В Гродно детские сады в микрорайонах Девятовка и Вишневец переполнены. Родители пытаются определить ребенка как можно ближе к подъезду, хотя в садах в относительной близости от дома и с хорошими условиями всегда есть свободные места. 

В новый сад №102 на Вишневце вместо 190 детей ходит 210. При этом есть свободные места в детских садах в микрорайоне Принеманский. В районе гостиницы «Турист» – это 90-й, 91-й, в районе Клецкова – 82-й, 84-й.

Аналогичная ситуация в садике №101 на Девятовке. Сад открылся в декабре прошлого года. Выпуска в этом году не было, а следовательно, и свободных мест не появилось. Но при этом в садике вот-вот откроется дополнительная ясельная группа.

Из 416 детей, который стоят на учете в отделе образования, 260 находятся в очереди именно в сад №101. При этом в соседних садах №73, 83, 93, 94, 96, 99 мест хватает.

За последний год в Гродно открыты 3 новых детских сада, что добавило 570 свободных мест. В то же время в центре сады не укомплектованы. Всегда есть места в садах на Сухомбаева, Врублевского, Горького, Домбровского.

В Гродно работают 86 дошкольных учреждений образования, 12 из них – ведомственные.  В 2009-2010 учебном году детсады в городе посещали 14268 детей.

//По материалам «Гродненской правды«


Читайте также:

  1.  X-men

    0

    0

    Из этого следует, что Девятовка и Вишневец по вечерам не ходят в бары, а улучшают демографическую ситуацию в РБ, отсюда следует строим или переносим бары с центра)))

  2.  Narcolog

    0

    0

    Цитата из статьи в правде:

    За последний год в Гродно открыты 3 новых детских сада, что добавило 570 свободных мест. В то же время в «стареющих» микрорайонах сады не укомплектованы, например на Сухомбаева, Врублевского, Горького. Неужели закрывать эти дошкольные учреждения? – отметил начальник отдела образования Гродненского горисполкома Сергей Блажей.

    Типичный подход совкового чиновничества.

    Я могу тоже вопрос начальнику ГорОНО задать: неужели я должен водить ребенка в детсад с Девятовки на Врублевского, тратя при этом час времени? Кто для кого работает? Я, принося налоги в казну или этот начальник, который живет за казенные деньги? Неужели у них нет динамики дем данных по населению в городе? Неужели они не занимаются перспективным развитием детсадов? Ответ начальника считаю, извините за каламбур, «детсадовским» и беззубым. Он бравирует собственной беспомощьностью.

  3. studebaker studebaker

    0

    0

    аха. вот особенно бравирует мне понравилось.

  4. ioann008 ioann008

    0

    0

    на очередь надо ставить ребенка сразу после его рождения! кста я тоже пролетел с Д\С 101. придется в 93-ий водить чадо.

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    @ Narcolog:
    представляю сколько ж ты налогов то навалял что тебе государство должно…..под носом сад построить и чтоб ты туда своего детёнка водил за 30 тыр в месяц…и воспитка над ним стояла за зарпалату в 300 тыр……..
    такому крутому налогоплательщику все должны…..100%……плати за сад хоть с 1 млн. тогда тебе кто то должен будет…..и возможно за твоим детём будет такси каждый день приезжать….
    советсткое воспитание твою мать….все ему должны….найми няньку плати ей и ненадо будет никуда ездить…..налогоплательщик….

  6.  BelajaVorona

    0

    0

    @ Narcolog:
    вы правы. Мое мнение, что руководители местные настолько далеки от народа, что им элементарно лень проанализировать почему в одни сады очередь а в других недокомплект. Если им лень, отвечу я. Все хотят для своих детей лучшего. Одни сады имеют статус «центр развития», имеют хорошую материальную базу, хороших воспитателей, а другие нет. Вы в какой сад отдадите своего ребенка? Присмотритесь к тем садам где много свободных мест, сделайте там ремонты в группах, укомплектуйте современными учебными и развивающими пособиями, подберите хороший состав воспитателей и все пойдут в эти сады. А еще существует проблема с питанием. Детей с пищевой аллергией в городе много, а специализированный садик только один, и то не весь, а на половину. Меня не напрягает возить своего ребенка в сад, расположенный далеко от дома, но я выбирала тот сад, который меня будет устраивать во всех отношениях.

  7.  Narcolog

    0

    0

    Chigo :

    @ Narcolog:
    представляю сколько ж ты налогов то навалял что тебе государство должно…..под носом сад построить и чтоб ты туда своего детёнка водил за 30 тыр в месяц…и воспитка над ним стояла за зарпалату в 300 тыр……..
    такому крутому налогоплательщику все должны…..100%……плати за сад хоть с 1 млн. тогда тебе кто то должен будет…..и возможно за твоим детём будет такси каждый день приезжать….
    советсткое воспитание твою мать….все ему должны….найми няньку плати ей и ненадо будет никуда ездить…..налогоплательщик….

