• Чиновники, артисты и магазин с лимонной колбасой. Экскурсия по бывшему элитному району Гродно

    • 795
    • 25 апреля 2016, 09:04
    • Гродноисторияфотоинтересно знатьэкскурсии
    Чиновники, артисты и магазин с лимонной колбасой. Экскурсия по бывшему элитному району Гродно

    Узнать больше о бывшем элитном районе, где жили писатели, композиторы, чиновники и просто богатые гродненцы, можно было в воскресенье, 24 апреля на бесплатной экскурсии в рамках «Фестиваля экскурсоводов». Фестиваль, посвященный Международному дню памятников и исторических мест, проходит по всей стране ежегодно.

    Вместе с историком Татьяной Касатой несколько десятков гродненцев прошли по границе Нового света от кирхи до улицы Горького. Или, буквально, «от кладбища до кладбища», ведь раньше на месте детского сада у лютеранской церкви было кладбище общины, а на месте стадиона «Неман» — еврейское кладбище, рассказывает TUT.BY.

    Новый свет — уникальный район конца XIX — начала ХХ века. Тут сохранилась застройка самых разных архитектурных стилей: есть деревянный и каменный конструктивизм, дома усадебного типа, модернизм и другие. Как цельный ансамбль район понемногу исчезает — хуже всего с деревянными домами, которые не считаются памятниками архитектуры и либо перестраиваются жителями, либо приходят в негодность и сносятся властями.
    Татьяна не рассказывала подробно о каждом здании, а выбрала лишь самые интересные моменты их истории, чтобы в общем представить образ района и его жителей в первой половине ХХ века. Кстати, район был многонациональным: тут жили белорусы, поляки, русские, евреи, немцы и даже татары.

    Сегодняшняя улица 1-го Мая когда-то была целым проспектом и тут жила городская элита. О ее значении говорит и межвоенное название. Тогда она называлась улицей 3-го Мая, в честь первой конституции Речи Посполитой, а эта дата имела большое значение в польской исторической политике. Красивый особняк 1899 года постройки когда-то принадлежал первому президенту Гродно Эдварду Листовскому, который начинал карьеру в российской имперской армии, позже подался в политику и заседал в городской думе, пользовался авторитетом во время немецкой оккупации и в итоге в межвоенной Польше стал городским главой. Правда, работал в должности президента Листовский недолго — в 1921 году он неожиданно умер.

    В деревянном особняке сегодня работает Дом-музей Максима Богдановича На той же улице находится Дом-музей Максима Богдановича. В нем, как оказалось, семья поэта никогда не жила — Богдановичи жили по соседству. «Это символический дом, где в 1986 году открыли музей», — объяснила Татьяна. Богдановичи прожили в гродненском Новом свете менее четырех лет и уехали после смерти матери поэта Марии Афанасьевны, которая похоронена на местном кладбище.

    Дом слева — отличный пример польского межвоенного конструктивизма. Тут в свое время жил композитор Григорий Ширма Ближе к улице Дзержинского, в интересном конструктивистском доме, после войны жил композитор и фольклорист Григорий Ширма, основатель хора, который сегодня носит его имя. В самом конце улицы, на перекрестке 1 Мая и Дзержинского, стоит еще один приметный домик — особняк Вагнеров, который гродненцы знают как «зеленый домик». Его своими руками построил немец Леопольд Вагнер, но более известен гродненцам его эпатажный внук — актер Николай Вагнер. Говорят, он ходил по городу в длинном плаще, шляпе, с вороном на плече и тростью, в которую был вмонтирован… магнитофон. По крайней мере, такая городская легенда ходит по Гродно. Активная общественная жизнь и заинтересованность культурой вообще были характерны для жителей Нового света, ведь тут жила элита города.

    Площадь Тизенгауза относится уже не к Новому свету, а к Городнице — району второй половины XVIII века Поскольку экскурсия планировалась именно по границе района, центральную и самую известную его улицу — сегодняшнюю 17-го Сентября — Татьяна решила обойти стороной. Так участники экскурсии смогли услышать немного еще и Городнице, построенной Тизенгаузом в XVIII веке.

    Деревянная застройка не перекрестке Горького и Мицкевича Улица Горького — граница Нового света с восточной стороны. Тут по пути можно увидеть несколько интереснейших домов в стиле деревянного конструктивизма — когда-то в них работали небольшие семейные магазины: где-то можно было купить колониальные товары — чай и кофе, а где-то… лимонную колбасу.

    Тут находился один из самых известных домов Нового света — магазин «Горячий хлеб» Наверное, самое известное здание Нового света, которое стало символом борьбы за сохранение уникального района, это конструктивистский дом на перекрестке Горького и 17 Сентября, известный горожанам как «Горячий хлеб». Его снесли в 2006 году якобы из-за аварийного состояния. За ним начиналась та часть Нового света, которую называли «Золотой горкой»: из-за дороговизны участков и домов там поселить могли только очень состоятельные горожане.

    На Золотой горке. На другой стороне улицы — стадион «Неман», где до Второй мировой войны было еврейское кладбище Не удивительно, что именно оттуда до сих пор открывается один из лучших видов на старый город. Может, красивая панорама Гродно тоже влияла на престижность района? Об этом можно будет спросить на следующем фестивале экскурсоводов, ведь Новый свет каждый год есть в программе. Его история настолько богатая и разнообразная, что всегда находятся новые маршруты, исторические факты и даже экскурсоводы.

    «Фестиваль экскурсоводов» проходил в Беларуси 23−24 апреля. В Гродно кроме Нового света можно было прогуляться по старинной улица Раскоша и укреплениям времен Северной войны, побывать в «Музее утюга» и узнать больше о таинственных подземных ходах. Была даже экскурсия по старинному кладбищу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Во время мероприятия каждый сможет пройти обследование у специалистов: измерить давление, уровень сахара в крови, получить консультацию эндокринолога, психолога и валеолога.

    Все новости