• В Гродно может исчезнуть уникальный музей. Януш Парулис ищет инвесторов

    • 7871
    • 01 апреля 2016, 10:56
    • проблемыкультурамузей
    В Гродно может исчезнуть уникальный музей. Януш Парулис ищет инвесторов

    2016 год в Беларуси был объявлен Годом культуры, к тому же, в июне в Гродно пройдёт XI Фестиваль национальных культур. В рамках нового проекта Grodno.in попытается разобраться, как готовится город к празднику и почему некоторые гродненские музеи незаслуженно остаются забытыми гостями и жителями города.

    Солнечным весенним днём мы заглянули в, пожалуй, самый необычный музей нашего города — Музей городского быта и истории Гродно (Museum historii miasta Grodno) Януша Парулиса. Музей расположился в обычном жилом доме по улице Лермонтова недалеко от исторического центра, вблизи Коложского парка. Его основатель Януш Парулис — потомственный житель Гродно и коллекционер — открыл музей фактически на собственной жилплощади. Там расположилась первая часть музея.

    Вторая принадлежит государству. Она арендуется под музей или скорее склад бесценных экспонатов истории нашего города. Их так много, что едва хватает места создавать отдельные экспозиции. Часть экспонатов расположилось на улице, да и сам дверной замок и ключ к нему прослужили уже не один десяток лет.

    Собирать свою коллекцию Януш начал ещё с детства.

    «Дед приучил меня, что если вижу на улице какую-нибудь интересную вещь, нужно нести её в дом. И до сих пор несу, — смеётся Януш. — Сейчас, правда, совсем другие времена и очень редко можно найти на улице что-то интересное и ценное. Основная часть коллекции — это вещи из моего дома детства, родственников и соседей».
    Януш Парулис — один из основателей клуба коллекционеров в Гродно, принимал участие в создании многих музеев города. В некоторых из них выставляются и его экспонаты: Дом-музей Элизы Ожешко, Музей МЧС, Музей Мясокомбината и др. Кроме того Януш принимал участие в создании имитации коложской стены в Музее пожарного дела.

    Сегодня на первый план в Музее быта вынесена экспозиция стекла фабрики «Неман», в которой представлены довоенные экземпляры промышленных и художественных изделий. Кстати, в гродненском музее собрано больше оригинального «немановского» стекла, чем в музее самой фабрики.

    «Два месяца я был в командировке на фабрике «Неман», чтобы обучиться ремеслу стекольного дела, когда работал в художественных мастерских синагоги. Мы тогда отливали стекло для госзаказа, и нужно было обучиться это делать правильно», — рассказал об истоках экспозиции Я. Парулис.
    Экспозиция стекла фабрики «Неман» будет выставляться до конца апреля. Стоимость: Br20.000. Её сменит выставка, посвящённая истории самого Гродно, приуроченная к Фестивалю национальных культур. В коллекции Януша Парулиса собрано множество старинных документов, около 100 довоенных ценников гродненских фирм, книги и старые карты города, около 300 фотографий и 400 открыток с изображением Гродно.

    Несмотря на уникальность собранной коллекции, посетителей в музее крайне мало и среди них, к сожалению, почти нет жителей нашего города.

    «В основном приходят те, кто действительно разбирается в истории гродненщины и её быте, — объясняет Януш. — А вот гости из других городов и из-за рубежа куда охотнее посещают музей. У меня уже была почти вся географическая Россия, гости из Бельгии и Норвегии, но и с ними в последнее время туго… Кстати, Чеслав Немен был в этом доме. Приходил продать мне гитару, но у меня тогда ещё и музея-то не было».
    В Музее быта неоднократно проводились музыкальные вечера, на которых пели романсы, ведь среди экспонатов есть музыкальные инструменты, в том числе и настроенное фортепиано.

    И, тем не менее, перед создателем музея сегодня стоит очевидная дилемма. Из-за того, что половина дома принадлежит государству, а посетителей приходит мало, приходится отдавать за аренду всю пенсию. Иногда, и того больше, приходится продавать экземпляры коллекции.

    «Я стараюсь продавать только те вещи, которых у меня по 2, но и это происходит скрепя сердце, ведь продаются они совсем не за ту цену, которую они стоят. За бесценок, — признаётся Януш. — Если так продолжится дальше, мне придётся вовсе отказаться от этой затеи и полностью распродать коллекцию».

    Очевидно, подобный музей положительно повлиял бы на имидж города. Но детище Януша Парулиса не находит поддержки ни от частных, ни от государственных организаций. А ведь им заложен фундамент для создания не просто музея, а целого музейного комплекса. На прилегающей к дому территории есть ещё несколько построек, которые по расчетам владельца, могли бы превратиться в галерею и кафе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 71

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости