Экономическое благосостояние белорусов падает, а с ним — и число получаемых шенгенских виз. Тем временем подписание соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом, которое уменьшило бы расходы на получение визы, затягивается.

2016-03-31_101834

Почти на 130 тысяч шенгенских виз меньше, чем годом ранее, выдали белорусам консульства стран ЕС в прошлом году, как следует из обнародованной Еврокомиссией статистики. В итоге по абсолютному числу шенгенских виз Беларусь на пятое место в мире сместила Турция. Первая тройка осталась неизменной — Россия, Китай и Украина. Впрочем, по числу шенгенских виз на душу населения Беларусь по-прежнему первая среди примерно 140 стран мира, жителям которых нужны визы для краткосрочных поездок в ЕС. Беларусь также сохраняет лидерство по наименьшему числу отказов соискателям в шенгенской визе. Этот показатель, как и годом ранее, составил всего около 0,3%, пишет TUT.BY.

То есть из тысячи визовых заявителей в Беларуси в шенгенской визе отказывали в среднем трем человекам. Для сравнения, на 1000 российских заявителей в 2015 году пришлось 13 отказов, украинских — 34.

Число выданных шенгенских виз уменьшилось не только в Беларуси — такая же тенденция и в России, и Украине. Из-за ухудшения экономической ситуации белорусы так же, как украинцы и россияне, стали реже путешествовать в ЕС. Причем в России в 2015 году шенгенских виз выдали чуть ли не вполовину меньше, чем в 2014-м.

Для сравнения: в 2014 году больше половины (50,6%) выданных шенгенских виз по всему миру (7,9 млн из 15,7 млн) пришлось на Россию, Украину и Беларусь вместе взятые. Доля трех стран по 2015-му году сократилась до 37,4%.

Поскольку экономическая ситуация в Беларуси лучше не становится и уровень доходов населения продолжает падать, вполне возможно, что и в текущем году число соискателей шенгенских виз еще уменьшится.

2016-03-31_101853

В такой ситуации подспорьем для части белорусских путешественников мог бы стать долгожданный запуск соглашения об упрощенном визовом режиме, которое уменьшило бы величину стандартного визового сбора за визу с 60 евро до 35 евро. Соглашение также позволило бы части визовых заявителей с большей вероятностью получить не одноразовую шенгенскую визу, а многократную с долгим периодом действия.

Тысячи заявителей вместо получения, например, двух однократных виз по 60 евро в течение года могли бы получить многократную визу со сроком действия один год за 35 евро. Простая арифметика: экономия 85 евро за год. За такую сумму в наши дни можно приобрести обратный билет из регионального аэропорта у бюджетной авиакомпании.

Известно, что существуют два препятствия в переговорном процессе — тот факт, что в Беларуси пока не приняты стандарты ЕС в сфере безопасности дипломатических паспортов, и разногласия по поводу переходного периода в рамках соглашения о реадмиссии.

В настоящее время Европейский союз продвигается к принятию законодательства об одностороннем упрощении некоторых правил выдачи шенгенских виз иностранным гражданам, в том числе и белорусам. Недавно Европейский парламент одобрил многие предложения по упрощению визового процесса. В ближайшие недели евродепутаты будут согласовывать предлагаемое законодательство с Советом министров ЕС. Теоретически, пока затягивается подписание двустороннего соглашения, ЕС может упростить некоторые аспекты получения шенгенской визы в одностороннем порядке.

В прошлом году только польское консульство в Бресте увеличило выдачу шенгенских виз, по всем остальным произошел спад. В количественном отношении самое большое падение произошло по литовскому консульству в Минске — 28 тысяч виз. Впрочем, оно все равно остается лидером по числу выдаваемых виз.

В относительном выражении особенно просела визовая статистика по консульству Словакии. Впрочем, ситуация с этим консульством, скорее, вернулась «на круги своя». Первопричиной резкого роста числа шенгенских виз, выданных словацким консулом в 2014-м году, стала напряженная ситуация в Украине. Поскольку число белорусских туристов, готовых отправиться на болгарские курорты автобусом через украинскую территорию сократилось, словаки тогда принялись массово выдавать белорусам шенгенские визы с двукратным въездом для проезда в Болгарию.

В прошлом году доля выданных многократных виз в Беларуси несколько увеличилась и достигла показателя 66,3%. Этот показатель в России и Украине составил 68,1% и 56,8%, соответственно.

2016-03-31_101910

До сих пор, несмотря на просьбы экспертов, Еврокомиссия не предоставляет статистику по доле многоразовых виз со сроком действия как минимум 1 год. На практике нередко многократные визы в Беларуси и других странах выдаются на срок действия полгода и менее. И все они, как и двукратные визы, пока скопом засчитываются в раздел «многократные визы». Потому оценивать степень реального прогресса по этому показателю сложно.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Ну так это ожидаемо!!!))
    Скоро станем меньше получать посылок, писем, e-mail, ездить на деревню к бабушке, Минск станет заграницей, а на кассах гипермаркетов при расчете будет уплачиваться дополнительная растаможка импортного алкоголя и единократный налог на покупку товаров народного потребления в размере……
    Ай, что тут писать..))

  2.  Gena 1212

    0

    0

    В Минске, у кого уже были годовые визы на закупы или деловые, консулы дают практически всем двухгодичные. А у нас в Гродно, все еще работают по старинке — на 1 год.
    Естественно, если бы тут также давали шенгенские визы на 2 года,желающих было бы во много раз больше.
    А учитывая, что в апреле грядут новшества по провозу товара из за границы, желающих будет еще меньше.

  3. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Gena 1212 :

    А у нас в Гродно, все еще работают по старинке — на 1 год.

    Это не совсем так.

  4.  TIRION

    0

    0

    зачем виза с зарплатой в два мильена?

  5. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    TIRION :

    зачем виза с зарплатой в два мильена?

    у тебя 2 мильена? соболезную…

  6.  henadzi

    0

    0

    Теща говорит, они мне нахрен не нужны.

  7.  henadzi

    0

    0

    П.С. Так как-то, сразу песенка вспомнилась, как продолжение заголовка. Нечего там уже ловить, все дорого доллар вырос. Страховка + виза +топливо+ ограничения, Дома куплю что надо!!!

  8. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Ну не знаю я вчера паспорта забрал (всей семье открывали — закончились) — на 2 года открыли…

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    henadzi :

    П.С. Так как-то, сразу песенка вспомнилась, как продолжение заголовка. Нечего там уже ловить, все дорого доллар вырос. Страховка + виза +топливо+ ограничения, Дома куплю что надо!!!

    Только что вернулся в Кузницу,очередь до второго перекрестка и все говорят, невыгодно, нечего там ловить.

  10.  henadzi

    0

    0

    Grzeg : Как сигареты, черные разбортировали, с тех пор не вижу смысла в очередях стоять. И визу делать.

  11.  ЛИС

    0

    0

    а смысл делать визу? для чего? что бы 4 раза в год съездить за покупками? или один раз за 5 лет в аквапарк?

  12. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Grzeg :

    henadzi :

    П.С. Так как-то, сразу песенка вспомнилась, как продолжение заголовка. Нечего там уже ловить, все дорого доллар вырос. Страховка + виза +топливо+ ограничения, Дома куплю что надо!!!

    Только что вернулся в Кузницу,очередь до второго перекрестка и все говорят, невыгодно, нечего там ловить.

    ))) Для себя места делают — ты не едь я вместо тебя съезжу! )))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.