Ивану Николаевичу Снитко 61 год. В прошлом году мужчина решил оформлять пенсию. Но оказалось, что на полноценную трудовую пенсию он претендовать не может. Службу в органах МВД ему не засчитали в страховой трудовой стаж, который как раз и влияет на размер пенсии.

d645f1f76374685d5039efaaae84be1a

— На службу в органы МВД я пошел с 1973 года, как раз из армии пришел и стал работать там, — рассказал Onliner.by Иван Николаевич. — Служил участковым, инспектором и даже следователем. Ликвидировал аварию на ЧАЭС, был на спецоперациях в Баку. Нас же туда тоже заставляли ездить. Там день за три шел. До 1992 года работал. Потом ушел, у меня отец и мама были инвалиды, пришлось их досматривать.

Дальше были разные заработки, где-то по документам, где-то нет. С 2007 года лидчанин устроился на постоянную работу: стал охранником.

— В итоге у меня получилось 30 с половиной лет трудового стажа. То есть на пенсию от государства я фактически право имею, — объясняет мужчина. — Но, когда стал собирать документы и оформляться, оказалось, что эти мои 19 с чем-то лет в страховой стаж не входят.

В результате получилось, что у Ивана Николаевича страховой стаж оказался около 10 лет, а это меньше, чем нужно. По закону для белорусов, которые оформляли пенсию в 2015 году, минимальный страховой стаж должен был быть не менее 15 лет.

— А это значит, что мне светит только социальная пенсия по возрасту. Не обычная в 2,8 миллиона, а 800 тысяч в месяц, — говорит Иван Николаевич. — Когда я узнал, что в стаж для начисления пенсии не входят эти 19 лет, то был в шоке. Я не понимаю, как и на основании чего мой вот этот стаж не включили в страховой? Получается, я отработать отработал, государству долг отдал, а в итоге мне ничего не светит? Пенсия такая, как те пьяницы, кто совсем по году-два отработал за жизнь… Конечно, это обидно и несправедливо.

В Министерстве труда и социальной защиты ситуацию Ивана Николаевича знают. Но говорят, что таков закон.

— Условия назначения трудовой пенсии в общей пенсионной системе едины для всех граждан: и для гражданских лиц, и для бывших военнослужащих, — объяснила Onliner.by заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Лариса Яшкова. — Что касается страхового стажа, то его образуют периоды работы с уплатой обязательных страховых взносов в пенсионный фонд. Соответственно, в этот стаж не могут включаться периоды другой деятельности, когда взносы не уплачивались: время военной службы, службы в органах внутренних дел, МЧС и других силовых ведомствах, ухода за ребенком, получения пособия по безработице, обучения и т. д. (заметим, что при наличии требуемого страхового стажа и права на трудовую пенсию, указанные периоды деятельности «не пропадают»: они включаются в общий стаж).

Требование о минимальном периоде страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту (не менее 5 лет) появилось в законодательстве еще в 2006 году и обосновано тем, что именно из поступлений страховых взносов обеспечивается выплата текущих трудовых пенсий.

По действующему законодательству в 2016 году требуемый страховой стаж составляет 15 лет 6 месяцев, а начиная с 1 января 2017 года он будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году. То есть для тех, кто будет выходить на пенсию в 2018 году, — это будет 16 лет 6 месяцев, в 2019 году — 17 лет и так далее.

К сожалению, у Ивана Николаевича документально подтвержденный страховой стаж составляет без малого 10 лет. И закон не позволяет назначить ему трудовую пенсию. Вместе с тем по достижении 65 лет он приобретет право на социальную пенсию.

Напомним, в нынешнем году в Беларуси приняли решение об увеличении пенсионного возраста до 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. Повышать его будут поэтапно: начиная с 2017 года каждый календарный год на 6 месяцев.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Менты тоже плачут от беспредела….

  2.  portos.69

    0

    0

    Даже мента нае*али.

  3. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Мы ещё не знаем, что нас ожидает…

  4.  facebook.com bargik

    0

    0

    Социальная ориентированность закончилась для всех.

  5.  ЛИС

    0

    0

    государство все под себя гребет кроме *ерьма. хотя скоро и его забирать будет. даже помереть помогают уже с голшоду

  6.  Pacha

    1

    0

    Нет, а если серьезно. Работа с силовых структурах не входит в страховой стаж? А вот сравнительная таблица:
    Россия -прохождение военской службы, больничный, декретный, получение пособия по безработице, уход за инвалидом 1 группы или 80 летним лицом — ВХОДИТ в страховой стаж. Минимальный стаж 15 лет.
    Украина — все аналогично. кроме период нахождения на пособии по безработице и есть отличие срока нахождения в декретном отпуске. Минимальный стаж — 15 лет.
    Беларусь — по всем вышеперечисленным позициям «НЕ ВХОДИТ».Минимальный стаж 20 лет.
    И кто нам , с каких трибун будет петь о » социальном государстве»?

