• Банкоматы без монет, праздники без карточек и вендинг без 10 копеек — как Беларусь готовится отбросить нули

    • 3820
    • 19 апреля 2016, 17:37
    • датаБеларусьинтересно знатьденьги
    Банкоматы без монет, праздники без карточек и вендинг без 10 копеек — как Беларусь готовится отбросить нули

    Любопытно, как два похожих, но разных экономических понятия укоренились на белорусской земле. Их часто путают, ведь и девальвация, и деноминация чаще касаются белорусского рубля и заставляют хмурить брови каждого, кто не «айтишник». В этом году государство дало нам очередной шанс разобраться в понятиях. Споры об актуальности нынешней деноминации хорошо подчеркивает дата выпуска новых купюр и монет. Некоторые решения не обсуждаются. Зато обсуждаются их пути. Как обстоят дела с подготовкой к деноминации в банках, торговле?

    Магазин "Все за копейки" готовится к открытию на ул. Ожешко в Гродно Onliner.by связался с теми, кто готовит выход новых денег в нашу жизнь. Банкоматы без монет и 500 рублей День «Д» для банковской системы начнется рабочей ночью 1 июля. Нацбанк, напомним, дает системе шесть часов для «перевода стрелок» на четыре нуля. Чтобы утром человек проснулся, зашел в интернет-банк и удивился.

    — Сами себе мы даем гораздо меньше — два часа. Внутри страны это большой роли не сыграет, а для наших клиентов за границей (а таких в отпускной сезон не может быть мало) может быть принципиально, на шесть часов лишиться доступа к счетам или на два, — говорит начальник управления процессинговых и дистанционных систем «Белгазпромбанка» Леонид Кондратович.
    Самая большая (с точки зрения количества клиентов) задача — наличные деньги. 1 июля белорус снимет старые деньги в банкомате и увидит, что со счета исчезло не 100 тыс., а 10 рублей. Так начнется перелом сознания. При этом когда в банкоматах появятся новые деньги, банкиры пока не готовы ответить.
    — В каком объеме и по какому графику Нацбанк обеспечит банковскую систему новой наличностью — сегодня для нас это неизвестная переменная. Скорее всего, все будет по графику. За месяц-два мы естественным образом обновим все банкоматы, но мы и не самая большая сеть, — говорит начальник управления кассового обслуживания, инкассации и перевозки ценностей «Белгазпромбанка» Владимир Чечет. — Когда получим новые деньги, тогда и определимся, сколько и какие банкоматы ими заряжать. Нацбанк предлагает опубликовать эту информацию на корпоративных сайтах — думаю, так и поступим. Кроме того, эта информация будет отображена на экране банкомата.
    — Насколько высока вероятность снять в банкомате купюру в 500 рублей?
    — Пока мала. Думаю, кассеты в банкоматах будут заряжаться купюрами номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей. Возможно в тех, где идет большое вымывание, появятся 100-рублевые банкноты [1 млн по «старому стилю» — прим. Onliner.by].
    А вот монет в банкоматах, вероятно, не будет. Ставить монетоприемники дорого, а выдавать ими наличные — слишком мелко (самая крупная монета — 2 рубля, или 20 тыс.). — Я снимаю 1 млн рублей. Исключена вероятность, что мне выдадут 500 тыс. и 50 рублей?
    — Если новых денег хватит, то исключена. Логично целиком заряжать банкомат только новыми деньгами. Миксов не будет. Это теоретически может быть в кэш-ине. Но сдавать наличность нужно будет отдельно, по двум чекам. Потому что это машина, у нее мозг взорвется принимать одну за одной купюры разных систем.
    Пока что банки готовятся к упражнениям с новыми деньгами: со дня на день Нацбанк выдаст по несколько десятков (сотен) купюр каждого номинала для обучения кассиров и проверки техники.
    — Потребуется не только программная, но и механическая настройка. Ни один поставщик не рекомендует загружать банкомат новыми деньгами. А у нас ситуация уникальная: все купюры новые, других просто нет. Надо будет уговаривать уважаемый банкомат, обучать его на большем объеме, чем обычно. Со счетной техникой та же проблема. Считывание образов создается на новых купюрах, а со временем они меняют свою фактуру, становятся толще. Поэтому все это придется перенастраивать, — рассказывает Леонид Кондратович.
    — Ездили в соседние страны, где ходят монеты, — вопросов много: от организации рабочего места кассового работника до выбора счетного оборудования, — говорит Владимир Чечет. — У нас нет опыта работы с монетами. Будут они деформироваться или нет? В Литве, когда перешли с литов на евро, в технике исчезли все проблемы: монеты евро не деформировалось так легко. Наши новые монеты должны пройти несколько циклов, чтобы мы поняли, купили хорошую технику или нет. Кроме того, в нашем монетном ряде есть две, которые требуют точного оборудования, — 2 и 10 копеек, они мало отличаются. — Кассиры уже предвкушают работу с двумя валютными системами одновременно?
    — Молодежь пока просто ждет. Те, кто постарше и работал даже в Госбанке с монетами, говорят, что шума добавится — из-за работы монетосчетных машин.

    Изменения коснутся и пунктов обмена валют. Большинство старых электронных табло не подойдут, потому что им просто не хватит порядка.

    — Курс доллара будет писаться с четырьмя знаками после запятой, но выдаваться деньги могут только теми наличными, которые есть в системе. Значит, если захотите купить $1, будете округлять до копейки, $100 — до сотой, — объясняет Владимир Чечет.
    Вполне вероятно, что какие-то ошибки могут возникнуть, то ли успокаивают, то ли предупреждают банкиры. Везде работают люди. Чтобы привыкнуть к новым деньгам, нужно получить и потратить не одну зарплату.

    Торговля: куда складывать деньги? В торговле сложностей не меньше. Крупные торговые сети только-только начинают вешать двойные ценники. В отличие от небольших лавочек, где можно дорисовать вторую цену с копейками вручную, в сетях все завязано на программном обеспечении. А в случае с продуктами еще и на дизайне: ценник и так перегружен информацией (обязательной), добавить в него еще несколько цифр оказалось не такой простой задачей.

    — С торговым оборудованием все относительно просто. В денежных ящиках появятся отделения для монет, — рассказывает Евгений Лапшин, директор компании «Белкристаллсервис». — А вот как разместить в одном ящике все номиналы старых и новых денег — головная боль. Второй денежный ящик никто не поставит, потому что это все встраивается в столы с соблюдением эргономичности места кассира.
    В отличие от банков, «ночной» переход на новые деньги в торговле невозможен — требуется больше времени. К этому добавляется необходимость «перепрошивки» системы и зачастую перерегистрации оборудования в налоговой.
    — Утром 1 июля безналичная система благодаря банкам перейдет в новые деньги, а кассовое оборудование останется со старыми. Переход потребует гораздо больше времени. Для покупателя это чревато тем, что в праздничные дни он не сможет воспользоваться своей картой — такая вероятность более чем высока. Вообще, конечно, с точки зрения запуска такого масштабного проекта, как деноминация, праздничные и выходные дни — не лучшее время. Но так вот совпало.
    Зато неожиданно судьба повернулась лицом к электронным ценникам — одному из показателей современной торговли. Раньше в дешевых вариантах (а дорогие электронные ценники нашим магазинам сейчас нужны как корове седло) банально не хватало порядка для всех цифр. Теперь удобно.

    В вендинге придется обойтись без 10 копеек Импортер вендинговых автоматов «Сиба-Вендинг» заявляет о своей готовности: все проблемы решены. Клиентам осталось найти деньги для монетоприемников.

    — Мы сняли образы новых денег в Нацбанке. Оказалось, что некоторые наши монеты слишком похожи на российские меньшей ценности. Поэтому придется отказаться от 10-копеечной монеты. Но ничего страшного, она и не рассматривалась как самая ходовая.
    К 1 июля почти все клиенты дооснастят свои аппараты приемниками монет. Один такой с функцией сдачи стоит от €450. В остальном прошивка большинства аппаратов (кроме совсем старых) позволяет принимать как старые, так и новые купюры.

    Стоимость деноминации может быть подсчитана позже, но едва ли это будут точные цифры. К цене самих новых денег нужно плюсовать все эти издержки банков, магазинов и бизнеса. Зато через два с небольшим месяца мы сможем пересыпать из копилки в копилку свои собственные монеты, копить и ребячиться, как Скрудж Макдак. Ведь, как подсказывают здравый смысл и тень инфляции, этот период надолго не затянется.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости