В мае прошлого года на кольцевой развязке улиц Брикеля и Тавлая в Гродно была применена новая организация дорожного движения: внедрена так называемая спиралевидная разметка. Спустя почти год в ГАИ подвели итоги — движение стало более упорядоченным и равномерным за счет исключения вынужденных перестроений, при этом количество ДТП за сопоставимый период сократилось на 15, а пропускная способность выросла примерно на 20%.

kosmo

Основное преимущество данного типа разметки — возможность при заблаговременном занятии соответствующей полосы движения на подъезде к развязке проехать в любом из направлений без смены полосы. К слову, водители Гродно быстро адаптировались к новой схеме. В том числе и по этой причине Гродненская ГАИ предлагает реализовать аналогичную схему на кольцевых развязках на проспектах Космонавтов и на пересечении улиц Горького и Дубко, собирая мнения городан на этот счет.

Проведенные обследования транспортного потока на кольцевой развязке проспектов Космонавтов и Румлевского показали, что новая схема исключит около 1400 конфликтов в час при вынужденных перестроениях в соседнюю полосу на кольцевой проезжей части.

Распределение направлений движения по полосам на каждом из подъездов на развязку планируется следующим:

— в направлении противоположного выезда на подъезде к кольцевой развязке можно занимать вторую (центральную) либо третью (левую) полосу движения;
— для движения направо в первый выезд с развязки необходимо на подъезде предварительно занять первую (правую) полосу движения;
— для движения налево (третий по счету выезд) или на разворот необходимо занять третью полосу движения.

В отличие от развязки улиц Брикеля и Тавлая на рассматриваемой осуществляется также троллейбусное движение. При планируемых изменениях предполагается некоторое усложнение условий их проезда при выполнении левых поворотов. В таких случаях водителям троллейбусов в отличие от остальных придется перестраиваться на кольцевой проезжей части (такая возможность будет учтена дорожной разметкой). Количество таких маневров относительно невелико (до 15 в час в наиболее нагруженные периоды суток). Полностью устранить эти сложности можно путем реконструкции контактной сети на развязке и на подходах к ней.

Госавтоинспекция обращается с предложением к участникам дорожного движения высказать замечания и предложения по предлагаемым изменениям организации дорожного движения. Подобное решение в ближайшей перспективе предполагается реализовать на развязке улиц Горького и Дубко с бульваром Ленинского комсомола.

Выскажите своё мнение в комментариях.


Читайте также:

  1.  Kirasir

    0

    0

    Давно пора. Каждый день езжу по Тавлая-Брикеля — стало однозначно лучше. а с другой стороны, пора как-то унифицировать кольца, а то по одному кольцу так едешь, по второму — иначе)

    Кстати, там проголосовать просят https://vk.com/grodnogai?w=wall-70041595_5434

  2.  Ssshelest

    0

    0

    Мне, как женщине-водителю, горазд проще проезжать кольцо на Тавлая, чем любое другое. Там даже в час-пик нет толкучки и поток движется равномерно со всех подъездов. А на тех же Фортах и АЛМИ (Космонавтов), ужас что творится.

  3. CyLLlKa CyLLlKa

    0

    0

    Наконец то…!!!
    Давно пока это сделать.
    Только троллейбусы будут доставлять немного трудностей, но попробовать однозначно надо!

  4.  LordV

    0

    0

    +1 ДА
    Ура! Так держать, это наиболее рациональная оптимизация, а с кольца Тавлая-Брикеля светофоры перенести на ЖД на большую стоянку чтобы можно с оной налево в город ехать было (а не только направо в Девятовку как сейчас).

  5.  val19

    0

    0

    @ CyLLlKa:
    @ CyLLlKa:
    Это, типа-как, недавно на Серафимовича- Калиновского? Сначала газ , потом кульбит ( можно через крышу или капот— багажник) и дальше как повезет?

  6.  val19

    0

    0

    @ CyLLlKa:
    Спираль она и в «АФРИКЕ» спираль ( если кто видел , что ЭТО)!

  7.  ar4i24

    0

    0

    И сколько лет понадобилось для сотрудников ГАИ чтобы к этому придти ?

  8.  val19

    0

    0

    Весь МИР , с многократным увеличением транспортных потоков , пришел к убеждению, что спасение только в «МНОГОУРОВНЕВОЙ развязке, которая когда-то называлась «СЕРПАНТИН»! А тут » СПИРАЛЬ» !!

  9. J.T. J.T.

    0

    0

    Вижу одну проблему: когда разметка есть — все отлично, но раметка на наших дорогах имеет обычай стираться до весны. А без разметки на таких кольцах очень тяжело.

  10.  Mirag

    0

    0

    К чему эти спиральные изобретения… Крайняя правая всегда на право, а средняя и крайняя левая должны поворачивать в свои средние и крайние левые. Что происходит в спирали — из крайней левой полосы (на втором съезде) можно быть и в левой и в средней полосах, а средняя полоса при этом попадает в крайнюю правую при этом мешая проехать на право специально выделенной крайней правой полосе…
    Изобретатели…

  11.  Eklmn

    0

    0

    Я за любую разметку, которая не даёт ездить по кругу в крайней правой полосе.

  12.  val19

    0

    0

    @ Mirag:
    Это как?крайняя левая должны поворачивать в свои средние и крайние левые !! Это что? Ещё ЛЕВЕЙ ? В Головке явно путаница!

  13.  portos.69

    0

    0

    Живу на Тавлая, очень удобное кольцо для тех кто в курсе. Хотя хватает и тех, кто «не знае шо рабиць и куды руля круциць»

  14.  Zhitel_goroda

    0

    0

    Поддерживаю!
    Надоели «учебки» и всякие «ездуны» на Фортах и др. в крайней правой по кольцу наяривать!

  15.  val19

    0

    0

    @ Eklmn:
    А вот здесь Вы зря ! Представте , что из правого ряда ВСЕ захотят ехать , худа хочу (по правилу правой руки??)

  16.  val19

    0

    0

    @ Eklmn:
    Кстати , так ездят постоянно » маршрутки» и автобусники!

  17. Andrey Andrey

    0

    0

    CyLLlKa :

    Наконец то…!!!
    Давно пока это сделать.
    Только троллейбусы будут доставлять немного трудностей, но попробовать однозначно надо!

    К примеру, на Горького-Дубко общественный транспорт уже давно для съезда перестраивается из средней полосы в правую. «Спираль» там явно напрашивается.

    ……………

    Насчет Горького и Космонавтов я в гаи уже несколько месяцев назад отправлял похожие предложения. Неужели всякие согласования и анализ дорожной обстановки занимают так много времени?

    Они в ответе указывали, что схема проезда перекрестка должна быть симметрична со всех сторон

  18.  ЛИС

    0

    0

    получается все это время данную схему не могли придумать? ))))
    а где ж тогда ее позаимствовали?

  19.  val19

    0

    0

    @ Andrey:
    Насчет Горького и Космонавтов…… Чудо ?? Вы город не перепутали? Лимета -хренова! Хоть улицы запомни или купи навигатор, или КАРТУ!!

  20.  val19

    0

    0

    Ольшанку (резервацию ) , не перепутал с «Бля-Васюками»?

  21.  portos.69

    0

    0

    Val19
    Что курите уважаемый?

  22.  Vital0209

    0

    0

    Когда читал название статьи, подумал что кольцевые развязки хотят сделать платными…

  23.  tut vam ne tam

    0

    0

    Отличное решение, очень давно назревшее! Когда разметка в порядке-проезд по спирали намного проще, чем по старой схеме!

  24. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Да делайте хоть «штопором». Просто прошлый год был не урожайным, да и кризис!!!

  25.  zxcv199

    0

    0

    идея хорошая.
    Но все будут ездит по системе я так прывык…

  26. КОТЕГ ESSEKER

    0

    0

    Предложите сделать платными проезд через кольца….у нас народ уже все съест, ко всему готов

  27.  Alek

    0

    0

    Я — за. Только сотрите НОРМАЛЬНО старую разметку.

  28.  filipa4ka

    0

    0

    НА брикеля- тавлая такая разметка очень удобно! НО есть минус надо знать это кольцо с 1 раза иногороднему можно просто не понять куда ехать. И в дождь не видно разметку эту. ЗИМОЙ НА БРИКЕЛЯ ТВАЛАЯ КОЛЬЦО БЫЛО ПО СВОЕМУ РАДИсУ УСЕЯНО СНЕГОМ И ВАША СПИРАЛЬ ТАМ БЫЛА НЕ ВИДНА ЕЗДИЛ ТУПО ПО ПАМЯТИ.

  29.  vitalia

    0

    0

    Очень редко вьезжаю на кольцо на космонавтов по правилам, да и сотрудников ГАИ ни разу не видел, чтобы стояли в средней постоянно «забитой» полосе, при свободных левой и правой (конечно, если необходимо ехать прямо). В принципе никто их не осуждает, лишь бы к нам водителям относились с пониманием, при проезде этой маленькой кольцевой развязки, в которой недостаточно места для маневра(перестроения). Я бы еще предложил такой вариант: со средней полосы — только прямо, с левой налево и прямо, с правой- направо и прямо. Все равно все водители, даже поворачивая на право , с крайней правой смотрят по сторонам, и я думаю их не затруднит пропустить транспорт. Да и больше транспорта перебереться в крайнюю правую, такие как: троллейбусы, автобусы, учебки, которые двигаются с небольшой скоростью и перед которыми легче «вклиниться» в их полосу, и успеть спокойно повернуть направо

  30. Andrey Andrey

    0

    0

    Гаи не помешало бы еще обновить разметку на Пушкина(после поворота с Островского). Не понятно — то ли правая полоса прямо продолжается, то ли на парковку уходит.

  31.  vitalia

    0

    0

    Еще предложи гаи ямы на дорогах заделать)

  32.  vadver

    0

    0

    Такая разметка гораздо удобнее для проезда кольца, главное чтобы она была видна!

  33.  labos

    0

    0

    Пусть только старую разметку нормально уберут, а то вечером после дождя замечательно видны обе разметки, при чём во многих местах города! И это доставляет огромнейшие неудобства даже тем, кто не в первый раз проезжает данный участок.

  34.  STRELA-GRODNO

    0

    0

    Оставить как есть. Левая полоса для водителей. Остальные в средний ряд стоим и наблюдаем за движением в левом ряду!Дело было не в бобине , а в разметке.

  35.  pottab

    0

    0

    Я — ЗА!!

  36. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Не прошло и пару лет как менты наконец то поняли как надо было сразу делать! Чем мля они там занимаются? каждый год изобретая велосипед))) Надеюсь это будет уже окончательный вариант! А то надоели уже водятлы которые с крайней левой едут прямо!!!

  37.  Mirag

    0

    0

    val19 :

    @ Mirag:
    Это как?крайняя левая должны поворачивать в свои средние и крайние левые !! Это что? Ещё ЛЕВЕЙ ? В Головке явно путаница!

    Глазки протри и посмотри, если можешь, куда попадает каждая из полос не на первом съезде , а на втором…

  38. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Это теперь такая фишка у ГАИ?? поинтересовать мнением граждан и все равно сделать по своему.

  39.  vickki

    0

    0

    Понапридумывали какой-то #рени по три полосы с кучей светофоров, оставили бы обычные человеческие перекрёстки и никто бы не путался.

  40.  Pilot

    0

    0

    Практически ежедневно проезжаю все перечисленные кольца. Конечно же схема, реализованная на Тавлая гораздо удобнее. Я за!

  41.  Eklmn

    0

    0

    val19 :

    @ Eklmn:
    А вот здесь Вы зря ! Представте , что из правого ряда ВСЕ захотят ехать , худа хочу (по правилу правой руки??)

    С Вами согласен, что кто ездит по принципу «куда хочу» будет создавать проблемы.
    Я исхожу из истории этого вопроса. Вначале появились крестообразные перекрёстки. Например, если крестообразно пересекаются две дороги по три полосы каждая и стоят светофоры с левой и правой стрелкой, то даже самый «куда хочу» для поворота налево (по левой стрелке) не займёт правый крайний ряд.
    Кольцо было придумано для экономического эффекта, что не нужны сами светофоры и всё сними связанное, если самостоятельно соблюдать указанные правила проезда крестообразного перекрёстка.
    Но благодаря тем, кто ездит «куда хочу» и бездействию ГАИ в вопросе разметки, кольца превратились в полный абсурд, т.к. их оснастили светофорами, сведя на нет сам смысл их создания, но даже и так, без правильной разметки, их сделали местом повышенной опасности по сравнению с крестообразным перекрёстком.

  42. IceFire IceFire

    0

    0

    аха-ха читаю заголовок и додумываю окончание «Гродненская ГАИ предлагает сделать основные кольцевые развязки областного центра ПЛАТНЫМИ«

  43.  Self

    0

    0

    J.T. :

    Вижу одну проблему: когда разметка есть — все отлично, но раметка на наших дорогах имеет обычай стираться до весны. А без разметки на таких кольцах очень тяжело.

    Согласен с данным оратором, идея хороша, но реализация ожидается как обычно. Сейчас когда еду по кольцу славинского, постоянно представляю как себя будет чувствовать человек, который едет там первый раз, а полос нет.

  44.  Engine-r

    0

    0

    На 20% выросла пропускная способность?
    Выключите светофоры — вырастет в два раза. Уберите лежачие — ещё процентов на тридцать.
    А разметка…
    Бабушка, едущая в церковь, не должна со страхом думать, что выкинет гонщег слева и что учудит блондинко справа.
    Только многоуровневые развязки.

  45.  SpadarGrodna

    0

    0

    В 1 очередь предлагаю разрезать кольцо на Космонавтов по направлению внутригородской кольцевой магистрали.
    а во 2 очередь уже нанесение такой разметки. которая прослужит не менее 1 года, посколку без разметки такое кольцо станет еще опаснее.

  46. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    @/—при этом количество ДТП за сопоставимый период сократилось на 15, а пропускная способность выросла примерно на 20%.—/@

    …что дало основание увеличить зарплату сотрудникам ГАИ на 15%, а премиальные на 20%…

  47. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Engine-r :

    Бабушка, едущая в церковь, не должна со страхом думать, что выкинет гонщег слева и что учудит блондинко справа.

    Простите, бабушка, едущая в церковь, на инвалидной коляске?

  48.  NIKKI

    0

    0

    ar4i24 :

    И сколько лет понадобилось для сотрудников ГАИ чтобы к этому придти ?

    Для Этого ,просто нужно поставить грамотного руководителя.С уходом Талатая,очень много полезных вещей,именно для организации движения. Чем именно и должна заниматься ГАИ.

  49.  audrius

    0

    0

    Кольцо неплохое, но включите наконец на Тавлая сфетофоры или уберите их оттуда. В часы пик трудно: утром не выехать с девятовки, вечером не въехать с центра. И главное — разметка дороги, сейчас ее попросту нет и немало не местных понятия не имеют что у нас тут не так как в других городах страны.

  50. CyLLlKa CyLLlKa

    0

    0

    Andrey :

    CyLLlKa :

    Наконец то…!!!
    Давно пока это сделать.
    Только троллейбусы будут доставлять немного трудностей, но попробовать однозначно надо!

    К примеру, на Горького-Дубко общественный транспорт уже давно для съезда перестраивается из средней полосы в правую. «Спираль» там явно напрашивается.
    ……………

    Насчет Горького и Космонавтов я в гаи уже несколько месяцев назад отправлял похожие предложения. Неужели всякие согласования и анализ дорожной обстановки занимают так много времени?

    Они в ответе указывали, что схема проезда перекрестка должна быть симметрична со всех сторон

    Все правильно!
    Но как ты представляешь себе 4, 5, 6 троллейбус в крайней левой полосе (ему же налево изначально надо). Вот как раз троллейбус в левой полосе это проблема! Провода то на это не рассчитаны!
    Аналогично все и на кольце роддома! С Горького тралики едут на БЛК

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.