В минувшую субботу в Гродненской области прошли сильные грозы. Гродно молнии и ливень тоже не обошли стороной.

2010-06-16_100128

12 июня семья из Волковыска приехала отдыхать на Зельвенское водохранилище. В 10 часов вечера, когда начался дождь и гроза, родители вместе с двухлетним и шестилетним сыновьями спрятались в палатке. А буквально через 20 минут молния ударила в дерево, затем разряд попал по земле в палатку и травмировал ребенка. Шестилетний мальчик тут же потерял сознание.

У главы семейства после удара онемело все тело, его жена в первые минуты вообще не понимала, что произошло. Родители вызвали спасателей, скорую помощь, пытались сами спасти малыша — делали ему искусственное дыхание. но мальчик умер.

Врачи констатировали, что малыш умер мгновенно. И спасти его уже не могли ни родители, ни доктора. Когда ударила молния, вся семья сидела на матрасе в палатке. Скорее всего, ножка мальчика соскочила на землю, и разряд попал прямо в нее. Сейчас проверку по этому трагическому случаю проводит районная прокуратура.

Это первый трагический случай, который произошел на берегу Зельвенского водохранилища.

Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Нужно сесть или лечь на какой-то изоляционный материал: бревно, доску, рюкзак. Главное, чтобы человек не сидел на земле, потому что электрический разряд передается по земле. По статистике, больше всего несчастных случаев во время грозы происходит в сельской местности на открытых местах. Например, в поле. Поэтому рекомендуется укрыться в каких-то углублениях, склонах, в низкорослом участке леса. Очень опасно находиться на возвышенном месте или под одиноко стоящим деревом. Лучше всего спрятаться в автомобиле. Он полностью изолирован, и маловероятно, что в него ударит молния. Если вы отдыхаете на озере, то палатку лучше всего разбить не у самой воды, а в лесу или кустарнике.

//»Комсомольская правда«, фото mb2010


Читайте также:

  1.  Gendalf

    0

    0

    Семье мальчико глубокое соболезнование.

  2. man wasek2

    0

    0

    аж слеза пробила жаль,собалезную

  3. ioann008 ioann008

    0

    0

    мобильные при грозе тоже выключайте. мало ли

  4.  grodnenski

    0

    0

    Был случай, что и по машине врезало молнией

  5.  user

    0

    0

    соболезную родителям. :((

  6.  mdaReaderTut

    0

    0

    страшно все это…..

  7.  BelajaVorona

    0

    0

    ужасная история с отдыхом получилась…

  8.  visotskij

    0

    0

    Очень печально что так вышло — нелепая случайность в которую просто не хочется верить. Вдвойне обидно что с ребёнком произошло всё это. Я постоянно сам там рыбу ловил и в дождь и в грозу в воде с сетками сидели — обходилось. Там берег с одной стороны очень открытый — только выборочно несколько деревьев растёт — если находились на нём то тогда конечно вероятность попадания молнии увеличивалась. Искренние соболезнования семье и родственникам погибшего ребёнка.

  9.  NIKOL

    0

    0

    Соболезную… ужасное горе для родителей…

  10.  grodnenez

    0

    0

    Бедные родители! Глубоко соболезную.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.