Сегодня побывал на пресс-конференции, организованной Сергеем Талатаем, начальником Гродненской ГАИ, который вступил в свою должность чуть более месяца назад. Порадовало, что общение с журналистами было проведено в камерной обстановке прямо в кабинете начальника ГАИ, а ограничений по вопросам не было.

При вступлении в должность новый начальник областной ГАИ провел анализ аварийности за десятилетие. В итоге, за последние 10 лет в Гродненской области зарегистрировано более 8 500 учтенных ДТП, в них погибло более 2 000 человек, а 9 000 — тяжело ранены. При этом более 1 000 аварий совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения. Только за неполные 5 месяцев 2010 года в области погибло 35 человек.

По статистике в Гродненской области более 50% погибших приходится на дороги республиканского значения, а именно М6 и М11. На этих трассах примерно 50% от общего числа погибших приходится на аварии, в которых водители превысили допустимый скоростной режим. При этом самыми травмоопасными районами приходятся те, через которые и проходят вышеуказанные трассы: Гродненский, Лидский, Ивьевский, Слонимский.

Сергей Талатай в ходе пресс-конференции сказал, что сейчас перед ГАИ стоит задача не наказать нарушителя, а предупредить аварии. И главная проблема на сегодняшний день заключается в несоблюдении скоростного режима. Сейчас ГАИ ведет работу в детсадах, школах, в рабочих коллективах, но этого не достаточно, в скором времени Гродненская ГАИ активизирует свою деятельность в части предупреждения аварий причем весьма оригинальными способами.

Уже как 3 недели госавтоинспекция проводит на дорогах области смешанный контроль, который заключается в использовании «гражданских» автомобилей и применения средств фото и видео фиксации нарушений. Т.е. нарушитель будет остановлен через 2-3 километра, где ему будут предъявлены доказательства нарушения ПДД. На сегодняшний день такой вид контроля за дорожной обстановкой ведется на самых аварийных участках трасс области (возможность предупреждения морганием в таких случаях почти полностью исключается). Нескрытый контроль ведется на сегодняшний день только в городах.

В перспективе трасс М6 Гродно — Минск будет оборудована стационарными системами фото и видео фиксации нарушений.

Сергей Талатай сообщил, что водителей в Гродно начнут жестко и принципиально приучать к пропуску пешеходов на пешеходных переходах. ГАИ готово и к тому, что пешеходы почувствуют безнаказанность и привыкнут к такому положению дел — с ними тоже будет вестись работа.

На сегодняшний день в среднем на одну семью в Гродно приходится 2 автомобиля, а это 95 000 транспортных средств в городе. В области же зарегистрировано 445 000 автомобилей (с учетом автотранспорта организаций) на 1 000 000 жителей. Кстати, в прошлом году в области стало больше на 21 000 машину, в Гродно это плюс 7 500 автомобилей.

Кстати, Сергей Талатай приехал в Гродно из Бреста. И честно признался, что удивлен качеством дорог в Гродно. В Бресте проблем с организацией движения, включая ж/д переезды было на порядок больше.

Мне удалось задать начальнику Гродненской ГАИ несколько вопросов.

— Взяты ли на заметку комментарии читателей по поводу организации работы светофоров в Гродно?

— Все комментарии переданы в соответсвующую службу, новые комментарии также учитываются. Сейчас сотрудниками ГАИ проводятся проверки на указанных светофорных объектах (их в Гродно более 150) и изучается возможность смены режима их работы. Как только появятся первые результаты, об этом будут проинформированы читатели s13.ru.

— Как ГАИ собирается решить проблему ж/д переезда у зоопарка?

— К сожалению, придется дожидаться строительства эстакады. Повлиять на работу железнодорожников нет никакой возможности.

— Как будет решаться вопрос с велодорожками в Гродно?

— ГАИ всегда открыто для диалога, все свои пожеления можно передавать в госавтонспекцию, потом все будет передано в ответсвенные организации. К сожалению, ГАИ может лишь рекомендовать, но никак не требовать.

— Как реагирует Гродненская ГАИ на сообщения на сайте «Отзывы о водителях» drive.s13.ru?

— За месяц оштрафовано более десяти водителей. К сожалению, наказание ко всем применить невозможно. Учитываются лишь те факты, которые явно свидетельствуют о нарушении. Принимаются к сведению и видеозаписи нарушений.

— Планируется ли организация видеонаблюдений на самых аварийных перекрестках Гродно?

— Обязательно при поступлении финансирования.

— Почему инспекторы ДПС не следят за соблюдением ПДД на погранпереходе «Брузги»?

— Проблема есть. В обозримом будущем большинство нарушений будет пресечено за счет реорганизации движения на подъезде к погранпереходу — появится разделительное ограждение между полосами с противоположными направлениями движения.

— Почему ГАИ не перенимает опыт Литвы и Польши, где разрешен поворот направо на красный свет и установлена стационарная зеленая стрелка? Для Гродно с его пробками и заторами это помогло бы частично решить дорожную проблему.

— Это решение находится в компетенции законодателей.

Ну и напоследок, Сергей Талатай обратился ко всем участникам дорожного движения: «Будьте предельно осторожны!»

P.S. На самом деле это правильно, ведь очень многое завист от нас свами, водителей и пешеходов.


Читайте также:

  1.  Volja

    0

    0

    s13, а про ситуацию с экзаменом по вождению смолчали?.. я так и знала…

  2.  AKs

    0

    0

    Очень рад, что новый начальник Гродненской ГАИ оказался адекватным человеком.

  3. s13 s13

    0

    0

    Volja :

    s13, а про ситуацию с экзаменом по вождению смолчали?.. я так и знала…

    Ваш вопрос предлагаю задать в рамках онлайн-конференции, которая должна быть запущена совместно с руководством ГАИ для читателей s13.ru

  4.  PAPi

    0

    0

    немногословный у нас начальник….

  5. s13 s13

    0

    0

    PAPi :

    немногословный у нас начальник….

    отнюдь, речь очень живая и по делу. Что касается ответов на вопросы, то я был без диктофона, отписал так, как запомнил/записал.

  6.  mdaReaderTut

    0

    0

    я на выходных ехал себе спокойно 90 км/ч по М6 и в Цыбарах (там участок очень короткий) — не сбросил скорость, а меня снимали на видео… через 2-3 километра стоял пост и отсановил меня, в итоге штраф, запись в талон и испорченное настроение….

    правда я нарушили законно все получил… просто уже долго ехал и домой хотелось.. не злосный нарушитель….. а сегодня все это в чистом виде написали не скрывая… Хоть все честно и открыто.

  7.  mdaReaderTut

    0

    0

    s13 :

    PAPi :
    немногословный у нас начальник….
    отнюдь, речь очень живая и по делу. Что касается ответов на вопросы, то я был без диктофона, отписал так, как запомнил/записал.

    а зря….. как бе Вы могли и присоврать или чего то важного не сказать…. и плохо что Вы получается здесь со своих слов ответили а не цитировали… так что можно было не совсем так чтото понять…

  8.  deespater

    0

    0

    Все равно ответы сводятся к одному — «Знаем что плохо, но ничего сделать не можем. То мы некомпетентны, то денег нет, то мыслей умных от народа ждем». Грустно.

  9.  grpr

    0

    0

    deespater :

    Все равно ответы сводятся к одному – “Знаем что плохо, но ничего сделать не можем. То мы некомпетентны, то денег нет, то мыслей умных от народа ждем”. Грустно.

    о чо чем я говорил в комментах к посту предварявшему прессуху.

  10.  BelajaVorona

    0

    0

    спасибо, что мой вопрос задал! только судя по ответу в ближайшее время никто за порядком перед погранпереходом «Брузги» следить не будет.

  11.  burn_13

    0

    0

    mdaReaderTut :

    я на выходных ехал себе спокойно 90 км/ч по М6 и в Цыбарах (там участок очень короткий) – не сбросил скорость, а меня снимали на видео… через 2-3 километра стоял пост и отсановил меня, в итоге штраф, запись в талон и испорченное настроение….

    Они там теперь практически постоянно стоят. Вчера и в 20-30 были.

  12. nor13me nor13me

    0

    0

    Было бы классно узнать, кого конкретно оштрафовали из засветившихся на drive.s13.ru!!!
    Ну действительно было бы очень интересно, чтобы S13ый переодически постил на тему типа «Номер ХХХХ ХХ-4 оштрафован на N-ую сумму за парковку на газоне.» Думаю многим было бы интересно, а то жалоб много, но как-то все «в трубу», как говорится….

  13. AVT Greezly

    0

    0

    @ nor13me:
    Ну и что тут КЛАССНОГО если ты узнаешь кого оштрафовали? Наверное оргазм получишь,да?

  14. nor13me nor13me

    0

    0

    @ Greezly:
    Опытный ты наш, может еще способы какие получения оргазма подскажешь? я записываю….. ))

  15.  developer

    0

    0

    Интересно, а штрафовали по фото только простых смертных или же «все равны»?

  16. ioann008 ioann008

    0

    0

    s13 :

    … Что касается ответов на вопросы, то я был без диктофона, отписал так, как запомнил/записал.

    Если нужен диктофон, всегда пжлста. Суръезна!

  17.  ka-kAka

    0

    0

    с велодорожкам мужик отжог.
    исходя из статьи, что еще можно про него сказать? на ум приходит только одно слово ….вы все его знаете.

  18.  prototip

    0

    0

    mdaReaderTut :

    я на выходных ехал себе спокойно 90 км/ч по М6 и в Цыбарах (там участок очень короткий) – не сбросил скорость, а меня снимали на видео… через 2-3 километра стоял пост и отсановил меня,

    аналогично, там же в прошлый четверг. по ходу еще в двух местах, где были ограничения (населенные пункты)стояли камеры. соблюдайте ПДД

  19.  1111vv-4

    0

    0

    Наши любимые БРУЗГИ уже раз двадцать реконструировали чтобы увеличить пропускную способность. Я думаю если ещё раз сорок их закрыть, и в итоге сделать штук 200 полос для контроля и пересечения, то и это ни как не повлияет на очереди и бардак который развели всего лишь 2 государственные структуры: НАША КОРУМПИРОВАННАЯ ТАМОЖНЯ и ПОГРАНОТРЯД ВЗЯТОЧНИКОВ.
    Там у них бытует поговорка «нет очереди- значит на работу как на каторгу» чисто человеческий фактор, искуственно создавать очередь, а есть очередь- есть и «прибавка к зарплате».
    Одного не пойму- почему до сих пор (это вопрос также и для служб собственной безопасности)не разрешают пользоваться фото и видеокамерами на самой таможне,скажу чесно кроме оборзевших и ожиревших «сотрудников» там снимать и рассекречивать нечего! Да,я бы Вам таких клоунов запечатлил с их запросами.
    А может это всё отсюда и идёт? Создали закончик который полностью крышует бесконтрольность и безнаказанность сотрудников.
    Делайте работу ТАМОЖНИ и ПОГРАНОТРЯДА прозрачной, вплоть до проведения семинаров по культуре и технике оформления наших граждан на погранпереходах.

  20.  Sunshine

    0

    0

    » За месяц оштрафовано более десяти водителей»
    Более 10 — это сколько? ведь и 11 и 99 может быть)
    Понравилсся ответ про велодорожки)

  21. AVT Greezly

    0

    0

    @ nor13me:
    Если до сих пор ты не знаешь эти спосособы то и подсказывать тебе не вижу смысла.Боюсь что людям навредишь!

  22.  Ludochka

    0

    0

    1111vv-4 :

    Я смотрю вы всё знаете. а знаете, что там некомплект контрлёров. вы знаете, что в результате союза с Россией и Казахстаном (таможенный) всё г…. что у них водилось теперь спокойно доходит до нашей границы.

    Нужно увеличивать пропускную способность транспорта и укомплектовывать смены. Это хоть как-то решит проблему.

  23.  Pajero

    0

    0

    Долго сдерживал себя,но глядя на все это …,хочется сказать только одно — страна стукачей!
    На кого стучите?Чью работу выполняете?За что трудитесь,настраивая во время движения камеры своих мобильников?
    На себя посмотрите,»идеальные водители».
    Завтра сами окажетесь,если уже не оказались,на их же месте,»добровольные дорожные санитары».

  24.  developer

    0

    0

    @Pajero :

    Соглашусь с Pajero.. именно эта мысль родилась в голове после того, как увидел проект. Правда, статус страны стукачей имеет другая страна, где стучат по-тихому, но очень эффективно. У нас же немного другое — у нас радость от того, что кого-то можно снять на камеру и выставить лохом. Как ни печально. Уверен: не все, но многие операторы — такие же понторезы. Сомневаюсь, что нормальный человек будет заморачитваться видеорегистратором и уж, тем более, фоткать с телефона на ходу.

    Есть правда, один справедливый момент. Бывают случаи, когда действительно сервис полезен и помогает выставить напоказ реальных зажравшихся наглецов. Таких ставить на место надо — ибо это крайний случай. Но, как по мне, там таких случаев процентов 10-15. Остальное — детский сад и проявление эгоизма фотографов, с дикой ненавистью обсуждающих, как же кто-то тормознул при перестроении и ему, королю, пришлось АЖ на тормоз давить, так как «он ехал по правилам 100 кмч, а тут пришлось тормозить». Детский лепет и никакого уважения к людям. Причем, часто ситуации не аварийные, на которые нормальному человеку вообще не стоит обращать внимание. Да, немного раздражает, когда кто-то в потоке тупит… ну и что. Как будто вы сами не тупили ни разу… Смех… Да, и еще: вем любителям качать права, что при разрешенных максимальных 60 кмч надо всем ехать именно 60. Этого маразма я вообще не понимаю. Все зависит от ситуации… и если я еду в левой полосе в городе 40, так как скоро буду поворачивать налево, то «наезды» гонщегов не принимаются. Терпимее надо быть, а не попусту качать права в духе «я такой крутой, а ты на своем корче — лох».

    Однако, повторюсь. Здесь не раз публиковались явные и очевидные случаи, которые действительно стоило публиковать. Очень многих комментаторов видно просто наизнанку по их комментариям.

    Всем ровной дороги и здравого смысла!

  25. AVT Greezly

    0

    0

    Pajero,developer Полностью согласен с Вами!Рад что здесь еще остались люди со здравым смыслом и адекватным восприятием жизненных ситуаций!!!

  26.  Andrej

    0

    0

    Здравствуйте!!!
    Как вы относитесь к тому чтобы на ул Горького положить лежачих полицейских,что бы не было разгона у мотоциклистов?
    Советую.Если не верите то понаблюдайте.

  27.  KonФetka

    0

    0

    Andrej :

    Здравствуйте!!!

    Как вы относитесь к тому чтобы на ул Горького положить лежачих полицейских,что бы не было разгона у мотоциклистов?

    Советую.Если не верите то понаблюдайте.

    Поддерживаю. И на ул. Дзержинского. Облюбовали они ти «прямые дорожки». После 21.00, а иногда и раньше начинаются «заезды». Даже слышать шум их моров жутко,а уж наблюдать как маины обгоняют на невообразимой скорости, так ещё страшнее. Они то камикадже, но другие участники движения нормальные люди и жить хотят. Пешеход на ул. Дзержинского, причем на светофоре вовремя услышал из рёв, иначе капец бы ему был. Я даже отвернулась от проезжей части, дух захватило. Понимаю, у них адреналин! Надо братцы браться!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.