    То, что детсадик 30тыс и воспитка за 300тыс в месяц горбатится — это не моя работа, это работа как раз этого начальника. Раз государство у нас взяло обязательства по бесплатному образованию и т.д. — пусть выполняет их в полном объеме при той оплате, которое назначило. Иначе нечего трындеть на каждом углу о бесплатности и доступности.

    Есть возможность оставлять ребенка с бабушкой, да и няню если поднатужиться можно нанять, но принципиально этого не делаю, так как считаю, что ребенок без детсада будет не социализирован для школы.

  8.  KonФetka

    0

    0

    Каждый находит выход. Некоторые водят в центр, поближе к своему месту работы. Некоторые пытаются достучаться в стены власти. Как то раньше не было такой проблемы. Мы поменяли много садиков и никогда не возникло вопроса о том, что нет мест (д/сад Соломовой, Поповича, Чайкиной, Врублевского, Домбровского).
    Очень сочувствую конечно. Походу придется как в Москве становиться в очередь ещё во время беременности мамочек. Там уже давно такая ситуация.

  9.  SJARZHUK

    0

    0

    ioann008 :

    на очередь надо ставить ребенка сразу после его рождения! кста я тоже пролетел с Д\С 101. придется в 93-ий водить чадо.

    Развод конкретный:сад на 190 мест, мы в очереди 120-е — обещали в июне пойдём — от ворот поворот!Ходим в 94-й…

  10.  SJARZHUK

    0

    0

    Chigo :

    А у тебя хоть дети есть?!?

  11.  Rotter

    0

    0

    «При этом есть свободные места в детских садах в микрорайоне Принеманский. В районе гостиницы “Турист” – это 90-й, 91-й, в районе Клецкова – 82-й, 84-й.» —
    Враньё!!!!!!
    Мы живем на Вишневце. Ни в одном из этих садиков нам место не нашлось. Ни возле «Туриста», ни на Клецкова, ни возле «Бреста», ни на Пестрака — только на Совецких пограничников-Поповича, ито под БОЛЬШИМ вопросом!!!
    В центр своего ребенка возить я лично не хочу, хоть там и работаю. Вот представте: зима, как обычно переполненые автобусы, кто с перегаром, кто с соплями, кто с гриппом, а я с ребенком. Вы думаете кроме постоянных больничных мне что-нибудь другое светит? Это тоже не выход. И за СУПЕР-садиком я не гонюсь. Чему надо сама научу.

  12.  se7en

    0

    0

    Цитата: «… и этом есть свободные места в детских садах в микрорайоне Принеманский. В районе гостиницы “Турист” – это 90-й, 91-й, в районе Клецкова – 82-й, 84-й»

    >>>> ВРАНЬЁ !!! УЖЕ В МАЕ МЕСТ НЕ БЫЛО !!!

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    @ SJARZHUK:
    через месяц идёт в сад……
    дело в том что за плату в 30 тыр в месяц….смешно что то требовать….у государства или у кого бы то нибыло……ну и закинуть ребёнка по дороге на работу за такие деньги я считаю нормальным….или выйти на полчаса раньше до работы……

  14.  BelajaVorona

    0

    0

    @ Chigo:
    а кто мешает сделать сады платными? или просто повысить эту плату за сад? Все равно каждый месяц надо то на то то на это, получается, что садик клянчат у родителей, хотя их должен финансировать бюджет. Кому оно надо такое бесплатное дошкольное образование? Вот потом и получаются такие ситуации, что родители не хотят сдать по 5 тыс на игрушки или моющие средства, а бюджет тоже не выделяет средства. Пора уже давно в системе что-то менять, а не искать виноватых.

  15.  mo3r.blr

    0

    0

    Столичные власти намерены поднять плату за детские сады в Вильнюсе. Плата поднимется на 33 лита, то есть будет составлять 193 и 213 литов в месяц.
    http://ru.delfi.lt/news/live/plata-za-detsad-v-vilnyuse-uvelichitsya-na-33-lita.d?id=30597781

  16. Chigo Chigo

    0

    0

    @ BelajaVorona:

    а как элкетарату объяснять что сады подорожали…..??? всеж привыкли с советских времён что всё нахаляву…..всеж поэтому и голосуют за первого и единственного потому что это их устраивает….и сады по 30 тыр и нытьё о том что в садах нет мест…а на автобусе детё везти лениво….постройте сад под носом…все в агрогородки…и будет вам щастье…….

  17.  BelajaVorona

    0

    0

    а как объясняется подорожание бензина, квартплаты и продуктов? никак. Так в чем разница? У меня складывается такое впечатление, что либо на систему образования вообще всем наплевать, либо детсады в центре города хотят закрыть, что бы здания выгодно продать или сдать и просто ищут для этого повод и причину.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.