• «Младшего брата убил как свидетеля, чисто на рефлексе». Подросток отказался от последнего слова

    • 3915
    • 13 апреля 2016, 15:40
    • гродненцызаконпреступление
    «Младшего брата убил как свидетеля, чисто на рефлексе». Подросток отказался от последнего слова

    В Гродно завершается суд над подростком, который, по версии следствия, пытался убить мать и задушил своего пятилетнего брата

    - Ты откуда знал, как правильно душить? - Передачи про криминал смотрел, - рассказал после задержания парень сокамернику.
    _ В Гродненском областном суде идут слушания по шокирующему делу. 17-летний подросток подозревается сразу по трем статьям УК. В августе прошлого года он нанес около семи ударов молотком по голове матери, после убил единственного свидетеля, пожег квартиру и, прихватив с собой коньяк, ушел ночевать к другу, пишет "Комсомолка". Позиции потерпевшей и государственного обвинителя расходятся - мать встала на защиту сына. Оказывается, она не помнит, кто напал на нее. Последними словами, отпечатавшимися в ее сознании, стали: «Закрой глаза, мама. Сейчас будет сюрприз».
    - Я не защищаю своего ребенка. Но никогда не поверю, что это сделал Деня. Голос был неизвестный. Больше доверяю сыну, чем операм, которые вели это дело, - нервно сказала потерпевшая.
    В ходе судебного процесса обвиняемый отказался от своих показаний. Молодой человек заявил, что в квартиру вломились двое мужчин. Один держал парня в комнате, пока второй убивал его родных. После неизвестные якобы дали подростку пакет с орудиями убийства и сказали, чтобы он взял всю вину на себя. Ранее подсудимый признался и подробно описывался, как совершал преступления. Родные и друзья не могут поверить, что когда-то добрый и отзывчивый парень стал холоднокровным убийцей. До 15 лет Деня посещал театральную студию, ходил в музыкальную и воскресную школы. Сотрудники всех трех заведений положительно характеризовали подростка:
    - Никогда не проявлял агрессию, был ответственным и быстро забывал обиды.
    Мальчик связался с плохой компанией, стал неуправляемым, утверждает мать. В результате он оказался на учете в наркологический диспансере, затем попал в милицию за кражу водки. Но, тем не менее, по словам потерпевшей, до ухода мужа из семьи они жили мирно. Проблемы начались за полгода до произошедшего, когда отчим ушел к другой женщине. Потерпевшая стала часто скандалить со старшим сыном. И все же родственников терзает вопрос: как мог погибнуть младший ребенок. Братья очень любили друг друга. Ребята проводили вместе много времени - подросток с удовольствием играл с мальчиком, всегда отводил на гимнастику.
    - Он заменил ему отца, - плачет бабушка подсудимого.
    Молодой человек не употреблял наркотики и не пил в день преступления. В приложенных материалах к делу заключение специалистов - вменяем.
    - Подсудимый дал признательные показания. На следственных мероприятиях он с точностью продемонстрировал, как совершал преступления, куда положил полотенце, которым задушил мальчика. Еще до результатов экспертиз. И только во время судебного процесса отказался от показаний. - Брат начал говорить, что позвонит бабушке. Я подозвал его и сказал, что сейчас все объясню. Он спокойно пошел на руки, не вырывался. Малый уже увидел кровь. Я его убрал как свидетеля, чисто на рефлексе, - цитирует слова подростка прокурор.
    Сторона обвинения подчеркнула, что пагубное влияние оказывал отчим, который не раз сидел. Да и с матерью подсудимого они познакомились после очередного выхода из тюрьмы. Сейчас он находится под следствием по другому делу, так что в зал суда его доставляли под конвоем. Последние полгода до страшной трагедии мужчина не жил со своей семьей.
    - Не все в этом деле прозрачно, - утверждает защита, - прямых доказательств вины нет. Не в моей компетенции обвинять кого-то. Пусть этим занимается суд. Но мой подзащитный любил брата, можно сказать, заменял ему отца. Оберегал и опекал. Прошу признать невиновным.
    Пока адвокат говорила о теплых отношениях братьев, подросток плакал, не поднимая глаз. Зал судебного заседания погрузился в полную тишину в ожидании последнего слова подсудимого. Но финальная фраза оказалась короткой:
    - Я отказываюсь от последнего слова.
    Молодого человека обвиняют по трем статьям УК Беларуси («Умышленное убийство заведомо малолетнего», «Покушение на умышленное убийство двух лиц, в том числе заведомо малолетнего», «Умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом»). По совокупности государственный обвинитель запросила 15 лет лишения свободы. 15 апреля подсудимому вынесут приговор.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости