• Бабушки, торгующие с земли на улице Антонова, еще не знают об изменениях в КоАП, по которым им грозит штраф до 10 млн.

    • 15783
    • 06 апреля 2016, 13:49
    • Гроднобизнесгродненцызакон
    Бабушки, торгующие с земли на улице Антонова, еще не знают об изменениях в КоАП, по которым им грозит штраф до 10 млн.

    В понедельник, 4 апреля, вступил в силу пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Отдельные положения закона касаются нарушения правил торговли и увеличивают размеры штрафов за торговлю в неположенных местах. Теперь за торговлю в неположенных местах, к которым относятся и тротуары популярной в Гродно у бабушек улицы Антонова, влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. т.е. до 10,5 млн рублей. До сих пор за такое наказывали максимум тремя базовыми.

    Как убедились корреспонденты "Твоего Стиля", на деятельность гродненских стихийных рынков новые нормы пока не повлияли. В Гродно самым знаменитым местом, где подножная торговля процветает несмотря на запреты, является часть улицы Антонова, что ведет к Скидельскому рынку. Ассортимент импровизированного базара очень широк: есть и продовольственные, и хозяйственные товары и даже одежда. Яблоки, картофель, клюква, хрен, тыква, свекла, консервированный щавель, квашеная капуста и сушеные грибы - далеко не полный перечень продуктов, продаваемых с картонок и коробок прямо с тротуара.

    Торгуют деревенскими продуктами в основном пожилые женщины. "Жаль, чтобы земля зарастала, то вот выращиваю картошку с свеклой", - объясняет одна из них. Вторая вздыхает, что пенсия не повышается, а цены растут, то "как-то жить надо, тут хоть какую копеечку выторговать, хотя на хлеб". На вопросы о разрешении на торговлю женщинки отвечают хорошо натренированным удивлением. "Какое разрешение, ведь это все свое, с огорода! Вон пусть тот, кто магазинным торгует, разрешения берет, а мы что ... ", - отмахиваются они. На вопрос, знают ли об увеличении штрафов отвечают отрицательно: "Откуда знать - газет мы не покупаем, денег не хватает. Вот бы пенсионерам бесплатно газеты давали, то почитали бы - читать любим". Что касается торговли в предложенном администрацией месте - на мини-рынке по улице Антонова, - то женщины только улыбаются и демонстрируют знания маркетинга, приобретенные из собственного опыта: "Чего там стоять, кто туда пойдет специально?".

    О том, что торговцев периодически "гоняют", рассказывают более сдержанно. "Ну, в прошлом месяце на Верку протокол составили, а выплатила она, то не знаю, может, и не вызвали". В администрации мини-рынка к изменениям в Кодексе относятся спокойно - мол, те, что у нас торгуют, ничего не нарушают. О процедуре получения разрешения на торговлю для физического лица рассказал Владимир Сычевский, директор "ГродноТоргСервис", в состав которого входит и мини-рынок на Антонова.

    "Здесь созданы все условия для торговли - столы, навесы, вода подведена. Разовое разрешение на торговлю стоит 10 600 рублей, для инвалидов, пенсионеров и других льготников - половину суммы ".
    По существующим нормативам, чтобы продавать сельхозпродукцию, нужно иметь справку из сельсовета о наличии приусадебного участка, где выращивалась фрукты или овощи, и медицинскую справку о флюорографии лица, что будет вести продажу. Продукты для продажи должны пройти лабораторные исследования на наличие вредных веществ. Это можно сделать прямо на рынке, стоит такая процедура 80 тысяч за три сорта продуктов. Чаще всего в этот набор входят картофель, морковь и свеклу. Запрещены к реализации те продукты, качество которых проверить сложнее. Например, яйца или домашние консервы. Что касается промышленных товаров, то они должны иметь соответствующую сертификацию.

    Сотрудники учреждений по улице Антонова соседству "блошиного" рынка не очень рады, но и агрессии не проявляют, относятся "с пониманием". Чаще всего они недовольны мусором, что оставляют после себя уличные торговцы, так как ответственность за чистоту территории, прилегающей к учреждению, несут ее сотрудники. Им и приходится убирать на улице почти ежедневно.

    Прохожие в основном не видят в этом явлении проблемы, относятся к торговле с земли, как к привычному в этом месте явления. Что касается покупок, то их мнения разделились. Кто-то специально приезжает сюда приобрести "настоящие натуральные продукты у старушек", другие аргументируют, что делать здесь покупки это риск

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 83

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости