Дом Заменгофа в ГродноСтаринное двухэтажное здание на улице Кирова, 5 в Гродно вот уже десять лет стоит без окон и дверей. Со стен облетает штукатурка, видны трещины… Именно здесь в конце ХIХ века жил создатель международного искусственного языка эсперанто Людвик Заменгоф.

Дом в самом центре Гродно меняет владельцев и продолжает разрушаться.

Людвик (Лазарь Маркович по российским документам) Заменгоф переехал в Гродно в 1893 году. А еще он захватил с собой чемодан медицинских инструментов. В то время он был известен не только как доктор Эсперанто, но и как врач-окулист. За плечами Людвика была учеба в Московском и Варшавском университетах. В Гродно Заменгоф добыл себе популярность тем, что бесплатно лечил людей в бедных кварталах.

Дом, в котором жил Заменгоф, скрыт за панорамой старого Гродно аккурат тех времен, когда он там жил. Десятилетиями в доме на Кирова, 5 размещалось общежитие университета. Но здание с каждым годом ветшало, а никакого ремонта не производилось. И когда 10 лет назад проживание стало совсем уж опасным для жизни, людей выселили. На этом все и закончилось. О доме Заменгофа местные власти словно забыли. О нем лишь напоминала запыленная мемориальная табличка на фасаде. Из бесхозного здания за несколько лет растащили все что можно — от дверей до полов.

Вспомнили о доме только спустя три года, когда его продали на аукционе. Новый владелец намеревался сделать там ремонт под офисы. В одной из комнат планировалось открыть музей Людвика Заменгофа. Но задумка не удалась. Сейчас дом продан. Его собственник, предприниматель Николай Шамин, не скрывает, что тоже хотел бы в историческом центре города иметь здание под офисы. И тоже не прочь открыть хотя бы небольшую экспозицию в память о создателе международного языка. Видно, тоже что-то не срослось. Сегодня на доме большими буквами написано, что он… продается. В очередной раз.

А стоит это удовольствие 150 000 долларов.

Кстати, в Гродно есть улица Заменгофа. Она находится на самой окраине микрорайона Южный. Кругом новая необустроенная частная застройка…

//С использованием материала Иосифа Попко, «СБ«


Читайте также:

  1.  Defia

    0

    0

    Над среди эсперантистов как-нибудь поднять эту тему.

  2.  Солнце светит на мои большие кеды

    0

    0

    угу и музей забахать

  3.  harodnia.com

    0

    0

    Несколько слов о ситуации как специалиста.Буквально в воскресенье водил по городу делегецию эсперантистов из Белостока, где это движение очень раскручено, это главная «фишка» города и в прошлом году там был всемирный конгресс эсперанто. Эсперантисты — люди как правило небогатые и никото из них таких денег на восстановление не даст. А вот обидно за другое. В Гродно от сильной когда-то организации эсперантистов не осталось и следа. Здание разрушено, памятная таблица (которую повесили 17 лет назад усилиями эсперантистов-энтузиастов при поддержке тогдашенго горисполкома и опять-же Вл. Милинкевича)лежит в кабинете у О. Моцко в горисполкоме и никому никакого дела нет до этого. БОлее того — эти несчатные эсперантисты хотели приехать в Гродно ещё в ноябре поездом в числе 120 человек, организавать прекраную акцию в поддержку нашей дружбы и дать толчок эсперантисткому движению в Гродно. В итоге им не дали виз ))). дали им их только сейчас ( и то потому что почётный член их организации — заместитель презитента Белостока Александр Сосна). И вот наконец 45 человек поехали в Гродно (из них была просто половина бабушек которые когда-то жили в Гродно и хотели увидеть город своей молодости). На границе блондинка взяла у них паспорта и 45 паспротов проверяла 100 минут. И вы говорите про развитие туризма в нашем городе!!!!???? Поляки были без ума от Гродно, говорили что моглибы на каждые выходные сюда приезжать, и это говорят люди, которые могут свободно ездить по всей Европе. Только один их автобус оставил в Гродно за неполный день по моим подсчётам более 1 тыс. долларов. А если б таких автобусов было 15-20? И с ночёвкой и поездкой скажем в Новогдуок-МИр-Несвиж??? Прикинули.
    Но мы в итоге только треплемся и треплемся. В 2012 отменят визы для Украины(украинцы давно в одностороннем порядке отменили визы для поляков. Вот так

    Кстати, читайте новую часть путешествия с Виктором Саяпиным по старому Гродно. http://harodnia.com/a242.php

  4.  Alex

    0

    0

    да, у нас чинуши умеют тока считать деньги Газпрома, как бы урвать и тка что бы и шкурка цела осталась и ещё и приумножить…..но так не бывает, вот поэтому и будем мы срана-остров, в центре Европы.

  5.  Alex_Lion

    0

    0

    Знаю, что сейчас нарвусь на критику, но все таки выскажу свое мнение.
    ИМХО, снести эту рухлядь надо. Лучше расширить дорогу в центре города, чтобы не было этих пробок, в которых теряется по полчаса драгоценного времени. А те организации и жильцов, которые располагаются в этих зданиях, переселить в новые многоэтажные офисы и квартиры, построенные на их месте.
    Знаю, что сейчас начнется типа бла-бла-бла… культурная ценность, исторический памятник и т.д.
    Вряд ли кто-нибудь, стоя в пробке на Социалистической или Виленской получал удовольствие от созерцания архитектурного памятника. Скорее всего одна была мысль: когда же наконец проеду эту долбаную пробку?!
    У нас куда ни плюнь — везде историческая ценность: в этом доме жил Заменгофф, а в том — писал Пушкин, а вот в этом — ходил в туалет Ленин, а вооооооон в том — матерился Булгаков…..
    Список таких домов очень велик.
    Мое мнение — мы обрастаем хламом. Намного дешевле развалить здание и отстроить на его месте современное, чем реставрировать.

  6.  knopych

    0

    0

    Alex_Lion
    я с тобой полностью согласен, мой сельский друг. только в знак солидарности давай дополним твой текст.
    убей всех своих родных, они тоже у тебя отнимают много времени,а бабушки и дедушки так вообще рухлять не понятно какая. че они те дают? — да ничего! нахрена они тебе нужны? как только избавишся от них и жил площади станет больше и кислорода. по моему одтичный выход.

    З.Ы. а по поваду пробок — это вина усколобых чиновников. хотя кому я это говорю — это тоже самое что им это говорить. добро пожаловать в систему.

    если ты окажешся более усколобым чем я предполагаю — даю тебе расшифровку

    бабушки и родственники — культурная ценность ( согласись для каждого своя)

    жил площадь — твои дороги (ты даже не преставляешь сколько времни теряют люди в пробках в таких городах как Краков — но тут культурная ценность на первом месте) потому что для них это история (хотя для тебя наверно слово история это «вчера с пацанами пашли на баб»

  7.  niktonepishet

    0

    0

    @ Alex_Lion:
    Не надо так себя выдавать с потрохами.
    Если Ваша злость на памятники генерируется исключительно пробками, то мне вспоминается старый анекдот:

    Сталину демонстрируют новый художественный фильм. Сталин после просмотра спрашивает:
    — А почему усы главного негативного героя так похожи на усы товарища Сталина? Расстрелять главного героя, режиссера, всю съемочную группу, родственников главного героя, наркома культуры…
    — Товарищ Сталин, — говорит нарком культуры, — а может, главному герою усы сбрить?
    — Хм… тоже вариант.

  8.  Alex_Lion

    0

    0

    @ knopych:
    Уважаемый knopych, на мой взгляд, Ваша ирония не совсем уместна. Не надо мешать в одну кучу варенье и мух. (и родственников и здания)
    Никто не говорит, что надо снести все, что есть в этом городе… Просто, я считаю, что те дома, где кто-нибудь когда-нибудь останавливался, ел и т.д. не представляют никакой ценности.
    Если мы все будем на таком заморачиваться, у нас скоро весь город будет в исторических памятниках. А после фестиваля национальных культур фанаты Газманова и «Парка Горького» объявят сцены, где эти артисты отвыступают, тоже истоическими памятниками и не дадут их демонтировать.
    Я не говорю, что надо отдать под снос Новый или Старый замки, Фарный костел, Борисоглебскую (Коложскую) церковь…, потому, что это действительно культурная ценность, памятник архитектуры. Такие культурные ценности могут и должны быть.

  9.  resp

    0

    0

    Alex_Lion ++++++++
    niktonepishet за анекдот +

  10.  Alex_Lion

    0

    0

    @ niktonepishet:
    Я знаю другую концовку этого анекдота:

    — Товарищ Сталин, – говорит нарком культуры, – а может, главному герою усы сбрить?
    — Хм… Правылно! Усы сбрить и расстрэлять…

    А речь идет здесь не только о пробках.
    Речь идет о восприятии своего города. Лично у меня здания, которые были лишь небольшими эпизодами в жизни знаменитых людей, никаких эмоций не вызывают. Они просто занимают место под солнцем, хотя на их месте мог бы быть современный медицинский центр, детский сад, школа, центр творчества и т.д.
    А когда я смотрю на фотографии города с высоты птичьего полета, мне, извините, все это напоминает деревню: маленькие домики, налепленные друг на друга, узенькие улочки…
    И ничего уютного в этих узеньких улочках-закоулочках я не вижу. Складывается впечатление, что на дворе не 21 век, а какой-нибудь конец 19-го.

  11. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ Alex_Lion:
    @ resp:
    Господа , а не проще ли объехать центр в час пик?Весь город стоит в пробке и ноет (вот блин город старый, узкие улицы , снести старую рухлять),вместо того чтобы потратить немного больше бензина и объехать пробки.

