В 2014 году на территории военного городка «Фолюш» в Гродно были обнаружены останки более двух сотен человек. Захоронение советских солдат, погибших в немецком плену, обнаружили случайно при проведении земляных работ. Тогда же останки 47 военнослужащих Красной армии нашли в нескольких могилах буквально в десятке метров от плаца и нового КПП военной части. А сегодня стало известно о том, что останки солдат нашли прямо под плацем части.

_MG_2645

По словам очевидца, во время вскрытия асфальта на плацу поисковики наткнулись на останки тел: «Подходил к шуфрам – останки ровненько как в строю лежат! Говорил с ребятами, говорят, что много жетонов находят…»

— В этом месте находился лагерь военнопленных Красной Армии. Раскопки ведутся с 2008 года. В прошлом году к нам приезжал Министр обороны РБ и, узнав, что это за место, разрешил продолжить работы, поднимая асфальт на плацу воинской части, чтобы извлечь останки и перезахоронить их, — говорит Игорь Гончарук, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Военного комиссариата города Гродно и Гродненского района.

_MG_2643

_MG_2644

По словам Игоря Гончарука, в прошлом году в этом месте было поднято из земли 1115 останков советских солдат. В этом году, в период с 19 апреля по 16 мая, 44 останков. Кроме того, находят жетоны и медальоны, по содержимому которых можно узнать много нужной информации.

— Мы отправляем жетоны в Управление по увековечиванию памяти защитников отечества и жертв-воинов, там их обрабатывают, извлекают всю информацию. Потом мы находим родственников погибших, и таким образом, у внуков или правнуков появляется возможность похоронить своего воевавшего деда или прадеда, — поясняет начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата города Гродно и Гродненского района.

В этом году планируется обследовать еще три объекта, где, возможно, имеется захоронение советских солдат – Фолюш, деревня Тричи и Каменная Русота.

Впервые поисковые работы на месте лагеря для военнопленных проводились еще в 40-х годах прошлого века. По разным данным тут погибло от 18 до 30 тысяч человек. В 2008-20012 годах с воинскими почестями были перезахоронены останки более 1500 советских солдат и офицеров, обнаруженные на территории нынешней военной части. Известно, что на этом месте в начале Великой Отечественной войны был лагерь для военнопленных, который в 1943-м году был переведен в Германию. Многие документы о деятельности этого лагеря исчезли еще во время войны.

_MG_2641

_MG_2642

_MG_2651

_MG_2652


Читайте также:

  1. RoLLeX RoLLeX

    0

    0

    А во время стройки этих объектов останки не обнаружились…, или же просто были перекопаны? Весьма странно…

  2. eretik eretik

    0

    0

    у военых все просто, где плац будет? ,да сдесь давай ,а под землей что? а какая разница катай асфальт

  3. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Действительно странно, что во время стройки эти останки не обнаружили. Получается, что все годы солдаты маршировали по костям? Какое кощунство!

  4.  image

    0

    0

    Разве у солдат Красной Армии были жетоны ?

  5.  Свядомы

    0

    0

    @ image:
    Были, просто многие их принципиально не одевали, то ли суеверие что «посмертная бирка», то ли ещё по каким причинам, но чаще всего предубеждение что жетон не есть хорошо.
    @ Linda@Linda:
    Скорее всего так глубоко не копали. С другой стороны до 53-го известно какая была «линия партии» по отношению к бывшим военнопленным или попавшим под оккупацию.

    Да там весь военгородок «на костях» стоит, ещё с наполеоновских времён.

  6.  Egoist

    0

    0

    Да конечно знали все. Тока молчали… Спиртное пили.

  7. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    здесь нечему удивляется так как во время войны Фолюш и Колбасино это был один большой лагерь , пленных хоронили везде где придётся так Как немцы не выпускали за колючку никого А по рассказам моей матери и родных пленных там было очень много. Потом только стали постепенно хоронить на территории где сейчас Фолюш и нынешняя в/ч. Ещё в детстве когда жил на Фолюше часто особенно по весне находили останки наших пленных. Но при союзе на это особо внимание никто не обращал так ,как говорили у нас пленных не было были предатели .поэтому и на костях выстроили и сам городок и в/ч.

  8. Сармат Сармат

    0

    0

    RoLLeX :

    А во время стройки этих объектов останки не обнаружились…, или же просто были перекопаны? Весьма странно…

    Во время стройки было поднято свыше 14000 останков, о чем говорит памятник жертвам фашизма, находящийся там же. Для строительства плаца в 80-м году, копать было не нужно.

  9. Сармат Сармат

    0

    0

    image :

    Разве у солдат Красной Армии были жетоны ?

    гугл вам в помощь

  10. Юзик Кабзон google.com Юзик Кабзон

    0

    0

    Беда совка в том ,что если попал в плен ,значит предатель. Царствие Небесное всем погибшим.

