• В Минэнерго прокомментировали инцидент на БелАЭС

    • 5878
    • 06 мая 2016, 13:18
    • проблемыэкологияприрода
    В Минэнерго прокомментировали инцидент на БелАЭС

    В Министерстве энергетики Беларуси сообщили, что при строительстве БелАЭС в Островце произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки одного из подсобных помещений, а не «опорной конструкции будущего здания контроля ядерной безопасности». Об этом говорится в заявлении ведомства, сообщает TUT.BY

    В Минэнерго отметили, что в размещенной на сайте belsat.eu информации, которая также была использована информационным порталом TUT.BY, вероятно, идет речь о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 года случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки.

    «Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями», — отметили в ведомстве.
    В этой связи в Минэнерго особо подчеркнули, что «повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было». В Минэнерго также отметили, что для обеспечения качества выполняемых строительно-монтажных работ на Белорусской АЭС постоянно осуществляется строительный контроль, а также постоянно ведется государственный надзор со стороны надзорных органов — Госстройнадзора Госстандарта и Госатомнадзора МЧС. К обсуждению инцидента подключились и специалисты из российского специализированного издания «Атоминфо». Оценив имеющиеся фотоснимки, дали оценку происшедшему: «На строительстве одного из вспомогательных зданий при бетонировании пролили бетон — меньше 50 кубометров. Тривиальная рабочая ситуация, которую тут же исправили. Фотографии соответствуют этому рабочему моменту».

    Фотографии инцидента, присланные читателем TUT.BY утром 6 мая Напомним, 5 мая Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла Беларуси и вручило ему ноту касательно возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции (ОАЭС). Поводом для этого стала информация телеканала «Белсат». В материале телеканала сообщалось, что рабочий с атомной станции в Островце сообщил про обрушение бетонной конструкции в середине апреля «на площадке между двумя реакторами». Представители БелАЭС назвали это сообщение «полной чушью». «Чушь полная, абсолютная! Я не знаю, что там за фотографии и откуда они, по ним ничего не видно. Между двумя энергоблоками, как там написано, нет никакого здания ядерного обслуживания. Есть комплекс зданий, который относится к энергоблоку № 1, есть комплекс зданий, который относится к энергоблоку № 2. Говорится, что в середине апреля что-то обрушилось, но мы там были вместе с журналистами 19 апреля, встречали Юкия Амано (гендиректор МАГАТЭ. — Прим. TUT.BY). Ничего не обрушалось», — заявил начальник отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 78

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости