившегося в баке транспортного средства, суд прекратил административный процесс в связи с малозначительностью деяния. При первом рассмотрении судом Октябрьского района города Гродно материалов по факту недекларирования медицинских препаратов, подлежащих декларированию, принято обоснованное и законное решение о прекращении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.5 КоАП в связи с отсутствием состава правонарушения. Ведь человек не знал и не мог знать о том, что во взятом им автомобиле находятся ограниченные к свободному обороту медицинские препараты. Мое мнение совпадает с мнением суда, вынесшего первое постановление по делу: в действиях Евгения нет состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.5 КоАП, поскольку, не будучи осведомленным о наличии препаратов, Евгений не мог сознавать противоправность своего деяния, предвидеть его вредные последствия и желать или не желать их наступления, не мог предвидеть или не предвидеть возможности наступления вредных последствий своего деяния, равно как и не намеревался посягать на охраняемые законодательством об административных правонарушениях правоотношения в области таможенного регулирования. А значит, в действиях героя отсутствует субъективная сторона правонарушения, которая свидетельствует о наличии виновности лица в совершении административного правонарушения. Дальнейшее опротестование постановления суда, его последующую отмену и фактическое привлечение Евгения к административной ответственности я считаю незаконным по вышеуказанным основаниям. Что касается следственных мероприятий, проведенных по месту жительства Евгения компетентными органами, то это стандартные и предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процедуры при проведении проверки в порядке статьи 174 УПК Республики Беларусь, поскольку в обнаруженных медицинских препаратах имелись психотропные вещества. По факту обнаружения медицинских препаратов в автомобиле следственными органами обоснованно отказано в возбуждении уголовного дела по статьям 228 "Контрабанда", 328 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" УК Республики Беларусь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 33

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости