• Узнав, что у брата рак, сестра переехала с ним жить в Боровляны

    • 5520
    • 27 апреля 2016, 16:30
    • интересно почитатьздоровьегродненцы
    Узнав, что у брата рак, сестра переехала с ним жить в Боровляны

    - «У вашего брата Ричарда рак крови» - после этих страшных слов я впала в шок. Куда бежать, что делать? Мы поехали в Республиканский онкологический центр в Минске. Думала, что не задержусь там надолго - дома ждала маленькая дочь, - вспоминает Татьяна. - Но планы в одно мгновение поменялись, когда узнала о его реальном состоянии и тяготах лечения. Крепкий 19-летний парень слег с первым введением химии. Врачи спросили, кто останется по уходу, и я больше не смогла оттуда уехать… _ На тот момент Татьяне было 34 года, она одна воспитывала дочь, пишет "Комсомолка". Опеку над братом она давно взяла на себя - у родителей проблемы с алкоголем. Мать к 50 годам стала инвалидом, отец Ричарда - безработный. Чтобы быть с братом, Татьяне срочно пришлось снять квартиру в Боровлянах. Жилье сопровождающему полагается только до 18 лет. Возвращаться обоим в Гродно - значило подписать парню смертный приговор. Со сложной поломкой гена, которая обнаружилась у Ричарда, без должного лечения и трансплантации костного мозга в Гродно шансов не оставалось.

    - Слезы не высыхали, - говорит Татьяна. - Каждый, кто сталкивается с этой болезнью, считает, что остался абсолютно один. Но невозможно поверить, сколько в этом мире добрых людей! Подключились сотрудники центра, психологи и педагоги. Они рассказали о фонде «Прикосновение к жизни» и «Клубе 5000». Брат написал им письмо, и нам сразу же пришли на помощь, помогли с оплатой квартиры в Боровлянах в первый месяц.
    А дальше Татьяна устроилась на две работы, а ее дочка пошла в местную школу. Вставала в шесть утра, чтобы покормить Ричарда, и бежала на работу в буфет онкологического центра, а вечерами ходила на уборку офисного здания. Но даже с двумяработами денег едва хватало на аренду квартиры и мелкие расходы. Химия сжигает не только рак, но и иммунитет. В большинстве случаев больные не справляются из-за осложнений, зачастую спровоцированных инфекцией. Так что пациенту нужна идеальная чистота в комнате, где он находится. Личная гигиена - само собой. В первую очередь от инфекции поражается слизистая, и чтобы избежать этого, каждый час, а также после приема пищи нужно полоскать рот. Любая царапинка, прыщик постоянно обрабатывается и находится под наблюдением. До трансплантации костного мозга Ричард прошел 6 блоков химиотерапии. Блок химии длится несколько дней, после него необходимо проходить реабилитацию дома. Татьяна и Ричард достойно держались и, стиснув зубы, сражались с болезнью. Позитивный настрой и уверенность в том, что вместе они справятся, давали хороший результат.
    - У брата были небольшие шансы - но ведь они были! Мы схватились за них из последних сил и каждый день отвоевывали у болезни.
    Ричарду сделали пересадку костного мозга. Операция была бесплатной.
    - У нас очень скудная донорская база костного мозга. Наш донор был из Германии. В Боровляны врач с невероятно ценным грузом прибыл ночью. Брату тут же сделали операцию. Все налаживалось.
    Врачам из Боровлян надо памятник поставить! Работая в центре, Татьяна увидела всю изнанку жизни врачей и их пациентов. Там она стала заниматься с детьми, проводить конкурсы рисунков и викторины.
    - Как-то я устроила конкурс. Передо мной стояли 30 деток. Лысенькие, худенькие, но улыбающиеся. Мы все обернулись на леденящий кровь крик. По лестнице спускался мужчина, он рвал на себе одежду и рыдал. Дети спросили, что с ним. Едва сдерживая слезы, я, улыбаясь им, ответила, чтобы не обращали внимание… В тот день не стало его сына…
    У храброй женщины с прекрасной улыбкой по щекам покатились слезы.
    - Кажется, врач и врач… Но, поработав в центре, я поняла насколько первое впечатление ошибочно. Да, доктора пытаются держать дистанцию, но у них не всегда это получается. За время лечения (а это могут быть и годы) пациенты становятся родными. Они радуются как дети, когда кого-то выписывают.
    Доктора водили Татьяну по палатам, чтобы она рассказывала родителям и пациентам, что вылечиться возможно - только нужно в это верить.
    - Эмоционально тяжело всем: пациентам, врачам и родственникам. Дети знают название всех лекарств. Перед глазами пятилетний малыш, который говорит: «Тетя Марина, не могу уснуть. Введите мне, пожалуйста, два кубика димедрола». Чтобы победить болезнь, обязательно нужен позитивный настрой и улыбка. В этом помогают все сотрудники центра. Муж одного доктора стал клоуном: он наносит грим и приходит веселить детей.
    За время, проведенное в центре, Татьяна узнала всех врачей и старалась заботиться о них.
    - Вы не представляете, как они работают! Приходят рано, задерживаются до последнего. Они порой про себя забывают, спускаются в буфет перекусить только к вечеру. Я напоминала им про то, что пора поесть, оставляла то, что им нравится, до вечера. Доктора просто живут на этой работе. Невероятные люди... Каждый заслуживает золотой памятник.
    «Услышав диагноз «рак», многие замыкаются в себе и думают, что это фатальная ошибка» - Общество шарахается от этого слова как от огня. Существует невероятное количество заблуждений, - считает Татьяна. - Кто-то отрицает болезнь, и она его поглощает. А кто-то лишь в последний момент начинает бороться. Мы же, пока боль не мешает жить, не обращаемся за помощью к врачам. Я лично видела, как родители рвут на себе волосы: «Почему? Ну почему мы не обратились раньше?!» Их сыну болела ножка - а они думали, это шишка… Ричард вместе с Татьяной смог выстоять против удара судьбы. Реабилитация продолжается до сих пор - организм очень медленно восстанавливается после лечения. Конечно, всегда остается риск, что может случиться рецидив болезни, но с каждым годом он уменьшается. Спустя полгода Ричард и Татьяна уехали из Боровлян и вернулись домой… Если у вас рак, куда обращаться за помощью
    • «Клуб 5000»
    • Фонд «Прикосновение к жизни»
    • «Дети в беде»
    • Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни»
    • Центр ПОРА

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости