XI Республиканский фестиваль национальных культур состоится в Гродно 4-5 июня, церемония открытия пройдет утром в субботу, 4 июня. Изначально, первый день мероприятия планировали провести 3 июня, но дату скорректировали. Эти изменения пойдут только на пользу Фестивалю, считает оргкомитет. Торжественное шествие, которое состоится начнется в 11.00, и основные мероприятия в выходной смогут посетить большее количество горожан и гостей города, т.к. вечером в пятницу многие работают либо возвращаются с работы домой.

fest

В этом году символом Фестиваля станет летящий аист с крыльями, украшенными символами разных национальностей. В то же время цветик-семицветик остается традиционным логотипом фестиваля. Его изображение будет широко использоваться при оформлении города к началу Фестиваля. А это не менее 50 билбордов, специальные конструкции на основных магистралях, площадях города.

Кроме того, в Гродно появятся новые цветочные клумбы и конструкции. К лету улицы города будут украшать около 600 тыс. цветов.

_MG_5958

На въездах в город будут представлена карта Беларуси со стилизованной эмблемой-аистом. Кольцевые развязки также украсят, а улица центральная улица праздничных мероприятий — Советская — будет отремонтирована. Все владельцы зданий уже получили предписание на ремонт. «Город должен блестеть и стать образцом ухоженности и хозяйствования», — пояснили организаторы фестиваля.

_MG_5957

Всего на финальные мероприятия Фестиваля организаторы пригласили около 1 500 гостей, среди них 15 дипломатов зарубежных представительств, артисты, делегации городов-побратимов и 800 непосредственных участников — представителей 37 национальностей. Впервые участие в Фестивале примут выходцы из США, Нигерии, Сирии, Шри-Ланки, а также Чечни.

_MG_5954

_MG_5956

4 июня праздничные мероприятия Фестиваля в 11.00 откроет торжественное шествие участников. В 12.00 на площади Советской, которая в этом году станет основной площадкой мероприятий, состоится церемония открытия Фестиваля, а с 13.00 начнут работать национальные подворья. Площадь Ленина будет выполнять роль своеобразного ресторана под открытым небом и концертной площадки.

Из нововведений, которые ждут гостей Фестиваля, стоит отметить организацию музея национальной утвари под открытым небом, более широкое представление спортивных объединений с включением национальных игр таких как лапта, городки, маджонг. Детству и семье будет отдана территория парка Жилибера, где будут представлены новые развлечения, викторины и мастер-классы.

Площадки мастеров в этом году расположатся на ул. Виленской, пл. Тыгенгауза. В парке Жилибера появится настоящий иранский шатер с выставкой произведений искусства. Там посетителей будет встречать каллиграф, там же в воскресенье иранские музыканты далут отдельный концерт. В дни Фестиваля откроется гродненский «арбат» на улицах Октябрьской и частично Советской. А в Коложском парке досадят деревья от новых национальных диаспор.

К слову, в Гродно ожидают и туристов. В этом году организаторы провели большую работу по совершенствованию информационного ресурса, распространению информации о Фестивале в интернете и через турфирмы.

5 июня, в воскресенье, город разбудят три оркестра, которые в 13.30 на всех трех площадках фестиваля дадут плац-парады.

Фестиваль национальных культур проходит в Беларуси каждые два года с 1996 года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей же финальных мероприятий по традиции является Гродно. В этом году финальные мероприятия пройдут 4-5 июня. По формату мероприятие не имеет аналогов в мире. Фестиваль сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории страны, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимообогащению культур.


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Зоны и загоны будут?

  2. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Главное чтоб с погодой повезло, отличное мероприятие.

  3.  grasshopper

    0

    0

    У фестиваля нет никакой рекламы в стране, в новостях о нем упоминают пару минут, и то постфактум. Даже при желании туда попасть, жителям других областей нужно постараться, чтобы найти нужную информацию. Большинство белорусов даже не знают о существовании этого мероприятия.
    Обидно, т.к. это очень хороший повод лишний раз показать всей стране, какой Гродно красивый и интересный город, да и за сам фестиваль совсем не стыдно. Каждая собака Беларуси должна знать, что главный и лучший праздник лета проходит в Гродно.

  4.  gorbusha46

    0

    0

    @ grasshopper:
    Согласен. И это иходит сами знаете откуда. А ДИРЕКТОР хозяйства посещал это мероприяти хоть раз ? Кстати, почему фестиваль урезан на день ?

  5.  portos.69

    0

    0

    Аист, принеси нам нового президента-младенца

  6. pravda1000 pravda1000

    0

    0

    ТВАРИ ПРАЗДНИК УСТРАИВАЮТ,А ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТЫ НЕ ПЛАТЯТ И С РАБОТ УВОЛЬНЯЮТ.НЕНАВИЖУ!!!

  7.  Pacha

    0

    0

    Если опять будет все огорожено железными загрождениями, как в зоопарке, с омоновцами на входе — это сборище не для меня!

  8.  Palich

    0

    0

    Pacha :

    undefined

    точно? не, ну правда?

    короче все, можно не проводить мероприятие.

  9.  Pacha

    0

    0

    @ Palich:
    Ну. что ты1 Разве я могу лишить тебя поесть беляшей и шашлыка за 250 000 т.р. Звери. что ли?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.