Музею Богдановича в Гродно 30 лет

30 лет назад, 16 мая 1986 года, в Гродно был открыт Музей Максима Богдановича. Основан как литературный отдел Гродненского государственного историко-археологического музея в доме, по соседству с которым жила семья Богдановичей (улица 1 Мая, 10). Дом-музей Максима Богдановича тесно связан с именем Дануты Бичель-Загнетовой. Долгое время она работала здесь директором и экскурсоводом.

Музею Богдановича в Гродно 30 лет

В Гродно семья Богдановичей прожила четыре года, здесь прошло раннее детство поэта. Через восемь месяцев после рождения Максима родители переехали сюда из Минска. Среди самых ценных экспонатов гродненского музея два подлинных сборника стихов «Вянок» — это единственное поэтическое издание, выпущенное при жизни поэта. Здесь же и метрики брата Льва и сестры Нины, их крестили в Гродно.

Экспозиция знакомила с обликом Гродно конца XIX века. Здесь были помещены фотоснимки и открытки конца XIX — начала XX века, семейные фотографии и личные вещи белорусского поэта Максима Богдановича. Второй раздел был посвящен посещению Богдановичем Ракутевщины. Экспозиция также знакомила с деятельностью газеты «Наша ніва» и издательского товарищества «Загляне сонца і ў наша аконца», минским периодом жизни и творчества поэта и последними месяцами его жизни в Ялте. Были представлены произведения белорусских художников о Максиме Богдановиче, оформлен интерьер кабинета-квартиры Богдановичей, передает БелТА.

В связи с расширением площади и созданием новой экспозиции и в соответствии с решением Гродненских областных исполкома и Совета депутатов от 21 ноября 1994 года литературный отдел областного историко-археологического музея с 1 января 1995 года преобразован в самостоятельное учреждение культуры «Музей Максима Богдановича».

В музее хранятся предметы духовной и материальной культуры, связанные с жизнью и деятельностью Максима Богдановича. Широко представлены коллекции музейных предметов по темам: скульптура, старопечатные издания, народное искусство, нумизматика, декоративно-прикладное искусство и музыкальные инструменты, живопись, графика, этнография и быт, мебель, фото- и фономатериалы, керамика.

Среди экспонатов находятся личные вещи поэта (чайная ложка, деревянная рамка для фотографии), инкрустированная шкатулка, принадлежавшая матери поэта, оригиналы фотоснимков семьи Богдановичей, а также литературное наследие поэтов и прозаиков — Михася Василька, Алексея Карпюка, Василя Быкова, Дануты Бичель-Загнетовой и других.


Читайте также:

  1. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    Вроде ж когда-то давноватенько писали, что музей Богдановича закрыли и сотрудники уволены? Или нет?

  2.  henadzi

    0

    0

    Андрей БолтКонский : Нет! Данута Янауна, спасибо ей, держит все это на голом интузиазме! МОЛОДЕЦ!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.