  12.  Alex_Lion

    0

    0

    @ AlexX6T:
    Речь идет не столько о пробках, сколько о том, что люди стараются сохранить старье, находящееся в аварийном состоянии, которое в итоге все равно когда-нибудь развалится, возможно, отправив на тот свет несколько человек. Предпринимать попытки к сохранению, ИМХО, бессмысленно. Плюс ко всему, реставрация — вещь очень дорогостоящая.
    Пробки в центре — это лишь вершина айсберга. Дома эти содержать нерентабельно и они представляют большую опасность.
    Пробки действительно проще объехать. В принципе я так и поступаю чаще всего, за исключением тех случаев, когда надо куда-нибудь попасть в центр города.

    И немного не по теме.
    Когда перекладывали брусчатку на Советской многие кричали «Разрушают историю!!!», «Уничтожают культурный слой!!!». Но особо никто не задумался, что например на Социалистической участок дороги с брусчаткой опасен с точки зрения аварийности, особенно в дождливую погоду или гололед. А как разбивается подвеска автомобилей на этом участке дороги! В конце концов, сколько людей получили переломы и вывихи, споткнувшись о неровно положенный камень или застряв каблукам-шпилькой между камнями.

  13. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Я однозначно за то чтобы сохранять старые здания. И не важно жил в них кто-то известный или нет. У каждого города должен быть свой образ. Образ Гродно создают такие здания.Старые здания это наша история.
    P.S.Каждому свое.Вы никогда не ловили себя на мысли ,что у новых домов из «стекла и бетона» нет «души». Это не здания это коробки. Такое очень сильно чувствуется в панельных зданиях.

  14. behemot behemot

    0

    0

    Alex_Lion :
    … Лучше расширить дорогу в центре города, чтобы не было этих пробок, в которых теряется по полчаса драгоценного времени…..

    так получается тюрьму сносить надо…

  15.  Alex_Lion

    0

    0

    @ behemot:
    Её не мешало бы снести. Негоже такое учреждение держать в центре города.

  16.  harodnia.com

    0

    0

    Больший поток бреда, чему одного из уважаемых комментаторов доводилось слышать пару лет тому только в кабинетах у крупных гродненских чиновников-«реконструкторов». И про каблучки и про подвески машин. И где теперь все эти говорильщики: Савченко, Кунаш, Антоненко, Анисимов, Бирюкова… Поток машин из города надо выводить, об этом мы несколько лет пытаемся сказать людям (читайте на сайте harodnia.com). А Савченко и К своей реконструкцией Старого моста только закрепили его в центре. И теперь все равно будут когда-нибудт строить новый мост, чтобы машин не было на Социалистической или Карла Маркса. Потому что центр города — это живые деньги для гродненцев (об этом я написал выше, прошу внимательно прочитать. А все что вы пишете про снос целых улиц в центре, так про это даже Савченко в 2006 не говорил. Так что все эти слова про снос — это совесткие бредни в стиле 1970-х гг. Исторический центр — это деньги. Откроем границу и заработаем за пару лет и на рекоснмтрукцию центра и на развитие инфраструктуры. Только надо поменьне сунуться со своими вонючими машинами в центр и старемиться к тому, что бы появились давно запланированные путепроводы над железной дорогой и вокруг города возникло полное колькцо дорог.

  17.  harodnia.com

    0

    0

    И «на закуску» несколько текстов что бы стало ясно, кто прав а кто нет
    http://harodnia.com/a45.php
    http://harodnia.com/a62.php
    http://harodnia.com/a149.php
    http://harodnia.com/a153.php

  18.  Aksakal

    0

    0

    harodnia.com :

    Только один их автобус оставил в Гродно за неполный день по моим подсчётам более 1 тыс. долларов.

    И кому же он их оставил?
    Я давно потерял веру в то, что такие шальные деньги кто-то пропустит мимо своего кармана. И вообще, все «радостные» новости о всяких нововведениях, позволящих что-то там усовершенствовать, удешевить, отказаться от затрат и т.п. оставляют равнодушным, поскольку это каким-то нескольким людям станет жить ещё слаще, у них станет меньше затрат и они смогут отказаться от чего-то старого и неудобного. Наша жизнь останется на месте. Поэтому щенячий восторг давно пропал и притом навсегда.

  19.  harodnia.com

    0

    0

    Куда ушла тысяча долларов?
    1 млн. за обед в гостиннице Турист.
    около 1.5 миллиона на покупку алкоголя, сувениров и конфет.
    плюс квас на улице, карусели детям и музей.
    Кстати музей не получил 100 долларов из-за блондинки на границе. В музей простао не хватило времени.
    А то что деньги достанутся кому-то там плохому7
    Бред.
    Мы живём в стране и только развитие капитализма даст нам рабочие руки, сферу обслуживания и конкуренцию а в итоге падение цен.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.