Четвертый форт Гродненской крепости – единственный из тринадцати, который не успела взорвать русская армия при отступлении в Первую мировую. И через сто лет можно рассмотреть в первозданном виде замысел фортификационных сооружений того времени. Даже дилетант оценит мощь фортовых стен, а из военных рапортов доподлинно известно, что немецкие снаряды не могли нанести им серьезный урон. Память же у этих мест особенная – здесь гибли люди…

920e544d90be83f6f270c71a3598654c

Попасть на форт «дикарем» не просто: от современной деревни Стрельчики, вблизи которой он находится, до границы с Польшей около трех километров, поэтому требуется пропуск в погранзону. Прикоснувшись к уцелевшему артефакту, люди обычно хотят побывать и на других двенадцати фортовых группах, расположенных по периметру в 10–15 километрах друг от друга. Только недавно, век спустя после начала войны, появились специальные туристические маршруты в неизвестную крепость. Однако это лишь начало возвращения ее из небытия, рассказывает корреспондент «СБ».

…Если перенестись на век назад в гущу исторических событий, становится понятно, почему Российская империя сосредоточила на строительстве укреппозиций под Гродно лучшие инженерные умы и не скупилась на средства. По указу императора Николая II в 1912 году началось возведение крепости, которой историей было предопределено стать последней в Российской империи. По стратегическому замыслу она являлась одним из ключевых элементов обороны западных границ государства вместе с крепостями Ковно и Брест-Литовск и должна была прикрыть важный короткий путь с Восточной Пруссии на Москву и Санкт-Петербург. А с учетом наличия у противника дальнобойной артиллерии, перед русскими военными стала задача не дать врагу обстрелять мосты, железнодорожную станцию, другие стратегически важные объекты Гродно, отодвинуть вражеские силы как можно дальше от города. Поэтому для строительства крепости разрабатывались абсолютно новые проекты, применялись передовые технологии и самые современные материалы. До начала войны масштабную стройку завершить, увы, не успели, но даже многое из того, что возвели, является уникальным.

В 1915 году, когда русская армия отступала, был дан приказ крепость взорвать, чтобы она не досталась врагу. Но некоторым объектам удалось уцелеть. К слову, с течением времени о них «позаботилась» природа. На фортах сегодня мирную картину добавляют растения, которых больше нигде в Беларуси нет, их семена попали вместе со стройматериалами сто лет назад с далекого Урала.

Уже долгое время над остатками последней крепости Российской империи витает вопрос: стать ли ей полноценным музеем под открытым небом? А в этом году заинтересованные гродненские ученые смогли обсудить актуальную тему со Спикером Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, который побывал в Гродно в рамках очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В их числе был и заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГу имени Янки Купалы, доктор исторических наук, доцент Сергей Пивоварчик. Он целенаправленно занимается темой фортификации Гродно и является одним из соавторов научно-популярной монографии «Неизвестная крепость Российской империи».

– Сергей Аркадьевич, что же удалось сделать для сохранения Гродненской крепости и что еще предстоит?

– Важно, что она уже под охраной государства, в 2008 году была включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. По сути, это комплексный исторический памятник, в который входит более 200 различных объектов. К слову, мы и сегодня находим новые, еще не изученные. Уже сложилась стабильная группа ученых по исследованию Гродненской крепости, мы сотрудничаем с туристическими организациями и всеми заинтересованными в этой теме людьми. Важно, что удалось издать путеводитель по крепости, разработать туристические маршруты, а в прошлом году вышла в свет в Литве и в Беларуси научно-популярная монография по ее истории.

– К какому мнению пришли, общаясь с российскими коллегами по поводу дальнейшей судьбы этого уникального памятника?

– Тема сохранения крепости обсуждалась во время круглого стола в ГрГУ имени Янки Купалы вместе со Спикером Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. Тогда мы вместе задались вопросом: что делать дальше? Сошлись во мнении, что меры по изучению и сохранению крепости уже предприняты и сейчас стоит задача ее музеефикации. Безусловно, для такой цели потребуются средства. Полагаю, что этот вопрос еще будет совместно обсуждаться в рамках Союзного государства.

– Каким же видится музей?

– Мнения на этот счет разные. Есть предложения создать музейную экспозицию на базе уцелевшего форта № 4. Я сторонник того, чтобы она была все-таки открыта непосредственно в городе, в музее легендарного Дмитрия Карбышева , который в свое время создали энтузиасты при СШ № 15. Как известно, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района и в этом городе встретил Великую Отечественную. Богатую экспозицию музея, посвященную его жизни и подвигу, логично дополнили бы артефакты Гродненской крепости, которых мы собрали уже немало. К тому же музей располагает достаточными площадями и требует более пристального внимания. А побывав здесь, заинтересовавшись историческими фактами, турист мог бы отправиться дальше непосредственно по маршруту Гродненской крепости.

– Почему вы называете в научной монографии Гродненскую крепость неизвестной?

– Потому что широкому кругу общественности ее еще предстоит открыть.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    было бы неплохо иметь такой музей под открытым небом на вроде Коробчинской партизанской базы. И здесь можно сделать и манекены и всё выставить по образцам защиты фортов в период 1914 и 1941 годов. Думаю у туристов будет к этому интерес а для начала есть Каунасский 9 форт там музей и довольно не плохой, туристов хватает и всем интересно.

  2. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    а 9-й значит взорван… мда… да и по расположению — он почти в городской черте

  3.  Almer

    0

    0

    Вот тут сайт по крепости http://www.fortressgrodno.by

  4.  Almer

    0

    0

    А вот тут информация по книге о Гродненской крепости http://rubon-belarus.com/books/287-grodnokrepost

  5.  ЛИС

    0

    0

    больше бы таких исторических фактов о городе

  6.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    В первую мировую эти форты имели смысл. Это уже во вторую Сталин надрюкал людей так, что они стеной лезли на форт, погибали сотнями тысяч, но форт брали.

  7.  HESICbITb

    0

    0

    Какой музей, вот уже тепло стало, там сейчас почти каждые выходные пейнтбольщики будут свои бои проводить.

  8. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    кстати, тут за минусовали за правду )
    добавлю что 9-ый форт в отличии от 4-го в советское время не перестраивался…

  9.  Aleeex

    0

    0

    У меня была мистическая фотка с этого форта,лет десять назад были там,фоткались,я сфоткал колодец там перед входом в форт.
    Дома на компе просматривали фото,то на том фото было видно как-будто призрак солдата смотрит,очень выразительные черты были …

  10. segoleg segoleg

    0

    0

    Впервые слышу про пропускной режим на 4-ом форту. Столько раз там бывал нелегально :))))

  11.  Aleeex

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    А вы про линию Сталина ничего не знаете?как в великую отечественную возводили форты?!? Двоечник,вам в этой статье делать нечего!!!

  12. segoleg segoleg

    0

    0

    Aleeex :

    @ Gospodin Horoshiy:
    А вы про линию Сталина ничего не знаете?как в великую отечественную возводили форты?!? Двоечник,вам в этой статье делать нечего!!!

    Да у линии Сталина как и у линии Молотова печальная судьба. И не достроили и сами взорвали 🙁

  13. roninori roninori

    0

    0

    Крутые вечеринки были на ЬУНКЕРЕ…

  14. segoleg segoleg

    0

    0

    @ Hrodna_Suprać:
    4-ый форт перестраивали? Это от куда инфа?

  15.  babushka

    0

    0

    А где бы посмотреть карту или схему этих сооружений, желательно с комментарием?

  16.  prince

    0

    0

    babushka : На форуме есть целая ветка, посвящённая Гродненской крепости. Поиск в помощь.

  17.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Aleeex :

    А вы про линию Сталина ничего не знаете?как в великую отечественную возводили форты?!? Двоечник,вам в этой статье делать нечего!!!

    Про линию Сталина или про великую отечественную? Ты похоже дурак, если для тебя это одно и тоже.

  18.  sychik

    0

    0

    Вот там бы субботник провели, а то зарастает как и все остальные!

  19. segoleg segoleg

    0

    0

    sychik :

    Вот там бы субботник провели, а то зарастает как и все остальные!

    На этот обьект Смотрящего нужно нанять. С ближайшей деревушки. Платить пару млн. Пусть бы прибирался там и кусты подрезал. Тогда был бы толк

  20. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    sychik :

    Вот там бы субботник провели, а то зарастает как и все остальные!

    Мы тебя там ждали, чего не приехал?

  21.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    segoleg :

    На этот обьект Смотрящего нужно нанять. С ближайшей деревушки. Платить пару млн. Пусть бы прибирался там и кусты подрезал. Тогда был бы толк

    Ну так найми.

  22. segoleg segoleg

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    segoleg :

    На этот обьект Смотрящего нужно нанять. С ближайшей деревушки. Платить пару млн. Пусть бы прибирался там и кусты подрезал. Тогда был бы толк

    Ну так найми.