  7.  ne_vazhno

    0

    0

    Я знаю по крайней мере один похожий случай о женщине работавшей в нашем госпитале, которая по бумагам числилась на несколько ступеней ниже фактически занимаемой должности из-за чего пенсия у нее будет меньше заработанной. Отсюда вывод, если нам говорят, что такой закон, нафи.а нужен такой закон? Может его пора менять? Избранники «народные» ау! К вам посыл всех подобных историй.

  8.  citroenbit2

    0

    0

    милициянты, задумайтесь, так может быть с любым из вас

  9.  vk.com qwer

    0

    0

    вот как гос-во заботится о народе… работает как часы!

  10.  nick77

    0

    0

    ну что ж, вот и пожинаем плоды

  11. F1 F1

    0

    0

    А на что всё-таки идёт так называемый оброк на тунеядство?На финансирование госрасходов?!Конкретно и внятно, каких и куда?…Тут человек 19 лет работал и высчитывали с него, а на пенсии он уже не нужен, и не интересен получается для социальноориентированного…

  12.  Margo89

    0

    0

    то ли еще будет…

  13. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    чиго и Гродно-За и иные прихвостни пятой колонны! где ваши радостные стенания, что Власть работает как часы?

  14.  Engine-r

    0

    0

    «61 год. В прошлом году мужчина решил оформлять пенсию.»
    Не верю. Станиславский.
    Если не мужик, то его жена очень хорошо знает, когда мужу светит пенсия. И какая. Потому сразу понятно, что дело его — липовое, и что хочет он урвать там, где в своё время проехал.

  15. Babay Babay

    1

    0

    Говорят, что депутаты рассматривают законопроект, по которому пенсионерам будет разрешено переходить улицу на красный свет. По предварительным оценкам, экономия бюджета составит десятки миллиардов.

  16.  google.com Michale Rolas

    0

    0

    Вот бы нашей милиции так: 20 лет отслужил, а что бы пенсия средняя была еще 20 лет на заводе отработай. Иначе 800 тысяч…

  17.  krof

    0

    0

    Напомним, в нынешнем году в Беларуси приняли решение об увеличении пенсионного возраста до 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. Повышать его будут поэтапно: начиная с 2017 года каждый календарный год на 6 месяцев.
    Здесь на другое рассчитано чтобы ты вообще пенсию не получал пришёл срок год два пожил и в гроб.

  18.  Engine-r

    0

    0

    Babay :

    Говорят, что депутаты рассматривают законопроект, по которому пенсионерам будет разрешено переходить улицу на красный свет. По предварительным оценкам, экономия бюджета составит десятки миллиардов.

    Супер!

  19.  krof

    0

    0

    К сожалению, если брать продолжительность жизни в Беларуси, то она намного ниже, чем во многих европейских странах или в Америке. В среднем это сейчас 71-73 года, причем женщины в среднем доживают до 76-78 лет, а мужчины где-то до 62-63 лет, хотя данные слегка разнятся между Минздравом и Минтруда. Конечно, это мало. По градации ВОЗ сейчас молодость длится до 44 лет, средний возраст – до 60, старческий начинается с 75, а долгожители – это люди старше 90

  20. Адамант Rusevi

    0

    0

    Или ишак сдохнет, или эмир.

  21.  Engine-r

    0

    0

    Rusevi :

    Или ишак сдохнет, или эмир.

    Ждём смерти эмира. Обещал до 95-ти. Не дотянет до 70-ти.

  22.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Да, тоже слышал, что и сотрудников теперь тоже нае..т: за ночные не платят, всякие доплаты убрали. Возможно, это враки, а возможно и нет. Правда непонятно — кто защищать будет, если лишится силовой поддержки?

  23. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Babay :

    Говорят, что депутаты рассматривают законопроект, по которому пенсионерам будет разрешено переходить улицу на красный свет…

    …И заплывать за буйки.

  24.  CranzDM

    1

    0

    Так вот почему их на пенсию в 45 лет отправляют. Чтоб если что, успели стажа гражданского наработать

  25. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Engine-r :

    Rusevi :

    Или ишак сдохнет, или эмир.

    Ждём смерти эмира. Обещал до 95-ти. Не дотянет до 70-ти.

    Да придет новый и будет пенсия с 50.

  26. КОТЕГ ESSEKER

    0

    0

    Этот сотрудник то же вошел в 83%?

  27.  Engine-r

    0

    0

    Донатас Банионис :

    Engine-r :

    Rusevi :

    Или ишак сдохнет, или эмир.

    Ждём смерти эмира. Обещал до 95-ти. Не дотянет до 70-ти.

    Да придет новый и будет пенсия с 50.

    Нет. Будет заработок от 500.

