• Если «льготник» умрет в процессе покупки авто. Как можно сэкономить на «растаможке» и остаться ни с чем?

    Если «льготник» умрет в процессе покупки авто. Как можно сэкономить на «растаможке» и остаться ни с чем?

    Очевидно, что 140-й Указ должен был привести в первую очередь к поддержке социально уязвимой прослойки населения. Но в итоге "льготной" растаможкой пользуются практически все подряд, а автомобильный рынок получил вливание в виде свежих машин, пишет Автобизнес.

    Естественно, когда есть возможность приобрести автомобиль дешевле, чем предлагает рынок, люди используют такую возможность. Однако они не задумываются, что можно остаться и без машины, и без денег.

    10 апреля 2019 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 140 "О возмещении таможенных пошлин, налогов. Данный Указ был направлен на поддержку определенных категорий граждан, а именно: инвалидов 1 и 2 групп,  многодетных семей, с июня этого года – родителей (усыновителей, удочерителей), опекунов (попечителей) детей инвалидов в возрасте до 18 лет. Этим категориям граждан возмещались таможенные пошлины, налоги в размере 50 процентов при ввозе на территорию Республики Беларусь одного легкового автомобиля в течение года.

    Доверенность на пригон авто – это риск

    Чтобы понять, какие риски существуют во время покупки и пригона авто по льготной "растаможке", журналисты обратились к нотариусу Минского областного нотариального округа Анастасии Лобач, в практике которой уже были интересные случаи по таким сделкам.

    "В несколько раз у нотариусов возросло количество клиентов, желающих сделать доверенность на покупку и перегон автомашины из-за границы с использованием 140-го Указа Президента. Не все, к сожалению, понимают юридическое значение этого документа, а также осознают последствия, ведь события могут складываться не всегда так, как ты того хочешь".

    Условно схема проста: находятся льготники, им за определенную плату предлагается оформить доверенность у нотариуса на определенного человека, по которой он сможет купить автомобиль и растаможить по льготам, а затем поставить машину на учет в ГАИ.

    Согласно "Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств" № 1849 от 31.12.2002 года, собственник должен поставить автомобиль на учет в течение 10 дней после совершения таможенных операций, а также получить свидетельство о государственной регистрации на свое имя. Только после этого он может распоряжаться указанным автомобилем по своему усмотрению: продать, подарить, дать доверенность на распоряжение автомобилем. Необходимо четко осознавать, что передать в собственность автомобиль человеку, за деньги которого машина была куплена, – право гражданина, а не обязанность.

    Однако доверенность действует только при жизни человека, а с его смертью теряет свою силу. И тут в действие вступают так называемые наследственные правоотношения. Схема в таком случае сложна и запутана, ведь договариваться приходится уже с наследниками льготника. Таких наследников может быть весьма много, и не каждый (в искушении поживиться за чужой счет) может согласиться отдать приобретенный не за свои деньги автомобиль.

    Недавний пример из практики: Александр (льготник) соблазнился заработать и выдал доверенность Виктору (не льготнику), который решил воспользоваться чужой льготой и приобрести автомобиль. По доверенности Александр купил машину, произвел таможенное оформление с применением льготы, поставил на учет в указанные сроки и на свое имя. Казалось бы, осталось совсем немного – оформить договор купли-продажи между гражданами Александром и Виктором, за деньги которого автомобиль приобретался. Но тут Александр умирает. На автомобиль, согласно законодательству, претендуют его наследники.

    Понятно, что никаких прав на наследство у Виктора нет и не будет. Поэтому существует два варианта выхода из ситуации. Самый простой: наследники, проникшись ситуацией, получают свидетельство о праве на наследство, ставят автомобиль на учет на свое имя и только потом заключают долгожданный договор купли-продажи с Виктором.

    Однако все это усложняется временными рамками: получить свидетельство о праве на наследство можно только по истечении полугода с момента смерти человека. Да и много ли тех, кого тревожит совесть, ведь на кону легкая и неожиданная нажива – автомобиль, который может быть весьма дорогостоящим.

    Если же мирным путем с наследниками договориться не получается, то Виктору прямой путь в суд, а это и государственные пошлины, и расходы на юридическую помощь. При этом Виктору придется доказывать, что автомобиль приобретался именно за его деньги, ведь фактически покупал авто умерший человек. Доказывать будет сложно, если документально не подтвержден факт передачи денег именно за этот автомобиль.

    Не успели даже поставить на учет

    Также бывали случаи, когда гражданин А. умер еще на стадии оформления автомобиля, и в итоге автомобиль не стоит на учете в ГАИ. Даже при согласии наследников на мирное урегулирование ситуации просто решить вопрос не получится. Чтобы выдать свидетельство о праве на наследство, автомобиль должен стоять на учете в ГАИ – его принадлежность умершему подтверждается свидетельством о регистрации машины. В данной ситуации его нет.

    Как вариант выхода из ситуации – выдача свидетельства о праве на наследство на указанный автомобиль. Принадлежность машины умершему подтверждается договором купли-продажи – нотариус потребует его в первую очередь, чтобы выдать свидетельство.

    Нотариат – это бесспорная инстанция, для получения такого рода документов нужны будут железобетонные доказательства того, что указанный автомобиль приобретен  именно наследодателем. В случае возникновения малейшего сомнения и реальный покупатель, и наследники будут вынуждены обращаться в суд для решения всех спорных моментов. Если таких доказательств не наберется в достаточном количестве, то, увы, можно остаться ни с чем – и без денег, и без автомобиля.

    "Льготный" автомобиль – совместное имущество супругов

    Следует отметить, что при наличии супруга у умершего гражданина всплывают вопросы совместной собственности. Согласно ст.23 Кодекса Республики Беларусь "О браке и семье" имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей собственностью. При наличии супруги нотариус обязан защитить и ее права, ведь считается, что машина куплена за совместные средства. В данном случае при наличии информации о "левых" деньгах выдать свидетельство о праве собственности на указанный автомобиль не получится.

    В этом случае выходом из ситуации будет только разрешение дела судом, где нельготника может поджидать весьма неприятный сюрприз – остаться без денег и автомобиля.

    Вердикт

    Таким образом, тем, кто хочет воспользоваться неположенной ему льготой по 140-му Указу, необходимо взвесить риски и оценить возможные последствия своих действий, чтобы полученный  в результате всех мытарств автомобиль не стоил дороже, чем приобретенный здесь и сейчас.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Гродненский велосипедист из скандального видео, по его словам, не мог ехать по тротуару. Autogrodno.by отправился на проспект Космонавтов, чтобы проверить в каком состоянии тротуар.

    По данным ЦИК, за два дня досрочного голосования в Гродненской области проголосовали 10,01% избирателей. Это минимальный показатель во всей Беларуси.

    Проблемы в личной жизни едва не привели к трагедии. Смотрите на видео, как врачи и милиционеры отговорили девушку от необдуманного поступка.

    45-летний мужчина нанес супруге множественные удары, в результате чего она скончалась. После он, находясь в ванной комнате, совершил суицид.

    На сегодняшний день все основные работы по восстановлению водоемов практически завершены, осталось только привести в порядок прилегающую территорию.

    В ходе тушения горящей квартиры спасателями была обнаружена и вынесена на улицу хозяйка, бригада скорой помощи констатировала ее смерть, проинформировали в МЧС.

    Сообщается, что в Гродно звёздами музыкального шоу станут Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Руслан Алехно и Элина Чага — они исполнят новые песни и всем знакомые хиты.

    Все новости