Первая в Беларуси ветроэнергетическая установка мегаваттного класса начнет работу в Гродненской области уже до конца года. Полуторамегаваттный ветряк заработает в районе деревни Грабники Новогрудского района. Согласно проекту, его среднегодовая выработка электроэнергии составит 3,8 млн.кВт.ч. Общая стоимость проекта оценивается в 3 миллиона долларов.

Предполагается, что в дальнейшем на площадке может разместиться ветропарк из 7-8 ветроэнергетических устновок. Суммарная ориентировочная среднегодовая выработка электроэнергии ветропарка составит около 25-30 млн.кВт.ч., что в 3 раза меньше того, что сможет дать Гродненская ГЭС, сдача которой намечено на 2011 год.

В 2010 году в Гродненской области сдадут первую мегаваттную ветроустановку, а в следующем - Гродненскую ГЭС

В текущем году на Гродненской ГЭС планируется завершить строительство водосливной плотины, подводящего и отводящего каналов к ней, выполнить определенный объем работ по возведению собственного здания ГЭС и земляной плотины станции. Будет продолжено обустройство ложа водохранилища. Кроме того, предполагается изготовить и смонтировать на водосливной плотине грузоподъемное и гидротехническое оборудование, а также вспомогательное оборудование ГЭС.

2010-04-27_094150

Чешская компания «Мавел» должна поставить полный комплект гидротехнического оборудования для будущей ГЭС до конца текущего года. Предполагается, что в будущем электроэнергии, вырабатываемой Гродненской ГЭС в течение года, хватит на бытовые нужды для 70 тыс. квартир.


Читайте также:

  1.  terek

    0

    0

    Интересно а сколько всего квартир в Гродно?

  2.  Narcolog

    0

    0

    Я слышал где-то 80тыс.

  3. sergio sergio

    0

    0

    как раз почти весь желой комплекс, который занимает маленькую часть потребляемой электроэнергии города, в огромное колличество потребляет как раз таки производство, ну хоть сколько-то почти что «халявного» электричество

  4.  foto_n

    0

    0

    А сколько стоит гидроэлектростанция? Если на эти деньги ветряков постоить, то что выгодней? У какого проекта меньшее воздействие на природу?

  5.  Космодромыч

    0

    0

    наверное 25 млн. $ стоимость. Что бы добыть энергии сколько производит гэс надо около 25 ветряков, если стоимость проекта одного ветряка 3 млн то на 25 уже надо 75 млн, но если делать 25 ветряков в одном проекте то по идее цена должна упасть. Так что выходит ГЭС дешевле.
    Экологической точки зрения, и там и там ктото пострадает, при ГЭС наверное рыба, а при ветряках птицы.

  6.  Aksakal

    0

    0

    Что ВСЕГО(!) в три раза меньше того, что сможет дать Гродненская ГЭС, сдача которой намечена на 2011 год.

    Космодромыч :

    а при ветряках птицы.

    Думаю, десяток-другой птиц в год — не потеря. Да и птицы поумнее рыб будут.

  7.  coxa

    0

    0

    на лопостях ветряка, скапливаются насекомые которые буквально разбиваются о них. По этому их надо чистить ибо так эффективность падает. Поливают их всякими пестицидами. Зимой вероятнее всего надо будет избавляться от облединения. Потом летучих мышей сильно привлекают эти ветряки, они направленно летят к ним и гибнут. Как птицы не знаю..

  8.  bystander

    0

    0

    пракляты крывАвы ражЫм. нiякай швабоды

  9. sergio sergio

    0

    0

    если ещё учесть что ветер у нас не всегда постоянный, то и энергии меньше будет в какие-то моменты, а может и вовсе штиль, с ГЭС как-то надёжней по этому поводу

  10. Господин Бользен DXer

    0

    0

    а ветряк будет поворачивающийся на ветер?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.