  11.  Grodno__protiv

    0

    0

    Свядомы :

    @ image:
    Были, просто многие их принципиально не одевали, то ли суеверие что «посмертная бирка», то ли ещё по каким причинам, но чаще всего предубеждение что жетон не есть хорошо.
    @ Linda@Linda:
    Скорее всего так глубоко не копали. С другой стороны до 53-го известно какая была «линия партии» по отношению к бывшим военнопленным или попавшим под оккупацию.

    Да там весь военгородок «на костях» стоит, ещё с наполеоновских времён.

    На знаете не вводите людей в заблуждение. У бойцов РККА была черная капсула из эбонита, в которую сам боец на выданном специальном бланке, писал свои данные. Найденные жетоны, выдавались военнопленнным из ШТАЛАга с указанием номера, по которому велся учет военнопленных. Вот такие жетоны и находят, а поскольку немецкие архивы такого рода сейчас все открыты, по номеру можно найти данные на погибшего бойца. В общих чертах так.

  12.  google.com fear3bbb

    0

    0

    Фолюш -это сплошное кладбище..а отношение к военнопленным (да и к живым)знаем какое было..отмечать начали через 20 лет ,когда количество фронтовиков сравнялось с охранниками загранотрядов и вертухаев..

  13.  Свядомы

    0

    0

    @ Grodno__protiv:
    Прошу прощения, а какая к чёрту разница, капсула эбонитовая или бляшка железная, если и то и другое в обиходе называется «солдатский жетон», только отличие в формфакторе и способе хранения информации, в первом случае бумага с данными во втором просто номер, который записывался в журнал учёта в котором указывались остальные данные по искомому номеру.

  14.  mozgator2

    0

    0

    «Подходил к шуфрам – останки ровненько как в строю лежат! Говорил с ребятами, говорят, что много жетонов находят…» -Это не слова очевидца, а цитата из моего поста на гродненском форуме в ветке кладоискатели. S-13 набивает себе рейтинг занимаясь воровством с других сайтов?

  15.  Engine-r

    0

    0

    mozgator2 :

    «Подходил к шуфрам – останки ровненько как в строю лежат! Говорил с ребятами, говорят, что много жетонов находят…» -Это не слова очевидца, а цитата из моего поста на гродненском форуме в ветке кладоискатели. S-13 набивает себе рейтинг занимаясь воровством с других сайтов?

    Ну так разверни мысль, или скидку дай, почитать.
    А s13? Сейчас временно в другом городе, районном. Почитать местного нет ничего вообще, даже перепечатки чего. Не судите строго.

  16.  Va_bor1

    0

    0

    Engine-r https://forum.grodno.net/index.php?topic=704208.msg16594396#new ЧИТАЙТЕ…
    КСТА «ЖЕТОНЫ» ЭТИ (капсулы эбонитовые) просуществовали только до ноября 1942 года.Потом ИХ заменили красноармейские книжки. А у гансов были с железа и алюминия. Даже сейчас всё можно прочесть, а с красноармейской книжки уже и скрепки сгнили.

  17. Pigball Pigball

    0

    0

    mozgator2/
    А ты тоже в своем посте написал шуфрам вместо шурфам. Если что — Шуфр — еврейское имя.

  18.  Rommel

    0

    0

    Вообще-то этой эпопее уже лет 15

  19.  Rommel

    0

    0

    Вечная память погибшим за свободу и независимость нашей Родины.

    Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших… Вспомним… 3 года, 10 месяцев и ещё 18 дней… 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война… Вспомним… Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу… Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами… Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли… Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом! Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой… Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы… Поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия… Сменяются поколения… Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм… В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей… http://song5.ru

    Вечная Память жертвам Великой Отечественной войны! Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! http://song5.ru

  20.  google.com seimen.siemen

    0

    0

    Из солдатского жаргона:
    Плац = «долина смерти».

    В 6й омбр солдатская примета оказалась очень близкой к истине.

  21.  vlad.hrom

    0

    0

    Странно как то .,Когда я топтал 12 лет назад этот плац,нам тогда говорили ,-что под ним военное захоронение

  22. Сармат Сармат

    0

    0

    vlad.hrom :

    Странно как то .,Когда я топтал 12 лет назад этот плац,нам тогда говорили ,-что под ним военное захоронение

    Да давно люди поговаривали об этом. Не зря же над плацем всегда воронье кружит. Ворон — символ смерти. Они чувствуют где кладбище. Дай то Бог, еще кто то вернется из небытия и перестанет быть «Неизвестным солдатом».

  23.  facebook.com Creator

    0

    0

    Все это забвение и ложь по отношению к погибшим и пропавших без вести,была выгодна Советской власти.Поэтому и архивы далеко не все открыты,потому что там такая правда,что волосы дыбом встанут даже через 100 лет.А лозунг-Никто не забыт и ничто не забыто-это просто слова,пыль фронтовых дорог,которой наши солдаты наглотались вдоволь.Тогда и уже в мирное время после войны они были преданы своей страной дважды,раз до сих пор их кости не похоронены по человечески.И значит бой продолжается и война не окончена,но их никто уже не ждет.Cвятое дело делают эти ребята,называя и увековечивая их имена.Большое им спасибо за труд и боль.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.