Власти планируют повысить размер пени для должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Проект нового Жилищного кодекса предусматривает более серьезные санкции. Так предлагается повысить размер пени для жильцов, которые допустили просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги на срок до 3 месяцев с 0,3% до 0,5% за каждый день просрочки, т.к. именно с этой категорией неплательщиков в силу либерального законодательства работа по взысканию долгов не дает желаемого результата.

Как показывает анализ должников, далеко не все из них люди малообеспеченные. Некоторые допускают задолженность просто по причине очень большой занятости. В их числе и те, которые не только получают приличные доходы, но и имеют обеспеченность жильем более 40 кв. м на человека.
Такая ситуация с оплатой «коммуналки» складывается по всей Беларуси.

При внимательном изучении статистики выясняется, что люди имеют в собственности габаритные квартиры, но при этом являются малообеспеченными. Говорить об этом позволяет анализ данных, приведенных в статистическом сборнике Белстата «Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь».

В целом обеспеченность жильем в Беларуси по состоянию на конец 2009 года составляла 23,6 кв. м на человека. В том числе в городах и городских поселках — 21,3 кв. м, в сельских населенных пунктах — 30,1. При этом самая высокая обеспеченность среди регионов — в Гродненской (25,5 кв. м), Минской (25,1 кв. м) и Могилевской (25,1) областях. Меньше всего квадратных метров на человека приходится в Минске — 19,9 кв. м на человека.

То есть наличие квадратных метров у граждан в Беларуси никак не соотносится с уровнем обеспеченности этих граждан, а тем более с их способностью и желанием оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Этот пробел, как уже неоднократно звучало, может быть устранен после принятия новой редакции Жилищного кодекса. Проект кодекса, как обещают разработчики, предусматривает, что квартира должника может быть выставлена на публичные торги, с тем, чтобы часть вырученных денег шла на оплату образовавшихся долгов, а остальные — на приобретение более скромного жилища. Пока же переселение через суд в более скромные апартаменты практикуется в Беларуси только в отношении нанимателей государственных квартир.


Читайте также:

  1.  igorp

    0

    0

    лучше б провели статистику качетсва работ жилищно-коммунальных услуг, тогда выяснится что не мы должны платить, а нам должны выдавать деньги за наше терпение.

  2.  BelajaVorona

    0

    0

    @ igorp:
    согласна

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.