Рейдерский захват ведется путем необъективного информирования акционеров. Им разными способами предлагается продать, передать в доверительное пользование свои акции, правда, по цене как минимум в 10 раз меньше их фактической стоимости. Подобная схема хорошо известна в России, но в Беларуси она используется впервые. Цель очевидна – за гроши получить контроль над предприятием, стоимость которого миллиарды.

ОАО «Дятловский сыродельный завод» – крупнейший производитель твердых сычужных сыров на Гродненщине. Только за два последних года в модернизацию производства вложено 15 миллиардов рублей. Завод под брендом «Сырная страна» реализует продукцию не только в Беларуси, но и на рынках России и Казахстана.

В 2008-2009 годах ОАО «Дятловский сыродельный завод» имело временные трудности производственного характера и сбыта. Связаны они были, с одной стороны, с тем, что основная технологическая линия была остановлена для капитальной модернизации, из-за чего уменьшился объем производства. С другой стороны, сыграл свою роль мировой финансово-экономический кризис, итогом которого стало падение европейских цен на молочную продукцию. Сказались и искусственно созданные некоторыми ведомствами России барьеры на пути экспорта белорусской продукции. В этих сложных условиях ОАО «Дятловский сыродельный завод» вынуждено было реализовывать свою продукцию по затратным ценам, а для пополнения оборотных средств обратиться за банковскими кредитами. Заемные средства возвращались своевременно, за последние 7 лет предприятие не имело ни одного месяца просроченной задолженности по кредитам.

В итоге темпы роста производства в 2009 году по сравнению с предыдущим составили 116 процентов, темпы роста экспорта – 269,7 процента. За 4 месяца нынешнего года эти показатели составляют соответственно 110 и 155,7 процента. Предприятие на сегодня не имеет сверхнормативных складских запасов, а рыночный спрос на нашу продукцию опережает ее предложение.

Почему именно теперь «доброжелатели» из ОАО «Беллакт» проявили заботу о  судьбе ОАО «Дятловский сыродельный завод», благосостоянии его трудового коллектива и акционеров общества? Возможно, потому, что не дождались краха предприятия, чтобы получить легкую добычу? Хозяева «Беллакта» заинтересованы в нестабильной работе дятловского предприятия и, в первую очередь, захвате его сырьевой зоны. Ни для кого не секрет, что «Беллакт» – единственное на Гродненщине предприятие, которое поставляет в Российскую Федерацию не только готовую продукцию, но и тысячи тонн сырого цельного молока. Молока, которого остро не хватает российским переработчикам, и которые имеют прямое влияние на руководство ОАО «Беллакт».

Конечная цель, которую преследует руководство «Беллакта», – это капитализация собственного предприятия за счет ОАО «Дятловский сыродельный завод» и «Слонимские молочные продукты» с последующим переходом ОАО «Беллакт» под контроль иностранного капитала.

Мягко говоря, вызывает сомнение и публично объявленная «забота» руководства ОАО «Беллакт» о работниках нашего предприятия. Ведь нынче завод работает куда успешнее ОАО «Беллакт». Для сравнения, рентабельность реализованной за первый квартал 2010 года продукции на «Беллакте» составила 18,6 процента, а в ОАО «Дятловский сыродельный завод» – 26,8 процента. Владельцам акций ОАО «Беллакт» за 2008 год были выплачены дивиденды в размере 350 рублей на одну акцию, а за 2009 год – в размере 300 рублей. Теперь сравните: акционерам ОАО «Дятловский сыродельный завод» по итогам работы только за первый квартал 2010 года выплачено по 4 093 руб. на одну акцию. За красивыми, но негарантированными обещаниями руководителей ОАО «Беллакт» повысить эффективность работы дятловского завода после осуществления над ним контроля просматривается элементарное желание получить быструю выгоду для новых хозяев. Из опыта «оздоровления» предприятий ближнего зарубежья после их рейдерского захвата известно, что начинается такое «оздоровление», как правило, отсечением производственных участков и сокращением рабочих мест. И разве вспомнят необремененные социальной ответственностью бизнесмены о ветеранах завода? Цель получения максимальной прибыли для чужого собственника  прямо противоречит социальным затратам.

Анна  Гринцевич, председатель наблюдательного совета ОАО «Дятловский сыродельный завод»; Александр Дубовик, директор ОАО «Дятловский сыродельный завод»

//»Гродненская правда«


Читайте также:

  1.  Photographer

    0

    0

    видимо в данном случае нужно просто правильно информировать акционеров.

  2.  Likyrg

    0

    0

    кто-нить вообще покупал акции? а то кругом куча акционерных, а где акции — неизвестно
    PS посылать на фондовую биржу не надо — у нас её нету как таковой

  3.  khotsim

    0

    0

    Акции у работников предприятий,в большинстве своем — у руководства.

  4.  fotogrodno

    0

    0

    странно, пару лет назад белакт точно не был единственным кто продавал сухое молоко в россию

    выплаты дивидентов на одну акцию насколько я понимаю зависят от стоимости акции и количества акций(на дятловском заводе грубо говоря может быть всего 100 акций которые дорогие в то время как на беллакте может быть 100 000 каждая из которых сама по себе будет дешевле и дивиденты по ней меньше, но например владелец 10% акций белакта при таком раскладе может получать больше дивидентов чем владелец 10% акций дятловского завода)

    ну а если такие тексты о неправильном информировании подписывает директор завода это может означать что он не владеет существенно долей завода иначе ему бы нечего было бояться.

  5.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    по моему это просто пиар

  6.  neevrey

    0

    0

    Ваще о каком рейдерском захвате идет речь? Во всех существующих в респпублике ОАО, контрольный пакет акций находится у ПАПЫКОЛИ. А он свой кусок не отдаст. Так о каком захвате идет речь? Чет мне кажется (перекрестился), в Дятлове руководство само готово захватить свое предприятие!!!

  7.  Aleksoid

    0

    0

    Джинса типичная.
    Непонятно только, какие у ГрПР интересы в этом всем.

  8.  Lam

    0

    0

    Как-то всё запутано, думаю эти писатели (Анна Гринцевич, Александр Дубовик) тоже не простаки.

  9.  DYATLOVO.COM

    0

    0

    А вот тут текст «Беллакт» на эту тему… http://dyatlovo.com/modules/news/article.php?storyid=627

  10.  Shram

    0

    0

    Хули дятлово ноет- пусть соглашаются пока не поздно, а то Беллакт передумает или даст за акции еще меньше! В магазинах на прилавке только и видна продукция Беллакта, Молочного мира и Савушкина чуть-чуть, а дятлова и слонима я вообще никогда не видел в Гродно!

  11.  DYATLOVO.COM

    0

    0

    @ Shram:
    Дятлово не ноет… А спасет свое производство от «русских», которые владеют Беллактом. А продукция «Сырной страны» известна в Гродно, Минске, Москве, Питере. Спрос превышает предложение, вот поэтому практически каждый год вводятся новые линии, новое суперсовременное оборудование. В Дятлово приезжают специалисты молочной промышленности перенимать опыт. Одним словом потенциалы огромны, а еще больше сырьевая база. Вот именно она и нужна Беллакту. Акции завода находятся у работников и ветеранов завода. Беллакт пытается покупать акции по 50 000 рублей. Реальная стоимость акции составляет 800 000 рублей. У работников и пенсионеров предприятия где-то по 100-150 акций.

  12.  Shram

    0

    0

    @ DYATLOVO.COM:
    Насколько я знаю директор Беллакта Гритусев — белорус, причем тут русские? откуда такая информация?

  13.  fotogrodno

    0

    0

    DYATLOVO.COM :

    Акции завода находятся у работников и ветеранов завода. Беллакт пытается покупать акции по 50 000 рублей. Реальная стоимость акции составляет 800 000 рублей.

    оооо , и где написана реальная стоимость одной акции?
    стоимость одной акции почти 300 долларов? и у ветеранов их по 100-150 ? вы сами себе верите?

    http://www.afn.by/finances/fonds/shareholders.asp?id=453&a=%C4
    данные правда какието стрёмные с 2003 года но тогда акции стоили 10 тысяч
    вот какойто дококвский прессрелиз
    http://www.bcse.by/bekas/normative-docs/07.04.2009.doc
    ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 07.04.2009г

    «Дятловский сыродельный завод» ОАО Акция именная простая №2862 10000 BYR

    да и вообще реальная стоимость акции это то за сколько её готовы купить/продать на рынке

    ах да, с одной акции , якобы стоимостью 800 000 юлр заплатии дивидентов 4 093 блр это получатеся пол процента стоимости акции выплатили?

  14.  m12

    0

    0

    И кому верить? Дятловским или Волковысским. На месте Беллакта можно в суд на Гырпыр подать

  15.  BelajaVorona

    0

    0

    дятловски сыры на самом деле вкусные, гораздо лучше гродненских и савушкиных, и слонимские молочные продукты хороши. Только вот встречаются редко. Ноя когда вижу, всегда беру именно это продукцию.
    Пысы: ни к одному из предприятий я не не имею никакого отношения.

  16.  Olka

    0

    0

    @ m12:
    А на месте Дятловского сыродельного завода на Беллакт подать в суд за подрыв деловой репутации ОАО «Дятловский сыродельный завод

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.