• «Серебряная свадьба» представила в Гродно «Кабаре в квадрате»

    • 657
    • 11 апреля 2016, 11:52
    • Гроднофотоконцерт
    «Серебряная свадьба» представила в Гродно «Кабаре в квадрате»

    10 апреля Гродно посетила "Серебряная свадьба" со своей абсолютно новой программой "Кабаре в квадрате".

    Как перед гастрольным туром по стране говорила душа и голос коллектива Светланой Бень, это в большей степени спектакль, чем концерт. Его готовили пять лет. "Есть такое слово - «ревю», когда много разрозненных номеров подчиняются одной идее. В данном случае мы вдохновились историей немецкого и французского кабаре. Программа составлена в основном по песням 1890 - 1930-х годов, причем некоторые известны лишь исследователям. Правда, эти песни в оригинале звучат абсолютно не так. Мы создали новые аранжировки, придали им современное звучание. Если ретро и присутствует, то декоративно и минимально", - рассказала Светлана в своем интервью kp.by перед гастрольным туром. Концерт прошел на немецком, французском и русском языках.

    Артисты предстали перед зрителем в образе конферансье. Причем Александр Казелло олицетворял немецкого конферансье - очень эпатажного, холодного и надменного.

    На концерте звучали песни на стихи известного немецкого драматурга Бертольда Брехта. Его творчество приветствовали в СССР, поскольку оно было пропитано революционными и коммунистическими идеями. Но мало кто знает, что в юности Брехт был известен в кабаре-кругах. В своих песнях, которые пели и другие исполнители, он поднимал довольно острые темы.

    - Мы начали с трех его песен, а потом родилось желание их чем-то дополнить. Мы нашли прекрасную книгу «Поэзия немецкого кабаре», в которой оказались очень качественные переводы, а также биография поэтов. Кабаретисты были анархически и революционно настроенными людьми, они смеялись над уродливыми проявлениями окружающей действительности, конфликтовали с властью. Они первыми поняли, чем грозит приход к власти Гитлера, очень жестко высказывались на эту тему, за что впоследствии закончили жизнь в концлагерях или были вынуждены бежать из Германии. В общем, это были настоящие антифашисты и вообще люди внутренне крайне свободные, сильные и отчаянные! Мы взяли их песни, на некоторые стихи написали свою музыку. А потом такую же работу проделали с французскими авторами. Когда скрестили две культуры, получилось «Кабаре в квадрате».
     

    На концерте звучали и собственные песни "Серебряной свадьбы".

    - У нас есть песни, написанные под большим впечатлением от кабаре-тематики. Например, есть замечательный рассказ «Беспутная старуха» Брехта, про женщину, которая всю жизнь работала, и только когда дети выросли, а ее супруг умер, она почувствовала себя никому не обязанной. И она прожила два сумасшедших года, спустила все наследство к чертовой матери! Весело напивалась, ходила в кино, разъезжала в экипаже по городу. В общем, делала то, о чем мечтала всю жизнь. Я была так впечатлена рассказом, что написала песню «Старая падла». Или песня «Малобюджетная любовь» - она же совершенно в духе немецкого кабаре смеется над женской алчностью и мужской безответственностью. Ее тоже очень хочется оставить. А остальные песни - аутентичные.

    IMG_9620

    В одном из номеров зрителям предложили выйти на сцену и станцевать вальс.

    А еще на концерте опробовали самый простой способ заработать, пустив шляпу по залу. И заработали...

    //Фото Роман Олешко

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости