Полтора месяца средняя школа в агрогородке Ратичи Гродненского района была закрыта. Работу ее приостановили до выяснения причин инцидента, случившегося здесь 11 февраля. Тогда более сорока школьников доставили в больницу с диагнозом «отравление неизвестной этиологии»: дети почувствовали себя плохо на линейке, некоторые падали в обморок, жаловались на общее недомогание.

2016-03-26_084829

Расследование причин произошедшего продолжается. Однако специалисты уже готовы озвучить предварительные версии. Собрали для этого и родительское собрание. Родителям объяснили — угрозы здоровью детей нет, школа начинает работу с понедельника. Предварительная причина произошедшего — отравление угарным газом.

11 февраля родители вспоминают с неохотой. Все-таки слишком сильно переживали за здоровье и судьбу своих детей. Поэтому от родительского собрания ждали ответов на главный вопрос: «Что это было?».

Если говорить кратко — предварительной причиной резкого ухудшения самочувствия стало отравление детей угарным газом. Случилось это из-за целого комплекса причин, стечения сразу нескольких факторов.

«Первыми в больницу стали поступать маленькие дети, школьники постарше за медицинской помощью обратились позже. Работали сотрудники детской областной клинической больницы четко и быстро. Оперативно были взяты все необходимые анализы — крови, мочи и другие», — отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталия Антонович. Она подчеркнула, что состояние детей уже в первый день улучшалось буквально на глазах. Вероятность пищевого отравления, по словам специалиста, была отметена практически сразу. «По клинике видели, что вещество, какое бы оно ни было, поступило в организм быстро и также быстро из него выходило. Как правило, это свидетельствует об ингаляционном пути поступления вещества», — пояснила она родителям.

Медиками рассматривались разные версии, госпитализация понадобилась потому, что сразу не удалось установить точный диагноз. С целью наблюдения госпитализировали 42 человека. На следующий день почти все ребята без опасений были отпущены домой. В крови детей не было обнаружено никаких токсических веществ. Впоследствии были получены результаты лабораторных исследований, которые и подтвердили догадки об ингаляционном пути поступления вещества.

«В крови у ряда детей было обнаружено незначительное превышение карбоксигемоглобина — это продукт присоединения окиси углерода к гемоглобину, который вызывает кислородное голодание», — подчеркнула Наталия Антонович.

Причем, если у здорового человека содержание его в крови не превышает 1,5-4%, то у 29 из 42 учеников Ратичской школы этот показатель составил от 4,1% до 8%. Порог отравления, отметили специалисты — от 10% и выше. Содержание незначительное, но его хватило для того, чтобы детям стало плохо: обморочное состояние, из которого, впрочем, дети быстро пришли в норму.

Подтвердили превышение минимальной концентрации угарного газа в воздухе и исследования, проведенные специалистами санэпидемслужбы. Правда, превышение максимально допустимого порога зафиксировано не было.

«Отравление угарным газом — предварительная версия. Расследование еще продолжается. Были проведены все возможные замеры, взяты пробы всех возможных сред. Назначено более 80 экспертиз, ряд заключений уже получен. Проведены замеры на наличие всех известных отравляющих веществ: никаких следов обнаружено не было. Поэтому и были отброшены версии о том, что дети пострадали в результате использования каких-либо химических веществ в школе либо окрестностях», — отметил начальник следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Явлаш.

2016-03-26_084853

Несостоятельными признаны версии радиационного излучения либо излучения от военной техники. Хотя и это направление также было всесторонне изучено, пояснили специалисты, отвечая на вопросы родителей.

«Заключение экспертизы говорит о том, что у большинства детей в крови обнаружены остаточные продукты горения, свидетельствующие о легкой форме интоксикации угарным газом», — пояснил Андрей Явлаш.

Слабый ветер прибивал дым к школе. Из-за резкого похолодания, выпадения снега газ, как в колодце, скопился у стены учебного заведения. Когда первым детям стало плохо, распахнули окно, чем только усугубили ситуацию — большое количество угарного газа попало в помещение. Большинство пострадавших — именно те дети, которые стояли у окна. В пользу этой версии говорит и то, что частицы продуктов горения были впоследствии обнаружены и на одежде школьников, а также на подоконниках и оконных стеклах.

«Кто же виноват?», — интересовался отец пятиклассника Иван Матюк.

«Наша задача как следствия определить, в чем была ошибка при проектировании котельной, вентиляции, котла, и сделать так, чтобы в дальнейшем, даже при самых неблагоприятных условиях, это не повторилось», — ответил Андрей Явлаш. Когда будут готовы результаты всех экспертиз, тогда и будут сделаны определенные выводы. Представитель УСК пообещал, что о деталях резонансного дела всех заинтересованных будут информировать дополнительно.

Почему же не стало плохо взрослым?», — поинтересовались родители из зала.

Оказывается, взрослые, педагоги, находившиеся на линейке, также почувствовали себя не очень хорошо. Однако головную боль и повышенное давление многие из них поспешили списать на стресс.

Специалисты заверили собравшихся, что здоровью детей ничего не угрожает. Виновные в происшествии по окончании расследования понесут наказание. При соблюдении всех норм работы котельной, в том числе по использованию предусмотренных проектом видом топлива, а также при выполнении норм проветривания помещений повторение ситуации исключено.

«Специалистами центра гигиены и эпидемиологии неоднократно проверены все помещения школы. Концентрация в воздухе оксида углерода, оксида азота, аммиака, формальдегида и других химических веществ не превышает допустимых показателей, результаты всех исследований соответствуют норме. Поэтому даем разрешение на возобновление работы школы», — отметил главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.

