• "Панамский архив" пополнился офшором с гродненскими корнями

    • 4014
    • 11 мая 2016, 12:11
    • бизнесгродненцыденьги
    "Панамский архив" пополнился офшором с гродненскими корнями

    В понедельник вечером Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал новые материалы из так называемого «Панамского досье». _ Этими материалами пополняется база данных о оффшорных компаниях, принадлежащих гражданам разных стран. В «Панамском архиве» — 98 записей о белорусах, имеющих отношение к регистрации 35 офшоров. Впрочем, некоторые записи дублируются. По подсчётам журналистов, если исключить из списка повторы, имеет смысл говорить о 76 владельцах офшоров с белорусскими корнями. К слову, одна офшорная компания принадлежит гродненке. Соответсвующая запись касается нейкой Ольги Кожан (Volha Kozhan), которая на пару с жителем Москвы является руководителем и акционером компании Kresonta Services LTD. Публикация первой части «панамских документов» 3 апреля вызвала большое внимание международных СМИ, общественности многих стран и политиков. Утечка конфиденциальных документов Панамской юридической компании Mossack Fonseca стала крупнейшей в истории. Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов под контролем американской некоммерческой организации Центр за честность в обществе (CPI) в рамках проекта Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучала документы. Вечером 3 апреля люди по всему миру увидели на своих экранах слово «офшор» рядом с фамилиями двух десятков политиков. Президенты, друзья президентов, премьер-министры и другие влиятельные чиновники, звёзды кино из США, России, Китая, Франции, Германии, Бразилии, Азербайджана, Исландии и многих других стран (даже отгороженных санкциями от мировых финансов Ирана, Сирии и Северной Кореи) были замечены в сомнительных сделках, проведённых через панамскую компанию Mossack Fonseca. Даже футболист Лионель Месси — и тот оказался замешан. В «Панамском архиве», попавшем в руки журналистов из ICIJ, — миллионы документов и не меньше 140 фамилий мировых вождей. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название «Панамский архив» (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Для сравнения, в панамской базе насчитывается 8995 владельцев офшоров из Китая, 4536 — из США, 2229 — из России, 2961 — из Индонезии, 1784 — из Малайзии, 920 — из Великобритании и 780 подданных Таиланда. По данным исследователей, из России, Китая и других развивающихся экономик через офшоры выведено более $ 12 трлн. Человек, организовавший утечку документов, 6 мая объяснил свои мотивы ерез немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, укрывшись под псевдонимом Джон Доу. Он рассказал, что не сотрудничает ни с одной разведкой мира. Нынешнее мироустройство он считает несправедливым и полагает, что через офшоры часто совершаются преступления, а в целом этот институт используется, чтобы богатые богатели в ущерб интересам бедных.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости