Лососянка – одна из самых чистых рек в Беларуси, ее истоки у польского города Сокулка. От него до впадения в Неман длина речки 80 километров. В Гродно Лососянка причудливо извивается, создавая немало живописных пляжных мест и лужаек.

sh1

Правда, не красят эту зону отдыха множество самовольно разбитых огородов. Они огорожены чем попало, в том числе выштамповкой и колючей проволокой. Появились здесь грядки и времянки еще в 50-е годы прошлого столетия. Хозяева незаконных наделов даже выращивали свиней, коз, кроликов, кур. Сегодня значительная часть огородов заброшена. Уже многие годы гродненцам, которые обосновались на берегах Лососянки, предлагают снести эти самострои, а на их месте создать зону отдыха: разбить сквер, установить скамейки, спортивные объекты, облагородить берега, обустроить несколько пляжей, пишет «Гродненская правда«.

2016-04-14_135846

Слух о том, что скоро начнут сносить «шанхай», взбудоражил владельцев мини-огородов. С ними встретился первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока.

– Люди интересуются, что будет на этом месте после ликвидации «фазенд», – говорит Сергей Александрович. – Вариантов много. Самый простой, не требующий денег из городского бюджета, – провести несколько субботников с привлечением предприятий, строительных организаций, у которых есть необходимая техника, снести весь этот хлам, вывезти его, разровнять площадку для городского сквера.

Остальное можно сделать поэтапно: разбить сквер, высадить деревья, установить малые архитектурные формы, построить волейбольную и баскетбольную площадки, спортивный городок и другое. Только в таком случае сюда придут инвесторы и вложат средства в создание новой зоны отдыха. К примеру, почему бы им не восстановить одну-две мельницы, которых в прежние времена на Лососянке было около двадцати.

В нынешнем году, как пояснил Сергей Сорока, огороды сохранятся. Но это будет последний сезон. Взамен желающим власти города могут предложить свободные участки в садовых товариществах на расстоянии от 7 до 30 километров в Гродненском районе.


Читайте также:

  1.  Gena 1212

    0

    0

    Давно пора. Загадили там все и засрали. Землю самовольно захватили почти до самой Лососянки, огородив свои «фазенды» ржавой колючей проволокой. Места для отдыха горожан, там практически не осталось.И постоянно жгут мусор, отравляя чистый воздух микрорайона. Человеку, который уберет этот гадюшник, можно при жизни ставить памятник.

  2. paravozzz paravozzz

    0

    0

    ЛЕПОТА!

  3. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Только в таком случае сюда придут инвесторы и вложат средства в создание новой зоны отдыха. К примеру, почему бы им не восстановить одну-две мельницы, которых в прежние времена на Лососянке было около двадцати.

    Инвесторы давно бы вложили средства во многие проекты, если бы не загребущие руки чиновников которым до всего есть дело.

    А в нонешнее «поясозатягивающееся» время какие инвесторы? Опоздали по всем пунктам.

  4. papadance papadance

    0

    0

    Вот за это — СПАСИБО!!!
    Давно пора снести этот гадюшник,и сделать это местом для отдыха.

  5.  Voron

    0

    0

    Интересно как определить гражданина, который самовольно занял участок?
    Взяли бы 1 раз прошлись бульдозером и вывезли весь хлам

  6.  Pina Colada

    0

    0

    Лучше уж огороды, чем плитка, асфальт и вырубленные деревья.

  7.  Sobakevich82

    0

    0

    Убрать гнойник!

  8. Joyride Joyride

    0

    0

    Снести хотят, а вот зачем — не придумали. Классное планирование!

  9. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    хто первый начнет лямантавать про произвол властей и что людям ести нечего и это их единственный способ выжить с зарплатой в 2 млн.
    П.с. 1 млн. хто меньше?

  10. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Pina Colada :

    Лучше уж огороды, чем плитка, асфальт и вырубленные деревья.

    куры со свиньями лучше чем огороды…

  11.  sound

    0

    0

    papadance :

    Вот за это — СПАСИБО!!!
    Давно пора снести этот гадюшник,и сделать это местом для отдыха.

    скоро от старого доброго фолюша ничего не останется. нумерацию изменят, огороды снесут.по поводу места отдыха позволю себе выразиться. а вам не кажется что оставшиеся «агрономы» отлично отдыхают на своих участках. здорово,если на этих бывших огородах сделают действительно что то нужное,а не очередной пустырь для выгула собак.а может земли в городе стало мало?

  12.  Pina Colada

    0

    0

    Вот именно — оставьте Фолюш в покое!

  13. papadance papadance

    0

    0

    @ sound:
    что Вы так переживаете? изменение нумерации домов, жители Фолюша достойно отстояли! раньше там (т.н. «шанхай), еще со старых советских времен дети на санках и лыжах гоняли, а теперь там черт ноги сломает! ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ))

  14. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Перенесут огороды за 30 километров и это будет очень интересно.Или телепортируют,ну это они могут.

  15.  Sobakevich82

    0

    0

    Ещё есть вероятность того, что эти огороды снесут, а землю потом продадут на аукционе за огромные бабки под частные застройки, места то там красивые, живописные.

  16.  google.com Virr

    0

    0

    ну и нормально. давно пора сделать толковый парк на фолюше! а эти огороды… только дыма от них по весне да по осени (сейчас, хотя бы не так, а в детстве помнится… хоть топор вешай (кстати с топорами тоже бывали истории на этих «огородах»))

  17. Zorkaznich Zorkaznich

    0

    0

    «Остальное можно сделать поэтапно: разбить сквер, высадить деревья, установить малые архитектурные формы, построить волейбольную и баскетбольную площадки, спортивный городок и другое. Только в таком случае сюда придут инвесторы и вложат средства в создание новой зоны отдыха…»
    Место навоза и куриного помёта займёт пластик, бутылки, презики,блевотня, а также залитая быдлогопота. Отходы жизнедеятельности гулящей биомассыпо любому в Лососянку. Швейцарскую долину тоже хотели «здзелаць красива». А результат…
    Возможен вариант: просто снести Шанхай и оставить в покое это место.

  18. JTGraf JTGraf

    0

    0

    Zorkaznich :

    Zorkaznich

    Единственный человек который выразил верное мнение. У «водопада» тоже «место отдыха», а засрано так что берись за голову и засрали не огородники, а та самая быдлгопота. Снесут огороды будет свалка и все это прекрасно понимают. Фантазии то в администрации есть, а вот денег в бюджете нет, они и на месте бывшей части обещали спорткомплекс, но на траве в пояс всё и ограничилось.
    Разумнее эти огороды легализировать за скромную плату и заставить облагородить внешний вид. И денежка в бюджет бы пошла и выглядело бы цивильно.

  19. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Да и

    Лососянка – одна из самых чистых рек в Беларуси, ее истоки у польского города Сокулка.

    скажем так — не совсем правда. Много лет был постоянный сток канализации из в\ч (дефект канализационных труб), который ликвидировали в 2012 году. Регулярно маслянистая вода из парка в\ч стекает в речку.

  20.  nuinu

    0

    0

    Помню в детстве ходили туда на клубнику,б….дь как было вкусно, Спасибо Вам Агрономы!!!!!!!!!

  21.  NIKKI

    0

    0

    Лососянка,самая грязная речка. В детстве можно было плавать,мы на камерах сплавлялись от юбилейки до мостика на фолюше, а теперь воды по колено. И вся река в жестяных банках и стеклянных бутылках,того и гляди без ног останешься .

  22.  Sobakevich82

    0

    0

    NIKKI :

    Лососянка,самая грязная речка. В детстве можно было плавать,мы на камерах сплавлялись от юбилейки до мостика на фолюше, а теперь воды по колено. И вся река в жестяных банках и стеклянных бутылках,того и гляди без ног останешься .

    В том месте возле моста и недалеко от него собирается много пивных фей и их спутников с 2 литровыми бутылками «Жигулёвское». Так вот у большинства из этих чмошников, извините не подобрал другого слова, не хватает сил забрать с собой пустые бутылки. Неоднократно наблюдал такое, прогуливаясь там с собакой, но не хотел делать замечание, так как закончилось бы всё дракой, а так как их много, то скорее всего отгрёб бы я.

  23.  vk.com Александр Чуев

    0

    0

    Все детство жил там, никому эти огороды не мешали, а детей наоборот радовали. Всегда было чем поживиться.
    Слышать то что там обещают сделать — тоже хорошо. Но помимо огородов, там есть куча места и в бывшей воинской части (просто огромнейшая площадь) и вдоль самой лососянки (не включая огородов).
    Так же в том районе есть и свалка — которую тоже можно убрать.
    .
    Прежде чем что-то у кого-то забирать, пускай власти покажут что они вообще что-то умеют строить. Места к счастью там предостаточно! и для пляжей и для футбольных и баскетбольных площадок!
    .
    P.S. Там ещё гаражи есть. Глядишь ещё и на них руку положат.

  24. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    знаю точно, что на этих мини дачах вначале чем там что-то строить надо провести раскопки так как там и сейчас особенно по весне выглядывают из земли кости бывших военнопленных на Фолюше и Колбасино это всё был один большой лагерь и там захоронения практически везде. Ещё в детстве находили и черепа и кости именно где сейчас огороды в своё время эти места называли лягушатник .Здесь было небольшой прудик ,а лягушек было тьма. А на Лососянке можно сделать отличные пляжи реку только надо почистить и привезти в порядок раньше в Лососянке была даже Форель а пескарей просто тьма.

  25.  ne_vazhno

    0

    0

    Отжатие земли понятно что занятых самовольными огородами-теплицами и в итоге будут пустыри, где босота будет ловить и грабить запоздалых прохожих?

  26.  Dranik

    0

    0

    Согласен, со всем полностью. Сам проживают на фолюше и для занятия спортом, в летнее время, приходится ехать или на юбилейное или к школе на соломовой. Было бы очень хорошо иметь турник и брусья под домом. Можно гуляя с собакой заходить. Молодежь оценит, мне кажется. Плюсую.

  27.  y-a-r

    0

    0

    А я жил на Фолюше много лет и помню даже еще те времена, когда этих огородов почти не было. Клево было малым тогда пошастать там в зарослях, на костеломайке можно было свободно кататься и не бояться влететь в колючую проволоку :)…давно это было

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.