Закончилось собрание решением бытовых вопросов. Кто-то спрашивал, когда вернут изъятую на экспертизы школьную форму, кто-то задавал вопрос об оздоровлении детей. Форму вернут. По заявкам родителей часть детей направят в детские здравницы региона. Кстати, родители выступали не только с вопросами, но и с просьбами наградить тех, кто был причастен к спасению детей. Теплые слова прозвучали в адрес медиков, психологов, чью работу родители оценивают как верх профессионализма.

«С 28 марта школа начинает работу в обычном режиме. Опасности и угрозы здоровью детей нет», — отметил начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин.


Читайте также:

  1.  henadzi

    0

    0

    Ну хоть, что то, более менее похоже на правду.

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Бог с ней, с правдой, Штирлиц. Дайте мне что нибудь, почему ваши отпечатки пальцев оказались на чемодане русской радистки, в что не стыдно было поверить. …(бла-бла-бла, угарный газ, Мюллер)… Ладно-ладно, успокойтесь! Хорошо, хорошо. Это лучше, чем история про крокодила, которого вы задушили, а потом, какой-то урка сделал из него чемодан, не стерев ваших отпечатков.

  3.  Gena 1212

    0

    0

    Первой версией была жара,теперь угарный газ.Что еще на очереди? Угарный газ одинаково действует,как на детей, так и на взрослых.И если госпитализированы были только дети, возможно нужно искать причину в чем то еще.

  4.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    В желтой жаркой Африке. В центральной её части. Как-то вдруг вне графика случилося несчастье.

  5.  henadzi

    0

    0

    Gena 1212 : Взрослым тоже хреново было!!!

  6.  developer

    0

    0

    Т.е. подтвердили, что в прошлый раз, как бы это сказать.. недостоверно высказались — я правильно понимаю? Тогда какую версию ни озвучивай — кто теперь поверит. Звучит правдоподобнее + у детей меньше масса тела, могло их зацепить больше. Но, учитывая предыдущее заявление, можно ожидать и еще одного, а за ним еще и еще..

  7. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    henadzi :

    Gena 1212 : Взрослым тоже хреново было!!!

    Водка была паленая.

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    сказка для простофиль и наивных, спросите у военных они вам всё в точности расскажут только это большой секрет и эти варианты не разглашаются.

  9. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Вообще превышение карбоксигемоглобина, головная боль, вроде бы в лобной части, и обмороки сразу должны были сказать о причине отравления. Почему так долго скрывали?

    И самоё интересное, оказался виноват ветер…..

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    Почему так долго скрывали?

    Ожидали результатов вскрытия. Но, пациенты от вскрытия отказались. Пришлось по традиции — «От Балды».

  11.  vk.com Денис Райковский

    0

    0

    Гоша Литейный :

    сказка для простофиль и наивных, спросите у военных они вам всё в точности расскажут только это большой секрет и эти варианты не разглашаются.

    ага, вы еще скажите испытание секретного оружия!))) в случае вторжения на территорию РБ детских диверсантов, решили провести испытание на школьниках)))

  12. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    сразу видно @ Денис Райковский:
    сразу видно в армии не служил ,если б служил такой бред не нёс. Кто служил все знают о чём идёт речь и ему это разжевать не надо. Вот для таких и написали как отравились дети это и есть причина.

  13.  vk.com Денис Райковский

    0

    0

    @ Гоша Литейный<как раз таки служил, а таких как ты "экспертов" по всем вопросам у нас в стране хватает, лавочек возле подъездов много))

  14. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ Денис Райковский:
    служил — значит точно на свинарнике, свинарей видно сразу особенно по их разговору.

  15.  vk.com Денис Райковский

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    ты видно в очке служил, драил его и под шканарем спал, обиженный)))))

  16. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ Денис Райковский:
    обиженный и опущенный петух это ты урод коль так ретиво защищаешь эту бредню видать сразу из этих активистов с повязкой, тебе петуху свинарю и ответить нечего так как в армии ты туп и не понимаешь о чём умные люди говорят только и огрызнуться и можешь ,как та шавка.

  17.  vk.com Денис Райковский

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    у петушка голосок прорезался, кукарекай, зашкварыш)))

  18. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    когда тебя найду будешь не только кукарекать, а найду обязательно, а пока ходи оглядывайся, и на этом всё с петухами , как ты базарить западло. И ВВ тебе не помогут.

  19. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Денис Райковский:
    @ Гоша Литейный:
    Встретились два одиночества. Пообещали друг другу умопомрачительный секс. Так зародилась крепкая семья.)))
    А хотите чаю? З малинавым варэннем?

  20.  latexVP1983

    0

    0

    В первой статье об отравлениях я писал, что причина угарный газ и описывал почему. На это указывали все симптомы и обстоятельства, нормальный химик определит и «расследует» данное дело за 1 мин. Реконструкция котельной в данной школе и в аналогичных школах во всей РБ обойдется АГ в копеечку.

  21. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    д@ Rusevi:
    @ Rusevi:
    Дениса я уже нашёл это наш базар, а ты не вступай в разговор мужчин , а хочешь вступиться за дёника после хок. мачта базарим и с тобой. Мне по хер все болельщики Немана я вам покажу что есть старый ванный отслуживший в армии больше 40 лет включая все его горячие точки.

  22. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    latexVP1983 :

    В первой статье об отравлениях я писал, что причина угарный газ и описывал почему. На это указывали все симптомы и обстоятельства, нормальный химик определит и «расследует» данное дело за 1 мин. Реконструкция котельной в данной школе и в аналогичных школах во всей РБ обойдется АГ в копеечку.

    Насколько я понял — котельная не в том же здании, где школа. А рядом.

  23.  vk.com Денис Райковский

    0

    0

    уже вся голова седая, когда же в подворотне меня подкараулят туалетные войска

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.