• Плохая вода, закрытые кладбища и угроза сноса: как изменилась жизнь деревень, ставших улицами Гродно

    • 5113
    • 17 мая 2016, 13:00
    • Гроднопочитаемсоциальноегродненцымнение
    Плохая вода, закрытые кладбища и угроза сноса: как изменилась жизнь деревень, ставших улицами Гродно

    Еще в начале 2008 года ряд деревень, которые до сих пор считались Гродненском районом и подчинялись сельсоветом, влились в областной центр. Это и Лососно, и Грандичи, и Девятовка, и Дмитриевка, и Малаховичы, и Малыщино - всего 25 населенных пунктов. Вчерашние деревни увеличили площадь Гродно на 8 000 гектаров. Как сейчас живется сельчанам, которые 10 лет назад внезапно стали горожанами? Что улучшилась, а что стало хуже? Да и вообще, ощутились ли какие-то изменения? Ответы на эти вопросы искали журналисты "Гродненского зеленого портала".

    Останавливаемся в Подкрыжаках около громадного деревянного креста. Рядом колонка, из которой женщина набирает воду в пластиковые бутыли. «А что лучше? Только транспорта больше стало. Сколько уже просили нам знак поставить, чтобы чужие машины рядом не останавливались - никто не слышит. В результате, только вонь и пятна от масла на асфальте».

    Колонку, кстати, поставили не так давно, опять же, по просьбам жителей. Колодцы, как и прежде, остались на каждом дворе, но воду сейчас берут здесь.

    Рядом является соседка:

    - Налоги только большими стали. Машин больше. Постоянно стоит вопрос о сносе. Говорят, давно бы снесли нас, чтобы город деньги имел на это. Ну какие тут плюсы?..

    Женщины признаются, что в бывшей деревне уже никто не держит скот, разве только кур. В 2008-2010 держали, а сейчас нет. По домам остались коты и собаки. Если проехать немного дальше и завернуть направо - попадешь в Малыщино. Трафик здесь куда меньше, зато полно фур, которым официально запрещено ездить по городу, но тут - пожалуйста.

    - Если ночью проезжает фура, у нас дом шатается, стены дрожат, - жалуется встреченная женщина. - Детей страшно на улицу выпускать. Писали жалобы по поводу дороги, но без результата.
    Здесь во дворах вода своя, колодезная: якобы питьевая, хотя и не все пользуются. Туалеты во дворе, как и раньше. Зато газ природный, хотя лет 10 назад еще был привозной - в баллонах. Строиться жителям запрещено, можно только реставрировать старые здания - опять же, угроза сноса. Тем не менее, большинство домов выглядят прилично, обложенные новым силикатным кирпичом или сайдингом. Интересная ситуация получилась в Малыщино с кладбищем. Будучи частью города, деревня теряет и связь со своими кладбищами. Мол, хороните на общегородских - в том же Аульсе. Чтобы похоронить кого-то из родных на местном старом кладбище, нужно много справок, которые не в каждой семье остались ...

    В конце концов жители направляют к «местному активисту» - деду Саше. Его дом находится на окраине, скрытый в тени деревьев. По двору носится и лает черный пес, у крыльца составленная композиция из камней с большим жерновом наверху.

    - Насчет дороги мы даже к губернатору Савченко ходили, - рассказывает мужчина, - он пообещал, что через год сделают объездную. Но «воз и ныне там». Эта дорога - наша проблема и боль.
    С водой ситуация не намного лучше. на дворе по-прежнему стоит колодец, но ...
    - Мы эту воду как-то сдали в лабораторию и нам дали ответ: «Желательно животным не пить». Понимаете? А нам что делать? Теперь кипятим не 10 минут, а 15. Хот что-то...
    Едва ли не единственным плюсом, по словам деда Саши, стал регулярный вывоз мусора. Когда Малыщино была деревней, мусор здесь забирала колхозная машина: весной и осенью. Сейчас мусор вывозят городские коммунальщики - два раза в неделю.

    Есть ряд вопросов у историков касательно топонимических изменений. Конечно же, деревенские центральные улицы с включением в город получили новые названия. Например, Малыщино превратилась в улицу Малыщинская, Грандичи - в Грандичскую и т.д.

    - По нашим восточно-славянским законам топонимики - это абсурд, - объясняет историк и краевед Ян Лелевич, - ведь название улицы означает ее направление. Например, Виленская - на Вильно, Белостокская - на Белосток и т.д. То есть Малыщинская должна вести в Малыщино, но этого нет.

    По-грамотному, уверен историк, стоило бы обратиться к опыту переименований у наших соседей - поляков. Согласно ему, в подобном случае должна была появиться улица Малыщино, но ни в коем случае не Малыщинская.

    Межвоенная польская карта, на которой видно расстояние между деревнями и городом В общем, из разговоров с местными жителями понятно, что включение в город стало для них всего лишь новым штампом в паспорте, где указаны уже не «Гродненский район», а «город Гродно». Добавились, разве, новые проблемы - транспорт, налоги и перманентная угроза сноса. 05_1

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости