• Неизвестная собака «убивает» деревья в Румлёвском лесопарке

    • 5743
    • 25 марта 2016, 13:52
    • Гроднопроблемыживотныефотогродненцыприрода
    Неизвестная собака «убивает» деревья в Румлёвском лесопарке

    Какой-то мужчина натравливает агрессивную собаку на деревья в лесопарке «Румлёво». От клыков животного пострадало больше 30 сосен и акаций – все эти деревья погибнут. «Искусанную» зелень стали замечать как лесники, так и местные жители. Люди стали бояться гулять по лесопарку, пишет "Гродненский зеленый портал". img_3303

    — Когда я увидела, что стало со взрослыми акациями, думала, что кто-то ссекает топором кору деревьев. «Шрамы» на зелени удивляют размерами – от самых корней на полтора метра в высоту, - рассказывает краевед Татьяна Солтан.
    Гуляя по парку, местные жители стали замечать всё больше и больше повреждённых деревьев, но никто не мог понять кто, когда и зачем это делает?
    — Мне показалось, что толстую кору сгрызает собака, но никогда в парке не видел, чтобы кто-то дрессировал животное таким образом, - говорит один из жителей ближайших домов Вадим.
    Несколько недель люди пытались выследить, кто же так портить зелень в парке: дежурили и в 7.30 утра, и днём, и даже вечером. «Искусанных» деревьев появлялось всё больше, вредителя не находили, а заходить в лесопарк уже становилось немного страшновато, признаются местные.

    Как оказалось, в «Гроднозеленстрое» (территория «Румлёво» закреплена за этой организацией) знают о проблеме и тоже устроили слежку за нарушителем.

    — Мы поначалу думали, что кто-то живицу собирает и подсекает сосны, но, как позже поняли, — это собака. Три раза в неделю лесники специально приезжали в парк до семи утра, чтобы выследить дрессировщика. Однажды нам удалось убедиться, что мы правы – мужчина натравливал свою собаку на деревья. Лесники побоялись даже подойти к ним – агрессивными были и хозяин, и пёс,- рассказывает начальник участка лесного хозяйства ГУРСП «Гроднозеленстрой» Андрей Лубин.
    Румлёво является памятником природы, и по решению горисполкома на его территории нельзя даже выгуливать собак, а наносить урон природе — тем более.

    — Нам нужно поймать этого человека с поличным, чтобы он сполна заплатил и за выгул собаки в неположенном месте, и за ущерб, нанесённый окружающей среде. Ведь достаточно сорвать кору у дерева, чтобы оно погибло – от клыков собаки пострадали более 30 взрослых крупных сосен и акаций, — добавляет Андрей Лубин.
    Сейчас организация обратилась за помощью в милицию. Как пообещали в правоохранительных органах, в ближайшее время будут организованы регулярные рейды по лесопарку «Румлёво». Параллельно будут предупреждать и собачников о том, что здесь не место для выгула домашних питомцев. Если с первого раза люди не прислушаются – на второй раз им грозит штраф от одной базовой величины (на данный момент — 210 тысяч бел. рублей). К слову, пока мы были в лесопарке, заметили как минимум четыре собаки, которых выгуливали хозяева.

    Сорвать кору с дерева - элементарно для любой собаки средней и крупной пород, уверен гродненский кинолог Николай Стогов. Это может быть и овчарка, и доберман, и ротвейлер, и стафф, и лайка.

    — Любую собаку можно сделать агрессивной и натравить на что-нибудь. Это зависит от хозяина. Однако здесь нельзя с уверенностью сказать, что если пёс срывает кору с дерева, он будет набрасываться на людей – с человеком собака может быть как раз дружелюбной, — рассказывает Николай.
    Кинолог предполагает, что животное могут тренировать для бойцовских схваток – таким образом разрабатывают челюсть, чтобы на поединке собака с такой же агрессией могла напасть на противника.

    — На мой взгляд, если и животное, и хозяин агрессивные и наносят вред природе и обществу, то не остаётся выхода, как ликвидировать животное. Возможно, это не самый гуманный способ, но что делать? – рассуждает специалист.
    …Картина в Румлёво действительно впечатляет и не оставляет равнодушным – с зелени как будто сняли скальп. В одной части парка – «обгрызена» каждая вторая сосна: видны насечки от клыков на свежеискусанных деревьях, на некоторых стволы уже истекли смолой.

    Если вы обладаете дополнительной информацией, имеете фото или видеоматериалы по делу, пожалуйста, присылайте их на адрес: grodno.greenbelarus@gmail.com

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 43

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости