• Любительский турнир по пулевой стрельбе в Гродно решено сделать традиционным

    • 8112
    • 01 апреля 2016, 12:36
    • Гродноотдыхновости городасоревнования
    Любительский турнир по пулевой стрельбе в Гродно решено сделать традиционным

    В Гродно есть уникальный спортивный объект о существовании которого многие даже не подозревают. "Динамовский" тир на БЛК, 17 в Гродно начал функционировать с 1978 года. Без малого за сорок лет из этого тира вышла целая плеяда чемпионов СССР и Олимпийских игр. Но пришло время заниматься не только профессионалами, но обратить внимание и на любителей. Тем более, что интерес к пулевой стрельбе среди гродненцев показал первый любительский турнир, который прошел 7 марта. За призы боролось около 100 человек. _ Такое количество участников явно превзошло все ожидания организаторов, поэтому турнир было решено сделать постоянным, и длиться он будет в течение года. Уже на 24 апреля назначена дата первого из семи отборочного этапа. Финал в меткости в двух дисциплинах "винтовка" и "пистолет" состоится в конце года. Для того, чтобы участники смогли подготовиться к турниру, каждое воскресенье с 12:00 до 18:00 тир будет предоставлен для всех желающих. Стоимость одного выстрела - 1000 рублей. Со своим пневматическим оружием и своими пулями за 1 час - 84000 рублей. Уже с 3 апреля тир приглашает активно провести досуг и подготовиться к турниру.

    В 2008 – 2010 годах была проведена реконструкция тира с модернизацией огневых рубежей. В огневых залах на 50, 25, 10 метров для стрельбы из малокалиберного и пневматического оружия установлено электронное оборудование швейцарского фирмы SIUS-ASCOR. В данный момент в тире занимаются воспитанники Гродненской СДЮШОР БФСО «Динамо» 205 человек под руководством шести тренеров. Весь тренерский состав тренировался в динамовском тире и продолжил работу в нем. Среди них Олег Владимирович Пищукевич (заслуженный тренер СССР), воспитавший Константина Лукашика, мастера спорта международного класса СССР Криницкий Виктор Александрович и Толкач Валентина Владимировна. Также в тире тренируются стрелки Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва (бывшая ШВСМ), которые входят в состав национальной и сборной команд Республики Беларусь.
    О том, почему в Гродно появился такой турнир для любителей и как стать профессионалом, мы поговорили с заместителем председателя совета Гродненской областной организационной структуры БФСО "Динамо" Андреем Козичем.
    - Основным мотивом проведения такого турнира, безусловно, является популяризация и развитие пулевой стрельбы, как вида спорта, среди жителей Гродно. Традиции «гродненской стрельбы» огромны. Здесь выросли Олимпийские чемпионы Ирина Шилова и Константин Лукашик, здесь живут и тренируются действующие спортсмены с «мировым именем» Виталий Бубнович, Илья Чергейко (участники Олимпийских игр в Рио де Жанейро), Жанна Шепелевич, Андрей Казак и т.д. Можно сказать, что название турнира «Гродненский снайпер», изначально имеет отличный знак качества. Еще одним немаловажным мотивом организации такого турнира являлись многочисленные обращения людей во время проведения нашего первого любительского турнира, который состоялся 7 марта и имел огромный успех.
    - Каковы шансы у любителя перейти в профессиональный спорт?
    - Знаете, пулевая стрельба, это такой вид спорта, где Олимпийским чемпионом можно стать, как в 17, так и в 40 лет. Это доказали опять же белорусские стрелки Константин Лукашик и Сергей Мартынов, поэтому путь от любителя до профессионала в стрельбе не долгий. Пулевой стрельбой дети начинают заниматься минимум в 10 лет, а бывает и в 14, когда уже достаточно неплохо сформирован организм человека. Также здесь хочу добавить, что тренировочные занятия по подготовке к этапам турнира, будут проходить под руководством опытных тренеров Гродненской СДЮШОР БФСО «Динамо», которые смогут дать нашим спортсменам-любителям хорошие уроки, а возможно и проложить дорогу в профессиональный спорт. По крайнем мере я на это очень надеюсь.
    - Где в Гродно можно купить спортинвентарь для стрельбы, во сколько он может обойтись?
    - Для стрельбы прежне всего нужны оружие и патроны, в нашем случае пневматические, которые продаются в специализированных охотничьих магазинах. В Гродно я знаю один такой магазин, который расположен на ул. Пушкина. Но в нашем случае достаточно хорошее оружие мы предоставляем бесплатно, а за пульки придется заплатить по 1 тыс. рублей за штуку. При этом занятия будут проводиться на электронных стрелковых установках швейцарского производства, которые (аналогичные) использовались во время проведения стрелковых соревнований во время предыдущих Олимпийских игр в Лондоне и Пекине.
    - Какие призы планируются участникам этапов и финала?
    - Победители этапов, кроме пропуска в финальный турнир, будут награждены специальными призами (ценными подарками) Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо». Победители финального турнира в своих категориях будут бороться за 1 млн. белорусских рублей, а призеры также будут награждены ценными подарками. Поэтому ждем всех с нетерпением в гродненском «динамовском» тире на БЛК, 17.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости