Гродненский Старый замок – место уникальное – в первую очередь необычной концентрацией памятников архитектуры на такой маленькой площадке.

2016-05-12_120526

Правда, большинство из них, как и сам замок, сильно повреждены. В культурном слое замка хорошо сохранились органические материалы – дерево, кости, кожа. Археологам удавалось откопать даже траву XII в., которая сохранила не только свой цвет, но и запах. Почему такое возможно?

Когда первые люди пришли на холм над Неманом, где сейчас стоит «Старый замок»? Когда историки признали, что центр гродненского княжества, Гродно XII в., находился здесь, на Немане, а не на Полесье? Когда и почему «Верхний замок» стал «Старым»? Почему две церкви, открытые археологами, названы «Верхняя» и «Нижняя»? Как восстанавливать Старый замок в Гродно? Почему замку грозит будущее макета-куклы? На эти вопросы отвечает сюжет телеканала «Белсат».


Читайте также:

  1.  beljash

    0

    0

    Белорусы,не делайте лучше ничего!

  2. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    beljash :

    Белорусы,не делайте лучше ничего!

    Согласна. Востанавливать замок своего короля должны поляки у белорусов королей не было. Но что-то не спешит Польша выделять деньги на сохранение своего культурного наследия на когда-то ею оккупированных землях. Сюжет на польском канале Белсат и лицемерные вздохи вот и всё что могут польские власти.

  3.  Kartofun

    0

    0

    @ Grodno_Za:

    «Железная» логика! Давайте тогда всё раскидаем на другие страны: синагогу на Израиль, кирху на Германию, драмтеатр на Россию и т.д.

    Так получается?

  4. Comrade kuts69

    0

    0

    снести, построить из газосиликата, оштукатурить, и покрасить лидскай фарбой…
    страшно представить чем может закончится рвение наших спецов к реставрации.

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Kartofun :

    Давайте тогда всё раскидаем на другие страны: синагогу на Израиль, кирху на Германию, драмтеатр на Россию и т.д.

    Давайте! Логичное предложение. А то, например, соседние с нами Польша и Прибалтика могут жить и развивать инфраструктуру, культурные объекты за европейские дотации, да и ещё требовать от России компенсации за «оккупацию», а Белоруссия должна всё востанавливать за свои. Пишите и выкладывайте на S13 петицию к правительству Польши с призывом выделить средства на востановление её культурно-оккупационного наследия в Гродно — будем подписывать.

  6.  Engine-r

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Танюша. Я на выходные съездил в Варшаву. Так, развеяться.
    Если дашь мыло,- сброшу интересные моменты.
    Как далеко ушла эта страна от Польши 90-х. Ни одного дома а-ля polskix czasow. Развязка дороги от Белостока до Варшавы — немцы обзавидуются. Не вся дорога, строится в основном. Но построенное — выше всяких похвал. Перед каждым населённым пунктом — мост с развязкой наверху и подземным переходом для пешеходов под мостом. Никаких тебе тупых зебр на автотрассе.
    А как всё восстановлено в разрушенной гитлеровцами Варшаве! Нашему жалкому предместью на Немиге, задушенному чижовским монументальным новоделом,- и не снилось.
    Съезди, солнышко. Поправь психику. Адрес одного из десятка моих мыл: engine-r@inbox.lv

  7.  maninbox

    0

    0

    Ну что ж, с одной стороны, очень обнадеживает, то что ищут настоящих реставраторов и не хотят доверить Гродненский замок «реставратором», а по-правде строителям мирского замка. А с другой стороны, может лучше и честнее было бы всё законсервировать, т.е. остановить разрушение в нынешнем виде, а все предыдущие виды замка разных эпох представить в виде макетов?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.