• С чудотворной иконы сынковичской церкви XV века украли дары

    • 5726
    • 04 мая 2016, 16:16
    • регионрелигиямилицияпреступление
    С чудотворной иконы сынковичской церкви XV века украли дары

    Сегодня ночью в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области неизвестные проникли в церковь Святого Архангела Михаила. Они сделали это через окно – злоумышленники спилили и сняли металлическую решетку. Из храма были похищены многочисленные дары из серебра и золота, украшавшие чудотворную икону Божьей Матери "Всецарица".

    - Саму икону злоумышленники не тронули. Сейчас на месте происшествия проводятся необходимые следственно-оперативные действия. Устанавливаются лица причастные к преступлению, - сообщил начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко.

    Церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах - одна из старейших готических храмов в стране. Храм построен в оборонительном типе в XV веке. Похожий храм оборонительного типа имеется в окрестностях Белостока – в Польше. Церковь расположена не в самой деревне, а поодаль, практически в поле, рядом с животноводческой фермой. До ближайших сельских домов – несколько сотен метров, потому жители деревни могли и не слышать, и не видеть, что происходит в храме ночью. Икона Божьей Матери «Всецарица» (Пантанасса) была написана в XVII веке и находится в монастыре на горе Афон в Греческой Македонии. На иконе изображена Божья Матерь, восседающая на Престоле в окружении двух архангелов. На коленях Она держит Младенца Иисуса, указывая на Него правой рукой. Через эту икону Господь исцелил многих больных раком. В 1995 году в Москву был принесен список иконы Божией Матери «Всецарица». Списки этого образа стали появляться во многих храмах и монастырях Православной Церкви. В 2006 году список иконы «Всецарица» привезли в сынковичскую церковь, ее нарисовал слонимский художник. Со временем люди стали оставлять на иконе украшения – в храме велся список даров, записывались фамилии дарителей. Считается также, что особую милость Божией Матери стали получать и молящиеся перед этой иконой бездетные супруги. В храме имеется книга со множеством благодарственных свидетельств о получении помощи от Всецарицы. Как правило, исцеленные оставляют у иконы свои материальные дары в благодарность Богородице - золотые и серебряные украшения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости