• В Свято-Покровском соборе в Гродно начался большой ремонт

    • 5313
    • 25 марта 2016, 11:13
    • Гроднофотоновости городаремонт
    В Свято-Покровском соборе в Гродно начался большой ремонт

    С приходом весны в гродненском Свято-Покровском кафедральном соборе начались ремонтно-восстановительные работы. Последний раз они проходили более 10 лет назад, еще в начале 2000-х, пишет "Твой Стиль".

    Цель специалистов - привести в порядок стены и потолок, на которых за долгие годы осела копоть, а также решить вопрос с окраской. Планируется, что работы закончатся к Пасхе, в крайнем случае - до Троицы (19 июня).

    "Со времени последних ремонтных работ очень закоптились стены. Это уже замечали не только священники и верующие, но и люди, которые просто заходили в собор", - рассказывает настоятель Свято-Покровского собора отец Георгий Рой.

    Изначально в соборе планировалось просто покрасить стены, но специалисты обратили внимание, что во многих местах штукатурка потрескалась. Еще одна проблема возникла с потолком: сейчас очень видны следы от балок, которые за долгие годы успели проржаветь. Также в этих местах начала обваливаться краска.

    "Было принято решение, что мы снимаем краску со всех металлических балок, зачищаем их и используем антикоррозионные вещества. Ну и дальше работают мастера по окраске. Собор со времен основания ремонтировался несколько раз. В советское время потолок и стены были закрашены масляной краской и сейчас в время ремонта мы на эту краску натыкаемся. Собственно, она и составляет основную часть проблем ".
    Кроме потолка и стен, специалисты занялись и иконами в соборе.

    "Наши иконы за последние годы стали слишком темными, на них собралась копоть. Чистили их самым обычным способом, вообще без химии. Разница до чистки и после заметна".
    Во время чистки отцу Георгию удалось более полно изучить некоторые иконы храма. Немногие гродненцы знают, что часть икон Свято-Покровского собора была сюда перенесена из Софийского собора (Фары Витовта) и церкви Александра Невского (разобрана в 1930-х). Также отец Георгий говорит, что в будущем в соборе появится музейная экспозиция, где можно будет увидеть много интересных и уникальных вещей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости