Совсем скоро начнется реконструкция дворцово-паркового комплекса в Святске. Вопрос финансирования работ будет решен в самое ближайшее время — деньги выделит Нацбанк Беларуси, которому безвозмездно и передан дворец Воловичей.

Кстати, это один из четырех дворцов на территории Беларуси, в котором сохранились хоть какие-то интерьеры. Правда состояние памятника архитектуры, построенного в уже редком для страны стиле барокко, удручающее — как минимум требуется срочный ремонт кровли.

После назначения на должность председателя Гродненского облисполкома Семен Шапиро ознакомился с состоянием ряда ценных памятников архитектуры региона и пообещал, что в скором времени в области будет разработана программа системного подхода к сохранению исторического наследия.

Предполагается, что санаторий «Озерный», на баланс которого и передается дворец и парк, приспособит Святск под ресторанно-гостиничный комплекс. После реконструкции здесь откроется гостиница, кафе, конференц-зал, сам парк восстановят и сделают максимально привлекательным для туристов. В восстановление Святска необходимо вложить не менее Br50 млрд. В целом на реализацию проекта может уйти от 3 до 5 лет.

Дворцово-парковый комплекс в деревне Святск располагается в 5 км от Августовского канала. С 2005 года пустующий дворец находился на балансе отдела образования Гродненского райисполкома, который по понятным причинам не мог заниматься его восстановлением. Святск неоднократно выставлялся на аукцион с начальной ценой Br16,5 млрд., но безуспешно. В итоге, чтобы спасти дворец от разрушения, было принято решение о его безвозмездной передаче Национальному банку.

Схема дворца

Бывший дворец рода Воловичей построен в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко. Вокруг дворца был разбит английский парк, посажены сад, лес из грабов, сосен, кленов, устроены пруды, оранжерея и пасека. В XVIII-XIХ веках резиденцию Воловичей окружали рвы с водой, они частично сохранились. Упоминается также паровая фабрика по переработке картофеля. В конце XIХ века Волович проиграл родовое имение в бильярд И.Гурскому. Позже оно за долги перешло государству.

Сферическая панорама HiV


Читайте также:

  1.  sweap

    0

    0

    нормал так в бильярд имение проёбывать…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.