• Гродненский контрабандист: "На работу за зарплату в два миллиона ходить не хочу"

    • 4660
    • 13 мая 2016, 10:02
    • Польшаграницагродненцымагазинымнение
    Гродненский контрабандист: "На работу за зарплату в два миллиона ходить не хочу"

    Несмотря на таможенные ограничения, белорусы Гродненщины стремятся в Польшу за покупками. Если в будние дни на белорусско-польских погранпереходах можно проехать свободно, то в выходные по-прежнему очереди и приходится ждать по несколько часов. И это даже после того, как с 14 апреля начали действовать новые правила Таможенного союза, которые значительно ограничили возможность ввоза товаров на территорию Беларуси. _ Тем не менее в праздничные и выходные дни в Гродно стало проблематично купить билеты на маршрутки и рейсовые автобусы, а на границе образовались очереди, рассказывает "Радио Свобода". В праздничный день в рейсовом автобусе из Гродно в Белосток все места заняты. На сайте Пограничного комитета Беларуси с самого утра сведения о том, что на переходе в Брузгах очередь из 100 автомобилей. Рейсовые автобусы проезжают вне очереди. На собственных авто люди попадут в Польшу не ранее как через несколько часов. В автобусе преимущественно гродненцы, едут, как правило, за покупками. Молодые девушки говорят, что в выходные можно пробежаться по бутикам. Одна из девушек объясняет, что они приобретает в Польше:

    — В принципе, мы все покупаем только для себя, ничего на продажу не возим. Сейчас потеплело, нам нужно менять гардероб, а на летний сезон много чего нужно: и различные кофточки, и футболки, обувь и новую косметику... Дело в том, что в Гродно сейчас вообще низкий ассортимент товаров на рынках и в бутиках, да еще, ко всему, цены очень высокие. А в Белостоке, когда день походим по магазинам, то обязательно что-то приобретем, и по хорошим ценам.
    Более взрослая женщина говорит, что завидует девушкам, так как сама едет приобретать преимущественно продукты.
    — Я раз в две недели стараюсь ездить за продуктами. Сейчас мясного возить нельзя, но покупаю здесь рыбу, крупы, молочные продукты, почти все из бытовой химии, иногда что-то из одежды, обуви. Ведь все равно здесь дешевле выходит, и качество совсем другое. У меня в семье уже все привыкли к польским продуктам и вещам. Хорошо, что автобус на рынок и по магазинам возит - все можно приобрести и вернуться домой.
    В автобусе едет семья из Минска и еще одна женщина, которая говорит, что в выходные больше в Польшу не поедет, - слишком много людей, едва приобрела билет на автобус. Интересуюсь у минчан - почему не ездят на автобусах сразу из Минска, а делают в Гродно пересадку?
    — Знаете, здесь своя хитрость. Минские автобусы загружены товаром под завязку, они долго стоят на границе, их пропускают в последнюю очередь. А гродненские рейсовые автобусы проезжают без очереди, и таможенники так сильно к нам не цепляются, как в минских автобусах.
    Интересуюсь: неужели из Минска выгодно ездить в Польшу за покупками? Неужели это окупается? Мужчина посмеивается и отвечает, что арифметика проста:
    — Вот вы посмотрите: мы с женой купили один велосипед, который на белорусские деньги стоит около трех миллионов, а в Минске его стоимость составляет почти шесть миллионов. Ясно, что мы уже три года их привезти без уплаты пошлины не сможем, но нам и не нужно, у нас уже такие есть дома. В следующий раз возьмем еще что-то из бытовой техники, так как соседи все заказывают, не надо даже идти где-то на рынок продавать.
    Добавляет его жена:
    — Конечно, у нас расходы на автобус из Минска и обратно. Но и это окупается нашими закупками. Ведь мы, кроме того, что покупаем продукты в Польше, то еще приобретаем в Гродно на рынке и в магазинах, так как здесь на рынке продукты дешевле, чем в Минске, и качество у них совсем другое. Вы посмотрите, когда едет автобус из Минска, то на границе все 50 пассажиров выходят и оформляют «ваты» на продукты, а «ваты» выдаются, если ты имеешь товара не менее чем на 200 злотых. А я уже не говорю, если тянуть телевизоры, компьютеры или те же велосипеды... Поэтому люди и едут. Ведь, вы думаете, кому бы хотелось вот так по несколько суток в автобусах этих кантоваться?
    Наш рейсовый автобус остановился в очереди на польской границе, стоим уже около 5 часов. Выясняется, что в нескольких маршрутках, которые проезжали перед нами, в каждой польские таможенники обнаружили контрабандистов, которые провозили запрещенную количество сигарет. Таможенники оформляют конфискацию, а все ждут. Один из опытных гродненских контрабандистов потом расскажет, что кому-то сегодня не повезло:
    — Те, кто постоянно возит сигареты, обвязывают их просто на тело, и в каждой маршрутке таких половина. Кого проверят и заберут, а кому-то везет, и тот провозит. Я, как многие, езжу почти каждый день и на этом имею 400-500 тысяч. А на работу за зарплату в два миллиона ходить не хочу, пусть за такие деньги сами работают. Мы обычно покупаем билет до Кузницы - 80 тысяч только в одну сторону, а обратно едем на попутке за один доллар. Назад берем себе что-нибудь из еды, так как все дешевле, чем у нас, кофе, иногда лекарства кому или если кто-то закажет. Ведь сейчас «Поле чудес» в Кузнице не работает, и возить оттуда нечего.
    Две молодые сонные девушки забирают рюкзаки из маршрутки, польские пограничники их возвращают обратно. Выяснилось, что у девушек уже месяц как закончились визы, а они и не заметили. Один житель Гродно с нашего автобуса комментирует это без каких-либо эмоций:
    — А что тут такого, я как-то поехал, взял паспорт и не проверил, а на границе выяснилось, что это папин. Ну, пришлось возвращаться...
    Согласно данным пресс-службы польской таможни, в Белостоке с начала года поток белорусов через автодорожные пункты пропуска в сравнении с прошлым годом уменьшился, но незначительно. Сотрудники польской таможни за январь-март 2016 года оформили в пунктах пропуска в Кузница, Бобровники и Половцы 260 тысяч чеков Tax Free на сумму 190 миллионов злотых (50 миллионов долларов). Для сравнения: в прошлом году за первое полугодие количество таких чеков составила 558 тысяч штук, а за весь прошлый год белорусы оформили в Подляском воеводстве 1,2 миллиона квитанций. Чаще всего белорусы покупали в соседней Польше бытовую технику, обувь, одежду и строительные материалы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости