• За год в Гродно реальная зарплата снизилась на 6,7%

    • 2629
    • 25 марта 2016, 15:52
    • Гроднорегионстатистикаденьги
    За год в Гродно реальная зарплата снизилась на 6,7%

    Номинальная начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в феврале 2016 года составила 6 млн. 615 тыс. 737 рублей. Для Гродненской области это 5 638 989 рублей. По информации Национального статистического комитета, в феврале 2016 года реальная зарплата (с учетом инфляции) в Гродно по сравнению с февралем 2015 года снизилась на 6,7%, для области снижение оказалось более существенным - 7,4%.

    Серьезнее всего в доходах потеряли работники Волковысского, Берестовицкого и Слонимского районов - 10% и выше. В то же время Островецкий район, где ведется возведени Белорусской АЭС, показал снижение реальных доходов по сравнению в февралем 2015-го всего на 0,7%, а по итогам двух месяцев и вовсе рост - на 1,6%. В промышленности Гродненской области в феврале средняя зарплата составила 6 млн. 505 тыс. рублей, в строительстве — 6 млн. 524 тыс., на транспорте — 6 млн. 452 тыс., в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 4 млн. 303 тыс., в образовании — 4 млн. 647 тыс. рублей. Средняя зарплата работников здравоохранения составила 4 млн. 903 тыс. рублей.

    Максимальной зарплата была у работников сферы, связанной с информационными технологиями, — 17 млн. 533 тыс. рублей. Средняя зарплата в Беларуси начала падать с декабря 2014 года из-за резкой девальвации. В январе 2014-го заработок среднестатистического белоруса составлял 619 долларов, а в январе 2015 года — уже 412 долларов. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук ранее высказывал БелаПАН мнение, что к концу 2016 года средняя зарплата белорусов может снизиться до 200 долларов в эквиваленте.

    "Год будет таким сложным, что, я думаю, худшим сценарием станет сокращение зарплаты до 200 долларов в эквиваленте с учетом курсовых тенденций, резкого снижения доходов от нефти и нефтепродуктов, того, что часть предпринимателей может остаться без работы", — отметил он.
    Между тем согласно прогнозу Минэкономики, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси в декабре 2016 года вырастет на 14% по отношению к декабрю 2015-го.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости