Первопричины проблем реконструкции Старого Гродно — мнение

В Гродно существует единственный в Беларуси хорошо сохранившийся после мировых войн исторический центр: архитектурные комплексы разных веков. На нем сошлись сейчас интересы российского бизнеса и местных провластных предпринимателей, которым бы хотелось отобрать дорогую землю в центре города под свои нужды, разрушив часть исторического квартала и застроив его офисами, по макетам отдаленно напоминающими первоначальные постройки (так дешевле, чем реконструировать).

Дома в этом квартале являются культурной ценностью, а потому по закону вообще-то за такую “реконструкцию” можно бы и пожаловать на нары. Но, пользуясь атмосферой далекой региональной безнаказанности, местные чиновники разрешили снос, надеясь на “откатах” и взятках отхватить кусочек и себе. Чуть что, мол, нас “батька” покроет, плевать мы на этих защитников с плакатами хотели.

А зря. Никто, в том числе и Лукашенко, такую самодеятельность официально не одобрял, и даже наоборот, разрешенный чиновниками снос противоречит Генплану развития Гродно, подписанному президентом. Понятно, что нерискнувший не попивает шампанского при новоселье в домики исторического квартала, но проблема для чиновничков может зайти дальше, чем они сами ожидали.

Немного о сложившейся властной иерархии. Нынешняя система авторитарной власти в Беларуси построена таким образом, что вступающий на государственную должность отдает свою лояльность вышестоящим руководителям взамен на возможность делать в рамках отстроенного механизма государственного регулирования (т.е., по правилам системы) все, что душе заблагорассудится. Простая схема: ты лоялен, со всем соглашаешься, а взамен от тебя забирают всю ответственность и резвись, как ребенок в песочнице, абы кому-нибудь из взрослых случайно лопаткой по лбу не заехал. За все отвечает президент.

Возможно, в чем-то это следствие сложившейся общественной культуры “пост-совка”, где вообще немногие люди умеют быть ответственными перед собой и окружающими, а потому и система такая могла возникнуть только на почве определенной культуры взаимоотношений между властью и обществом, начальником и подчиненным, молодым и устаревшим. Следовательно, при смене норм культурного поведения (что уже естественно для страны с нарастающим (пускай и временно) благосостоянием, а также развитием в ней различных субкультур), такая система не сможет долго функционировать.

Тем не менее, в данный момент, может быть, и с некоторыми сбоями, но она функционирует успешно (иначе бы она уже была изменена на другой режим правления). Правда, рядовые “винтики” системы думают, что обслуживая ее, они становятся частью системы, одной командой с высшей вертикалью. На самом же деле, так как лояльность не является профессиональным качеством, то, следовательно, любой “винтик”, слишком много о себе возомнивший, может быть беспроблемно заменен на другого, представляющего собой точно такое же ничтожество, что и предыдущий.

Система не заботится о “винтиках”, никто ухаживать за ними не будет, так как они не представляют никакой ценности; она заботится только о своем сохранении. “Винтик”, создающий проблемы для вышестоящих в системе лиц, обязательно будет заменен, а его деятельность – приостановлена. Впрочем, не создающий проблем “винтик”, качественно не эволюционирующий в системе (не поднимаясь вверх по ее иерархии) тоже, вполне вероятно, будет заменен, чтобы у остальных членов системы было больше стимулов проявлять лояльность по причине страха лишения своего положения. Незавидная судьба.

Единственным относительно свободным в рамках системы (но не за пределами ее, что показывают кризисы в отношениях с Россией и другими государствами, и, как следствие, проблемы во внутренней политике и экономике страны) является сам президент, замыкающий вертикальную пирамиду. Он определяет то, из чего она будет построена. Вчера строили братский союз с Россией; сегодня проектируем сотрудничество с Европой, значит, большинство тех, кто рьяно болен этой идеей, должны быть либо выкинуты из системы, не засоряя ее своим мировоззрением, либо обязаны сменить его.

Это называется очисткой рядов, а у Оруэлла это выражалось “стиранием прошлого”: Океания воюет с Остазией, и находится в союзе с Евразией; затем в один прекрасный день Океания заключает мир с Остазией и начинает войну с Евразией, и все бросаются срывать бывшие агитационные плакаты, перекраивать газеты и реальность в глазах простых людей. Океания никогда не воевала с Остазией; Беларусь никогда не хотела войти в состав России, мы “За независимую Беларусь!”, мы хотим наращивать экспорт в европейском направлении. А все, кто не понимают новой реальности и не хотят к ней приспосабливаться, пойдут под нож системы.

Гродненские чиновники, одобрившие снос исторического квартала, предполагают, что система за них заступится, потому что они являются ее частью и могут в ее рамках творить произвол, раз его творит президент; но он “свободный человек”, а они “винтики”, а потому не понимают, что когда они создали президенту проблемы, наметив планы, несоответствующие его собственным, система, конечно, будет защищать свой престиж, т.к. чиновники являются ее частью, но лишь временно. Как только уровень информационного шума и недовольства со стороны граждан в отношении проводимой властью (а ведь они преимущественно кричат на вышестоящие инстанции, а не на гродненских чиновников!) политики “реконструкции” превысит критический, система сбросит с себя “балласт” в лице тех самых гродненских чиновников, дабы кризис между частью общества и властью не разрастался, захватывая новые социальные группы, а оставался локальным, который всегда возможно погасить решением возникшей проблемы. Так бывает на митингах: выдвигаются экономические требования, но если они не выполняются, вступают в ход политические. Задача системы – вовремя сбросить балласт. И так будет ровно со всеми проблемами, созданными не президентом, а нижестоящими чиновниками без согласования с высшей вертикалью.

Один из юзеров комьюнити minsk_by откомментировал старым выражением: “Да-да, мы все помним, царь хороший, бояре плохие”. И в этом действительно есть небольшая проблема: тупых и похожих друг на друга “винтиков” можно набрать сколько угодно, а оппозиционная интеллектуальная элита ограничена в своем количестве и средствах влияния. Поэтому, мне думается, что нельзя все наши силы направлять на решение данных локальных проблем, а точнее, ставить их решение одной из самых главных целей. Власть может ежедневно создавать такие прецеденты, как перепрофилирование костела бернардинцев в казино и уничтожение исторического Гродно, дабы распылять наши силы. Нашей задачей при взаимодействии с этими проблемами является не столько их благополучный для нас исход, сколько “боевая закалка”: налаживание взаимодействия между различными социальными группами (“горизонтальный диалог”, предотвращение атомизации общества), ведение информационной войны, укрепление рядов и вербовка новых волонтеров. В этом случае, властям будет выгоднее вообще не создавать подобные прецеденты, дабы не давать хода развитию гражданской солидарности. Помните: наша цель – не сместить “бояр” (“винтиков”), а разрушить “царское самодержавие” (“систему”). А для этого, нам нужно не просто защитить Гродно, но показать остальным яркий пример того, как защищать свои интересы на самом мелком локальном уровне, массово создавать властям проблемы, а точнее, эффективно указывать на уже ими созданные. В этом случае, у простого населения возникнет отвращение не столько к безликим и постоянно сменяемым “боярам”, сколько к нашему многострадальному царьку.

Мнение plaschinsky


Читайте также:

  1.  mandarin

    0

    0

    начали наших чиновников смещать ?

  2.  BЯEEZЁ

    0

    0

    Ага 🙂 прям спят и видят…
    О чём контент я так нихрена и не понял 🙁

  3.  Ilovke

    0

    0

    >>Нашей задачей при взаимодействии с этими >>проблемами является не столько их благополучный
    >>для нас исход, сколько “боевая закалка”:
    >>налаживание взаимодействия между различными
    >>социальными группами (“горизонтальный диалог”,
    >>предотвращение атомизации общества), ведение
    >>информационной войны, укрепление рядов и
    >>вербовка новых волонтеров.

    А за чей счёт вербуете? Просто интересно

  4.  vicnaum

    0

    0

    >> Помните: наша цель – не сместить “бояр”
    >> (“винтиков”), а разрушить “царское
    >> самодержавие” (“систему”)

    ну вот… приехали… революционеры блин.

  5.  damokl

    0

    0

    Так красиво было всё написано, а оказывается основная цель не сохранить Гродно, а что-то там с самодержавием? Однако

  6.  wintergirl07

    0

    0

    Защитить Гродно по-вашему значит :обгадить все позитивное ,выставить ,преувиличив в 10 раз ,нас свет божий все негативное (не ошибается только тот, кто ничего не делает)? Надо быть слепым,глухим и очень злобным моральным уродом , чтобы не заметить , как много сделано для города , как он изменился в лучшую сторону и как изменились по отношению к городу люди ,дествительно любящие город !!!Можно спросить ? Что ТЫ сделал для Гродно позитивного , такого, чтобы чувствовать себя его жителем , кроме того , что «злобно плюешься» на людей ,которые берут на себя ответственность за принятые решения и может быть и ошибаясь , но очень много делают для этого города ,НАШЕГО города .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.