  28.  Engine-r

    0

    0

    Кстати, никто не заметил, что с нами нет незабвенной Grodno_Za? Уж на таких ветках то она отлежалась бы по-полной.
    Обострение. Палата.
    Ждём, Танюша. Выздоравливай. Нам тебя не хватает.

  29.  antilozh

    0

    0

    Донатас Банионис :

    Engine-r :
    Rusevi :
    Или ишак сдохнет, или эмир.
    Ждём смерти эмира. Обещал до 95-ти. Не дотянет до 70-ти.

    Да придет новый и будет пенсия с 50.

    А кто довёл до такого состояния? Это как после или во время войны. И чего пугаешь? Конечно будет, но вот если бы поши нормальным путём хотябы в 2000 былобы по другому, а так красно-фашстскими игрищами довели до нищеты всех.

  30.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Пенсии из общака вообще отменить стоит. Сколько себе отложил во время работы- столько и забирай. И менту этому я бы и 800 тысяч не платил.

  31. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    в этот стаж не могут включаться периоды другой деятельности, когда взносы не уплачивались: время военной службы, службы в органах внутренних дел, МЧС и других силовых ведомствах, ухода за ребенком, получения пособия по безработице, обучения и т. д.

    А мне не очень понятно, как же тогда получают пенсию бывшие милиционеры и военные?

  32. kardamon kardamon

    0

    0

    Для получения права не пенсию ПО ВЫСЛУГЕ ЛЕТ (!!)- необходимо быть УВОЛЕННЫМ СО СЛУЖБЫ (ОВД, военной и т. п. ) по достижении предельного возраста состояния на службе (45 лет) и наличии общего стажа не менее 25 лет, из которых не менее 12,5 лет составляет служба в ОВД.
    Иначе — пролет. И я не верю, что он об этом не знал, увольняясь оттуда.

  33.  Dimond_Prankster

    0

    0

    шах и мат …

  34. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Интересная квантовая арихметика получается. 61год, значит рождения 1955г. В 1973г. ему было 18 лет. И(!) уже пришел из Армии. Значит пошел под ружье в 16(!)лет. А, если был на Флоте, то с 15(!)лет. Мабыць, хтота врот.

  35. bl bl

    0

    0

    ну вот пожалуйста коснется всех,ИП>простые рабочие>бизнесмены>менты,а чинуши будут как сыр в масле,все для себя и своих спиногрызов,пора открыть глаза на реальность.

  36.  Va_bor1

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Интересная квантовая арихметика получается. 61год, значит рождения 1955г. В 1973г. ему было 18 лет. И(!) уже пришел из Армии. Значит пошел под ружье в 16(!)лет. А, если был на Флоте, то с 15(!)лет. Мабыць, хтота врот.

    Мабыть кто та от водки разучился читать и считать,
    Ликвидировал аварию на ЧАЭС, был на спецоперациях в Баку. Нас же туда тоже заставляли ездить. Там день за три шел. ДЕНЬ ЗА ТРИ, оттуда и стаж, как то так -дефективный.

  37.  FreeBY

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Пускай поплачут!

  38.  FreeBY

    0

    0

    Возможно теперь кто-то задумается выбирая професию.

  39.  ivanovich1000

    0

    0

    Va_bor1 :

    Менты тоже плачут от беспредела….

    Они его поддерживали и яро защищали, так что поделом.

    И вообще как деятельность, на которую способна любая дворняга, можно назвать трудом???

  40.  ivanovich1000

    0

    0

    portos.69 :

    Даже мента нае*али.

    Они дела белыми нитками шьют, в судах лжесвидетельствуют и хотят жизни хорошей?

  41.  ivanovich1000

    0

    0

    qwer :

    вот как гос-во заботится о народе… работает как часы!

    Всем служакам урок!

  42. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Пугали шоковой терапией и вместо лечения оттягивали на завтра. Спустя 20 лет завтра наступило.

  43. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Va_bor1 :

    Alexandr Pushkin :

    Интересная квантовая арихметика получается. 61год, значит рождения 1955г. В 1973г. ему было 18 лет. И(!) уже пришел из Армии. Значит пошел под ружье в 16(!)лет. А, если был на Флоте, то с 15(!)лет. Мабыць, хтота врот.

    Мабыть кто та от водки разучился читать и считать,
    Ликвидировал аварию на ЧАЭС, был на спецоперациях в Баку. Нас же туда тоже заставляли ездить. Там день за три шел. ДЕНЬ ЗА ТРИ, оттуда и стаж, как то так -дефективный.

    @— На службу в органы МВД я пошел с 1973 года, как раз из армии пришел и стал работать там, — рассказал Onliner.by Иван Николаевич.@

    Ну, и хто тут из нас деффективный? Гы-гы!

  44. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Это п..ц! Значит мои 16 календарей в ж-пу? Что за бред? Зарплата была, отчисления то-же. что-то здесь не то.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.