    Платите мне налоги и я буду нанимать и убирать 🙂
    коль государству пох

  23.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Эдита Пьеха :

    Мы тебя там ждали, чего не приехал?

    И не говори, Эдита Пьеха. Эти гундосники лишь бы почесать языком. Им работать вечно кто-то мешает. Привыкли тока указания давать.

  24.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    segoleg :

    Платите мне налоги и я буду нанимать и убирать
    коль государству пох

    А нахера мне мои налоги на твои дебильные фантазии пускать?

  25. segoleg segoleg

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    segoleg :

    Платите мне налоги и я буду нанимать и убирать
    коль государству пох

    А нахера мне мои налоги на твои дебильные фантазии пускать?

    тогда я посажу тебя в тюрьму 🙂 незаконопослушного 🙂

  26.  babushka

    0

    0

    @ prince:
    а так как бы ссылку

  27. segoleg segoleg

    0

    0

    http://www.fortress.grodno.by/

  28. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Да сооружение действительно впечатляющее. Особенно для тех кто что-то сечет в строительстве и может оценить масштабы)))
    месяц назад там копошился))) прикольно походить внутри.. Только всех предупреждаю — там без фонаря никак!! есть внутри что то типа резервуара для воды ( или что-то другое — это я для себя так определил) метров 5-6 глубиной….
    Тоже думал тогда о том что хорошо было бы там что-то типа музея сделать, только с задумкой, с интересностями, а не просто как экспозицию….

  29. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    segoleg :

    Gospodin Horoshiy :

    segoleg :

    На этот обьект Смотрящего нужно нанять. С ближайшей деревушки. Платить пару млн. Пусть бы прибирался там и кусты подрезал. Тогда был бы толк

    Ну так найми.

    Платите мне налоги и я буду нанимать и убирать
    коль государству пох

    А как же поликлиника в Вишневце? Хотя верно пусть лечаться голодом и уриной, как тут уже предлагали, лучше осуществим твою детскую мечту, ты в какой вид спорта играешь? Ну чтоб знать что будут строить рядом с Ледовыми…

  30. falun falun

    0

    0

    Дайте грошай,хачу грошай…..ПОЗОР!!!!!

  31.  LordV

    0

    0

    «крымнаш» про этот укрепрайон вспомнят только тогда и для того чтобы показать местным за «рюзкемир», а так им нафиг не нужен ни музей ни история, а препода этого за историческую память кацапов так переживающего и денег клянчащего поощрить памятной грамотой дружбы «братских» народов

  32. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    segoleg :

    @ Hrodna_Suprać:
    4-ый форт перестраивали? Это от куда инфа?

    В послевоенное время форт использовался советскими пограничными войсками. Вероятнее всего, начало его использования относится к концу 1960-х гг. Тогда же инженерная рота Гродненского погранотряда провела некоторые переделки форта. На форту были проведены работы по приспособлению казематов к современным условиям ведения войны. Все входы в подбрустверную галерею были уменьшены в размерах и оборудованы газовыми камерами. Все двери с запорами также были заменены современными. Снаружи форта, перед центральным сквозником было построено бетонное помещение для дизельного двигателя. В убежище для дежурной части были устроены перегородки из кирпича – здесь находились отдельные помещения (шифровальщика и т.п.). Вплоть до нач. 1970-х гг. форт использовался в качестве законсервированного запасного командного пункта. Однако после несчастного случая (замыкание в проводке из-за повышенной влажности, приведшее к летальному исходу) командование Гродненского пограничного отряда отдало приказ о прекращении использования форта.

  33.  sychik

    0

    0

    @ Донатас Банионис:

    А я твоего звонка ждал, чего не позвонил?

  34.  Iron Tooth

    0

    0

    @ Hrodna_Suprać:
    Мне один дед из Белян как-то рассказывал, что сразу после войны в 4 форте сначала тюрьма НКВД была, а уже потом какие-то склады пограничников.

  35.  google.com oir_grodno

    0

    0

    sychik :

    Вот там бы субботник провели, а то зарастает как и все остальные!

    Пока одни трындят, другие делают… http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/grodno/news_grodno/~page__m22=1~news__m22=81625

  36.  google.com oir_grodno

    0

    0

    И не только в этом году, и не только на этом форте…
    http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/grodno/news_grodno/~year__m22=2015~month__m22=4~page__m22=2~news__m22=46086

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.